Шумерлинский районный суд: итоги работы в 2018 году

В прошлом году судьями Шумерлинского районного суда рассмотрено 125 уголовных дел и 411 материалов в рамках судебного контроля по ходатайствам органов предварительного следствия и дознания о даче разрешений на производство следственных действий, 1318 гражданских и административных дел, 397 дел об административных правонарушениях.

Из общего количества рассмотренных уголовных дел, в особом порядке принятия судебного решения без проведения судебного разбирательства в связи с согласием подсудимого с предъявленным обвинением, рассмотрено 68 дел (в 2017 г. — 69 при общем числе рассмотренных – 99 дел).

Структура дел такова: 34 дела – тайное хищение чужого имущества (кражи), 13 дел – открытое хищение чужого имущества (грабеж), 6 дел – умышленное причинение тяжкого вреда здоровью. Из 35 лиц, осужденных за хищение чужого имущества, 7 были осуждены к лишению свободы, 13 – к обязательным работам, 4 – к штрафу, 1 – к исправительным работам. За умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, в том числе повлекшее смерть человека, все лица осуждены к лишению свободы. Два лица были освобождены от уголовной ответственности с назначением судебного штрафа.

По количеству рассмотренных гражданских дел в последние 5 лет одно из первых мест занимают земельные споры, связанные с признанием права муниципальной собственности на невостребованные гражданами земельные участки. В 2018 году рассмотрено 276 дел (в 2017 г. – 475).

Существенное место в судебной практике районного суда занимают пенсионные споры. В связи с реорганизацией органов пенсионного фонда и присоединением Ядринского подразделения к отделению Пенсионного фонда по г. Шумерле и Шумерлинскому району возросло количество дел данной категории.

Важное социальное значение имеют семейные споры, количество которых в 2018 году снизилось на 9 дел и составило 30 дел, из них 10 — о лишении родительских прав, 4 — об ограничении в родительских правах, 1 – о разделе совместно нажитого имущества (в 2017 г. дел данной категории было 8), 7 — дела, связанные с воспитанием детей (в 2017 г.- 10).

Рассмотрено немало споров о взыскании страхового возмещения. С 1 июня 2019 г. страховые споры в досудебном порядке будут рассматривать уполномоченные по правам потребителей финансовых услуг, что будет способствовать добровольному и оперативному исполнению страховых обязательств.

Основными категориями дел об административных правонарушениях продолжают оставаться: мелкое хулиганство – 172 дела (в 2017 г.- 205), по которым назначен штраф 94 лицам и арест 78 лицам; побои — 72 дела (в 2017 г. — 139), по которым в основном назначен штраф, по 8 делам – арест, по 4 – обязательные работы. Существенно снизилось количество рассмотренных судом дел о мелком хищении — со 101 до 2 дел. Это связано с тем, что их рассматривают мировые судьи.

В 2018 году существенно снизилось количество ходатайств органов следствия об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу. Судом рассмотрены 43 таких ходатайств, из них 31 было удовлетворено, по 12 – отказано; рассмотрено 29 ходатайств о заключении под стражу, 25 из них удовлетворено, в отношении 3 лиц избран домашний арест (в 2017 г.- 7 лицам).

Верховный Суд Российской Федерации ориентирует суды на избрание меры пресечения в виде заключения под стражу только в исключительных случаях, когда невозможно избрание иной более мягкой меры пресечения.

Судом активно ведется работа по размещению в сети Интернет судебных решений, расширяется возможность подачи документов в суд в электронном виде, возможность вести рассмотрение дел через систему видео-конференц-связи. 

На официальном сайте Шумерлинского районного суда размещена подробная информация о судебном делопроизводстве. В 2018 году размещено 999 судебных актов по гражданским делам, 96 приговоров и 479 дел об административных правонарушениях.

Не позднее 1 октября 2019 года должны приступить к работе девять кассационных и пять апелляционных судов общей юрисдикции. В связи с этим внесены поправки в гражданско-процессуальное, уголовно-процессуальное и административное законодательство, предусматривающие введение принципа сплошной кассации, в соответствии с которыми все кассационные жалобы будут рассматриваться судами в судебном заседании, при этом любое дело может быть истребовано из суда еще до его окончательного разрешения.

С 1 июня 2018 года вступил в действие закон, согласно которому в районных судах стал действовать суд присяжных при рассмотрении уголовных дел об убийствах, об умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть, о сбыте и производстве наркотиков и их контрабанде в особо крупном размере и др. По состоянию на сегодняшний день ходатайств о рассмотрении уголовного дела с участием присяжных заседателей обвиняемые не заявляли.

В. Свиягина, председатель Шумерлинского районного суда.

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *