Что нам стоит дом построить

По традиции, каждое второе воскресенье августа отмечается профессиональный праздник работников строительной сферы. Накануне Дня строителя наш корреспондент встретился с директором дочернего общества с ограниченной ответственностью «СУ-8» АО «Стройтрест № 3» Зуйковым Александром Михайловичем.

— Чем знаменателен как для руководителя организации, так и для вас лично нынешний год?
— Этот год богат на юбилейные даты. В ноябре исполняется 50 лет Стройтресту № 3, дочерним обществом которого мы являемся. Вот уже полвека предприятие успешно работает на строительном рынке республики. АО «Стройтрест № 3» — одно из крупнейших генподрядных строительных организаций Чувашской Республики, выполняющая строительно-монтажные работы в городах Чебоксары, Канаш, Шумерля, Новочебоксарск по возведению промышленных объектов, многоквартирных жилых домов, школ, больниц, а также других объектов социально-культурного назначения.
А 21 июля исполнилось 40 лет, как я начал электриком свою трудовую деятельность в этой сфере. С тех пор моя жизнь неразрывно связана со строительством. Окончив заочно строительный техникум, работал мастером, а затем прорабом 18 лет. В 2007 году был назначен главным инженером. Прошло уже 10 лет, как выполняю обязанности директора СУ-8. В августе 2005 года мне присвоено звание «Почетный строитель России».
— Можно ли сказать, что город строился силами «СУ-8»?
— Я думаю, что можно. На моих глазах предприятие росло и работало во всю мощь. В нем работало около 700 человек, и оно было в пятерке среди предприятий города по объему выполняемых работ. Пятиэтажные дома по улице Сурской, железнодорожный вокзал, школы, садики, корпуса комбината автофургонов и завода спецавтомобилей, вся инфраструктура города построены нашей организацией. Выполнено много водоочистительных, канализационных работ. Много объектов строилось и в районе. К сожалению, в силу разных причин некоторые здания, построенные нашей организацией: школа № 7, нефтебаза, завод картофелепродуктов, пришли в упадок. Хочется, конечно, видеть возведенные нами объекты, востребованными на долгие годы.
— Какие объекты строились в последние годы?
— Для реализации программы «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда, расположенного на территории Чувашской Республики» нами возведены дома на улицах МОПРа, Мира, Щорса, Косточкина. В 2016—2017 годах работа велась в три смены. Так как эта программа входит в свою завершающую стадию, темпы строительства снизились. В этом году возводим дом по улице Маршала Жукова, работа идет в одну смену. В этом месяце каменщики закончивают кладку. До третьего этажа уже сделана черновая отделка. К концу года дом будет сдан.
— Намечаются ли планы на дальнейшее строительство?
— В связи с тем, что в Шумерле рынок недвижимости стоит, в городе дальнейшее строительство особо не запланируешь. В построенных нами домах еще 36 квартир ждут своих хозяев. Но все же, думаю, следующий наш объект будет по улице Интернациональной или Карла Маркса.
— Расскажите о вашем коллективе.
— В организации трудятся 70 человек. В основном, все шумерлинцы. Раньше в наших рядах было много опытных каменщиков, специалистов. Многие из них разбежались для работы вахтовым методом, за большими деньгами. Современная жизнь диктует свои правила. Сейчас у нас работают не менее опытные специалисты. Остались те, кому не подходит такой разъездной образ жизни. Строительным процессом руководят прорабы Гулящев Федор Петрович и Докторов Александр Евгеньевич. В бригаде Борисова Ивана Александровича 18 каменщиков и 2 стропальщика. В бригаде Никитиной Елены Владимировны 16 отделочников. И на строительной технике у нас работают мастера своего дела. В отделе главного механика трудятся энергетик Лосев Алексей Сергеевич и механик Дрижук Валерий Григорьевич. В планово-производственном отделе — Хозова Евгения Сергеевна и Целенкова Наталья Сергеевна. Вся бухгалтерия организации ведется главным бухгалтером Чунихиной Еленой Николаевной и бухгалтером Гулящевой Людмилой Александровной. Благодаря труду этих людей поднимаются новые дома, преображается город.
— Какая средняя зарплата строителей вашей организации?
— Средняя заработная плата на сегодня – 26 тысяч рублей. Все зависит от объема работ. Во время реализации программы переселения граждан из ветхого жилья строители получали и по 40 тысяч, и по 70 тысяч рублей.
— Вы в строительстве уже 40 лет, что изменилось за эти годы в этой сфере?
— Изменилось многое. Раньше, в годы бесплатного предоставления жилья, были большие объемы работ. Строители работали чуть ли не в 4 смены. Помню, привозили кирпич из завода на самосвале, и еще горячие кирпичи вываливали на территорию строительства. Из-за введения больших объемов объектов строительства, на качество внимание уделялось меньше.
Сейчас же главное – качество. Кирпичи уже привозят упакованные в целлофановые пакеты на поддонах. Мы делаем все, чтобы предоставить покупателю качественное жилье или помещение.
— В чем вы видите уникальность вашей организации, какие сильные стороны и конкурентные преимущества Вы могли бы отметить?
— Я бы отметил постоянство. Как уже говорилось, мы пол века на строительном рынке. Мы не заезжие строители, которые пришли, построили и уехали. При решении возникающих вопросов их потом не найти. У нас опытные специалисты, хорошая производственная база. Мы здесь живем и строим для своего города. Приятно видеть красивые дома с отличной кладкой и хорошим дизайном.
— Что вы больше всего цените в людях?
— Трудолюбие и честность. Если ты пришел на работу, отдай от себя все, что положено.
— Как вы проводите свободное время? Помимо строительства, есть у вас какие-то увлечения, интересы?
— В свободное время стараюсь выехать на природу. С семьей ездим в деревню в Нижегородскую область. Вожусь в огороде, поливаю, отдыхаю душой.
— Что хотите пожелать строителям в преддверии профессионального праздника?
— Прежде всего, всем строителям желаю здоровья, семейного счастья, достатка. А организации – процветания, больше объектов строительства. Чтобы у жителей Шумерли появилось больше возможностей приобретать квартиры, а уж мы – построим!

Марина Ветликова.

Автор записи: anna

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *