Шаг навстречу будущей профессии

Более половины 9-классников
выбирают для обучения ссузы

Вот и завершилась экзаменационная кампания в школах. Традиционно всех интересует, как закончили школу наши выпускники, а ведь и у девятиклассников тоже была тяжелая пора. Ребята сдавали 4 государственных экзамена: два обязательных (русский язык и математику) и два по выбору. По итогам ОГЭ многие получили пятерки по двум и даже трем предметам. Есть в Шумерле и чемпионы, получившие четыре пятерки. Это 11 учащихся школ №№ 1, 2 и 6. 

Большое количество выпускников решило не оставаться в школе, а пойти в колледжи и техникумы. Каждый год в Шумерле таких ребят более 50 %, в Шумерлинском районе — более 60 %. И это настоящее взрослое решение. Ссузы Чувашии – одни из лучших в России, и выпускники основной школы поступают в них порой только благодаря очень высоким результатам в аттестатах за девятый класс. Получив образование в колледже или в техникуме, выпускник может сразу начать работу по специальности и далее, не прерывая работу, учиться заочно или поступить на бюджетное место и учиться в вузе уже по той специальности, которую освоил в ссузе.
Следует отметить, что при проведении экзаменов сохраняется абсолютная объективность. Экзамены в пунктах проведения ОГЭ проходили под строгим контролем членов корпуса общественных наблюдателей – студентов ЧГУ, ЧГПУ. Как правило, это были выпускники школ, которые на своём реальном примере показывают, что нужно честно сдавать экзамены. Кроме этого, с 2014 года на ОГЭ ведется офлайн-видеозапись, которая позволяет впоследствии разрешить многие спорные ситуации. Контрольные измерительные материалы (КИМ) для основного государственного экзамена печатаются в региональном центре обработки информации и доставляются в пункт непосредственно в день экзамена. Таким образом, максимально уменьшен риск доступа к материалам до экзамена.
Напомним, в этом году в Чувашии основной государственный экзамен сдавали более 12 тысяч девятиклассников. В Шумерле сдавали 309 человек, в районе — 55. Экзаменационная кампания прошла в штатном режиме, без технических сбоев.
Топ предметов по выбору возглавляют обществознание, биология, география, информатика и физика – предметы, необходимые в будущем для получения востребованных в регионе инженерных, экономических, сельскохозяйственных, медицинских специальностей, — отмечает заместитель главы администрации — начальник отдела образования, молодежной и социальной политики администрации города Шумерли Ирина Сасакина. — К тому же совсем не обязательно для этого оставаться в школе.
Что касается аутсайдеров, то для них не всё потеряно. Для таких ребят будет организован дополнительный этап в сентябре. По вопросам его проведения можно обращаться в свою школу и на «горячую линию» ГИА-2019 по телефону 8 (8352) 57-21-60.
Минобразования Чувашии.

Одними из 9-классников, сдавших ОГЭ на все пятерки, являются
Катя Вавилина и Маша Прохорова. Они закончили 9 А класс школы № 6. 

Катя сдавала по выбору информатику и физику, так как считает, что физика пригодится ей в дальнейшей жизни. А Маша выбрала обществознание и информатику. По признанию обеих девушек, период подготовки к сдаче ОГЭ был намного напряженнее и тревожнее, чем сами экзамены. Но полностью страх прошел после первого экзамена — по русскому языку, уступив место рассудительности и выдержке. Поэтому потом стало легче.
Гораздо больше нас волновались родители, в день экзаменов приходили и ждали нас у школы, — вспоминают одноклассницы.
Впрочем, одноклассницы они теперь уже бывшие. В следующем учебном году Катя пойдет учиться в 10-й класс в другую школу. А Маша приняла решение поступать в ссуз:

Екатерина Вавилина

Однажды мне попалась на глаза информация о том, что после 11-го класса поступить будет сложнее, поэтому уже в начале 2018—2019 учебного года я сообщила родителям, что не планирую переходить в 10-й класс. Мы вместе взвесили все «за» и «против», учли мнение классного руководителя Д.С. Корчагина, который поддержал меня в выборе, а уже после получения результатов ОГЭ окончательно утвердились в решении. 

Маша подала документы для поступления в Чебоксарский профессиональный колледж имени Н.В. Никольского по направлению «Преподавание в начальных классах» со сроком обучения 4 года. Говорит, что работать с детьми ей понравилось во время школьных Дней самоуправления, когда старшеклассники вели уроки у младших школьников.

Мария Прохорова

Я понимаю, что мой опыт совсем небольшой, что в реальной работе с детьми будут трудности, — рассуждает девушка. – Но ведь любой молодой специалист поначалу их испытывает и учится преодолевать. Значит, и у меня получится со временем.
Пока же вчерашней 9-класснице предстоит привыкнуть к жизни вдали от дома, к новым педагогам, сокурсникам. Помогать Маше делать первые шаги во взрослой жизни будут, естественно, любящие и гордящиеся своей дочерью родители, а также знакомые и друзья, уже обучающиеся в данном колледже.
Кстати, за день до нашего разговора с Машей ей позвонили из колледжа и заверили, что с её аттестатом и результатами ОГЭ она точно принята. Официальный же приказ о зачислении появится 16 августа. 

Наталья Игнатьева

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *