шумерлинские подростки заблудились в лесу

Учащийся техникума и школьник пошли за грибами в лес, за город, после обеда 30 сентября. Они бывали там много раз, но решили свернуть на другую тропу и в итоге заблудились. Когда юные грибники дозвонились до родителей и полиции, уже начало смеркаться. Немедленно были организованы поисковые работы, которые продолжались до самой ночи. Подростки сообщали стражам порядка ориентиры, которые видели, блуждая по лесу, а те, сверяясь по карте, указывали молодым людям направление движения.
Когда стало ясно, что друзьям придется заночевать на природе, сотрудники межмуниципального отдела МВД России «Шумерлинский» проинструктировали, что нужно делать. По их совету грибники соорудили навес, развели костер и всю ночь поддерживали огонь. Мероприятия по поиску возобновились с рассветом, а юноши к тому времени вышли к столбу с пометкой местного лесничества. Там их и разыскали местный участковый и работник лесного хозяйства. Подростков привезли в городской отдел внутренних дел, где их встретили взволнованные родители.
Пресс-служба МВД по Чувашии.

Как вести себя, чтобы не заблудиться?

Чтобы избежать неприятностей, Государственный комитет Чувашской Республики по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям рекомендует соблюдать ряд несложных правил.

.Заранее ознакомьтесь с прогнозом погоды и оденьтесь по сезону. Предупредите о своих планах близких, друзей или соседей!
.Изучите заранее место на карте. Обязательно возьмите с собой мобильный телефон с полностью заряженным аккумулятором и пополненным балансом.
.Возьмите с собой свисток. Если придется звать на помощь, голоса надолго не хватит – связки быстро устанут, и вы охрипнете. Зато сигнализировать о своем местонахождении с помощью свистка можно достаточно долго.
.Возьмите с собой рюкзак, в котором должны находиться компас, нож, фонарик, спички или зажигалка в непромокаемой упаковке. Необходимо взять с собой котелок, продукты питания, воду, полиэтиленовую пленку для накидки или навеса от дождя.
.Тем, кто постоянно пользуется лекарствами, а это, прежде всего, касается пожилых людей, нужно иметь при себе медикаменты.
.Одевайтесь ярко, в камуфляже вас могут не найти.
.Не заходите вглубь незнакомой местности. Оставляйте на пути движения ориентиры, по которым можно будет вернуться к знакомому месту. Старайтесь не сходить с тропы. Лучше не ходить в лес одному, а взять с собой человека, который хорошо ориентируется на местности.

Если вы все-таки заблудились

.Не паникуйте, остановитесь и подумайте – откуда пришли, не слышно ли криков, шума машин, лая собак. Выйти к людям помогают различные звуки: работающий трактор, проходящий поезд и др.
.Оставайтесь на месте, разведите костер – по дыму найти человека гораздо легче.
.Если ищете дорогу сами – старайтесь не петлять, ориентируйтесь по солнцу. Хорошо, если удалось выйти на линию электропередачи, железную дорогу, газопровод, реку, идя вдоль этих объектов, всегда выйдете к людям.
.Подавать звуковые сигналы можно ударами палки о деревья, звук от них далеко расходится по лесу.
.Оставляйте по дороге зарубки: надломленная ветка, стрела, выложенная из камней, привязанный к кусту кусок ткани могут сослужить службу и вам, и тем, кто захочет вам помочь.
.Если ночь застала вас в лесу, подберите подходящее для ночлега место. Двигаться в темное время не рекомендуется, можно получить травму, оступившись или провалившись в воду. Место для ночлега выбирается высокое и сухое, желательно у большого дерева. Заготовьте хворост для костра, сделайте подстилку из лапника. Расположиться лучше всего спиной к дереву, перед собой разжечь костер и поддерживать его всю ночь.

ГКЧС Чувашии.

Post Author: anna

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *