Школьный театр обещает вырасти до городского

И невозможное возможно, когда есть желание
Юбилейный, 85-й год своего существования первая школа начала со значимого мероприятия – 1 февраля здесь состоялось открытие Года театра.
Небольшой актовый зал с трудом вместил приглашенных, среди которых были представители местных органов власти, учреждений, предприятий, федеральных и республиканских структур, общественных организаций, педагоги, выпускники школы. Организованное в виде театрального салона, мероприятие вышло за рамки школьного и даже городского, потому как участие в нем принимали гости Шумерли: представитель Ассамблеи народов Чувашии, писатель и общественный деятель Елена Светлая, председатель регионального отделения Общества солидарности и сотрудничества народов Азии и Африки Аль-Балауи Бассам Фатхи, ведущий солист Чувашского государственного театра оперы и балета Иван Снигирев.
Пока зрители, удобно расположившись за столиками, после трудового дня наслаждались горячим чаем, ведущая вечера, педагог школы, руководитель театральной студии «Дрозды» и директор фонда содействия развитию открытых социальных территорий Чувашской Республики «РОСТ» Елена Дроздова вместе с профессионалами и только начинающими путь в искусство собеседниками пыталась найти ответы на вопросы о будущм нашего города.
Нехватка культурных объектов и финансирования сферы культуры в целом очевидны для периферии, но есть и другой дефицит. Прежде всего, людям не хватает собственного желания улучшить свою жизнь, сделать ее интереснее. За многолетними материальными проблемами шумерлинцы перестали видеть свет, который несет искусство. Но потребность в этом ориентире не исчезла. Доказательством послужили долгие искренние аплодисменты, которыми участники вечера за исполненные произведения благодарили оперного певца Ивана Снигирева, недавнюю выпускницу школы № 1 Юлию Маркушину и выпускницу ДШИ № 1 Ольгу Будаеву.
У звезды чувашской оперы Елена Дроздова спросила: «Что нужно для создания театра в Шумерле?» «Нужен профессионал с театральным образованием, человек искусства, способный организовать талантливых людей, сплотить, научить. А поклонники здесь уже есть», — ответил гость, обведя взглядом благодарный зал.
А еще городу нужно учреждение профобразования в сфере культуры, тогда взращенные звездочки останутся в Шумерле, а не разлетятся по свету, как происходит сейчас. Такое мнение высказала художественный руководитель народной студии эстрадной музыки «Артон» ДК «Восход» Наталья Шкунова. Это ее воспитанница Екатерина Сулимкина в 2017 году одержала победу в конкурсе «Поём на родном и государственном» и получила почетную премию конкурса «Дружба народов России» в Кремле. Это ее воспитанница Виктория Трончук прошла в полуфинал вокального конкурса «Ты супер!» на канале НТВ. Это ее воспитанницу, ныне студентку четвёртого курса Нижегородского музыкального училища им. М.А. Балакирева Ольгу Будаеву рассматривают в качестве кандидатуры в Санкт-Петербургский театр оперы и балета. И Вика, и Оля в этот вечер продемонстрировали свой талант и мастерство перед зрителями: Вика — в составе участников нового мюзикла «Дроздов», а Оля исполнила оперные произведения.
Немало поводов для гордости и у самой Елены Дроздовой. Возглавляемая ею театральная студия в 2018 году отметила 15-летие, и за это время в большой мир из школьных стен выпустились десятки юных дарований. И некоторые связали свою жизнь с театром или смежными творческими профессиями. Например, Роман Бочкарев работает режиссером в ДК «Восход», Екатерина Рубцова закончила студию Олега Табакова, Дания Усманова – режиссер питерского шоу для выпускников «Алые паруса», Екатерина Решнова снималась в клипах с известными певцами, Наталья Козлова получила приз за женскую роль на кинофестивале в городе Томске, Пётр Вершинин работает тележурналистом-международником. Вот и Юлия Маркушина, присутствовавшая на вечере, решила попробовать себя в тележурналистике, раз уж родители не разрешили «быть артисткой». Сейчас она учится в Высшей школе журналистики и медиакоммуникаций, но театром больна до сих пор. Юля призналась, что школьный театр дал ей многое, но главное – познание самой себя, веру в свои возможности. Полученные в студии «Дрозды» навыки девушка не только не растеряла вне стен средней школы, но и совершенствует, уже на студенческом уровне. А на сцене актового зала она проникновенно исполнила стихотворение «Я другое дерево».
Молодых, ярких, талантливых, энергичных в Шумерле много и среди взрослых горожан. Они не разъехались по городам и весям, просто работают не по театральным профессиям: учителями, финансистами, продавцами… Но продолжают по возможности писать прозу и стихи, рисовать и заниматься танцами, исполнять песни. Как, например, первый зам. главы администрации
города по экономическим и финансовым вопросам Елена Туличева, она же – автор лирических, философских стихотворений Алёна Петрова. Или учитель информатики школы № 1 Алексей Зайцев, исполняющий песни на стихи собственного сочинения. И с творчеством взрослой группы народного хореографического коллектива «Блеск» ДК «Восход» под руководством Тамары Волковой шумерлинцы тоже хорошо знакомы.
А раз есть такие люди, то почему бы не создать в Шумерле народный театр при поддержке профессиональных деятелей культуры? Это предложение Елены Дроздовой было поддержано участниками творческого вечера единодушно, тем более инициаторы заручились поддержкой приглашенных гостей. 

Наталья Игнатьева.

Автор записи: anna

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *