Штраф не освобождает от воинской обязанности

С 1 октября начался осенний призыв граждан на военную службу. В связи с этой датой Следственным управлением СКР по Чувашии подведены итоги работы по расследованию уголовных дел о преступлениях, предусмотренных ч. 1 ст. 328 УК РФ (уклонение от прохождения военной службы), за 2016 г. и истекший период 2017 г.

Согласно статье 59 Конституции Российской Федерации защита Отечества является долгом и обязанностью гражданина России. За уклонение от исполнения этой обязанности предусмотрена уголовная ответственность, и максимальное наказание, которое может грозить лицам, уклоняющимся от исполнения этой обязанности, составляет до 2-х лет лишения свободы. Среди других видов наказаний: штраф в размере до 200 тысяч рублей, принудительные работы на срок до 2-х лет.

С начала 2017 года возбуждено 7 таких дел в отношении жителей Алатыря (3 человека), Канаша (2 человека), Ядрина и Алатырского района. Их возраст – от 18-ти до 22-х лет, все они не имеют постоянного места работы, за исключением ядринца, который работает неофициально. В суды для рассмотрения по существу направлено 2 уголовных дела, они уже рассмотрены судами и осужденным назначено наказание в виде штрафов в размере 15-20 тысяч рублей. Остальные в настоящее время расследуются.

В 2016 году под уголовное преследование в связи с уклонением от призыва на военную службу попали 9 человек. Это, как правило, не имеющие постоянного места работы жители городов — Чебоксар, Канаша и Мариинского Посада, а также Ибресинского, Канашского, Ядринского и Янтиковского районов. В суды для рассмотрения по существу было направлено 9 уголовных дел.

Как и в предыдущие годы, основным способом совершения преступления являлась неявка призывников в территориальные отделы или на республиканский сборный пункт военкомата Чувашии по повесткам, даже в течение нескольких лет. Например, в текущем году осуждены 21-летний житель Алатырского района и 20-летний житель Алатыря. Оба они были признаны годными к прохождению военной службы и какими-либо законными основаниями для освобождения от нее не располагали. Осенью 2016 года они получили повестки о явке в местный отдел военного комиссариата для отправки на республиканский сборный пункт, однако в военкомат не являлись. Первый при этом представлял поддельные справки о том, что находился на лечении в больницах, что было опровергнуто в ходе следствия. Второй за два дня до даты явки обжаловал решение о своем призыве, указав, что у него якобы есть проблемы со здоровьем. Ему были выданы направления на рентгеноскопию и повестка о явке в военкомат с результатами этого обследования, однако молодой человек на рентгеноскопию не пошел, в назначенное время в военкомат без уважительных причин не явился и медицинские документы не представил.

В 2016 году суды в Чувашской Республике при вынесении приговоров применяли в отношении уклонистов такой вид наказания, как штраф. Зачастую такие уголовные дела рассматривались в особом порядке судебного разбирательства: подсудимые свою вину признавали в полном объеме и ходатайствовали о применении такой процедуры в надежде получить менее строгое наказание. Размер штрафов в зависимости от конкретных обстоятельств совершения преступлений и личных характеризующих данных осужденных составлял от 15 тысяч до 100 тысяч рублей. Если в 2013 году общая сумма всех назначенных «уклонистам» штрафов составила свыше 1 миллиона 100 тысяч рублей, то в 2016 году – 350 тысяч рублей.

Следует помнить

 Привлечение к уголовной ответственности за уклонение от призыва на военную службу не освобождает в последующем от воинской обязанности после погашения судимости. А в случае неуплаты штрафа этот вид наказания может быть заменен на более строгий, в том числе и на лишение свободы.

Источник: СУ СКР по Чувашии.  

Post Author: admin

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *