Чиновникам напомнили о персональной ответственности

Результаты работы по предупреждению и выявлению коррупционных преступлений при расходовании денежных средств, выделенных на реализацию государственных программ, инвестиционных и инфраструктурных проектов в 2016 году и в истекшем периоде 2017 года, были рассмотрены 4 июля на заседании комиссии по координации работы по противодействию коррупции под председательством Главы Чувашии Михаила Игнатьева. В режиме видеоконференции в нем приняли участие главы администраций муниципальных районов и городских округов.
За 5 месяцев текущего года сотрудниками подразделений экономической безопасности и противодействия коррупции МВД по Чувашии поставлено на учёт 42 преступления данной категории по 38 уголовным делам, возбуждённым в отношении 23 лиц. Об этом сообщил начальник управления экономической безопасности и противодействия коррупции министерства Андрей Семенов. Наиболее распространены, по его словам, преступления, связанные с закупками для государственных и муниципальных нужд, с освоением бюджетных средств, с неправомерным получением и использованием бюджетных субсидий, социальных выплат и иных мер государственной поддержки.
Руководитель Следственного управления СКР по Чувашии Александр Мигушов проинформировал, что в 2016 году поступило 8 сообщений о преступлениях, связанных с неправомерным использованием денежных средств, выделенных на реализацию государственных и иных программ. По результатам их рассмотрения возбуждено 8 уголовных дел. За истекший период 2017 года поступило 9 сообщений, по результатам рассмотрения которых возбуждено 7 уголовных дел.
О работе Минфина по контролю за расходованием денежных средств рассказала министр финансов Светлана Енилина. Она отметила, что в 2016 году по результатам 126 проверок вынесено 52 представления, возбуждено 43 дела об административных правонарушениях в сфере финансов и закупок, наложено штрафов в размере 424,4 тыс. рублей, к дисциплинарной и материальной ответственности привлечены 75 должностных лиц, 1 лицо освобождено от занимаемой должности. За 5 месяцев 2017 года проведено 54 проверки, их итоги: вынесено 11 представлений, возбуждено 3 дела об административных правонарушениях, наложен штраф в размере 15 тыс. рублей, к дисциплинарной и материальной ответственности привлечены 16 должностных лиц.
Проверки использования бюджетных средств, выделенных на реализацию отдельных мероприятий 19 подпрограмм государственных программ Чувашской Республики, проводятся и Контрольно-счётной палатой Чувашии. Её председатель Светлана Аристова сообщила, что в 2016 году и истекшем периоде 2017 года проведено 19 контрольных мероприятий. В адрес руководителей проверенных министерств, организаций и учреждений направлено 76 представлений, по результатам их рассмотрения 57 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности. Возбуждено 3 уголовных дела.
О мерах профилактики коррупционных правонарушений в сфере использования и распоряжения государственным и муниципальным имуществом доложила и.о. министра юстиции и имущественных отношений Чувашской Республики Ольга Казарина. В рамках ведомственного контроля в 2016 году проведено 87 выездных проверок, в результате которых выявлены факты распоряжения государственным имуществом без разрешения уполномоченного органа, а также использования объектов государственной собственности третьими лицами без оформления договорных отношений. С начала этого года проведена 41 выездная проверка. По выявленным фактам в 2016 году наложены штрафы в сумме 58,5 тыс. рублей, в 2017 году – 148 тыс. рублей.
По итогам заседания Михаил Игнатьев отметил необходимость доработки нормативно-правовых актов в целях обеспечения более эффективного и результативного использования бюджетных средств, повышения эффективности ведомственного контроля в сфере закупок. Чиновникам, допускающим нарушения, главам администраций глава региона напомнил о персональной ответственности и о необходимости устранения всех выявленных нарушений в кратчайшие сроки.
Пресс-служба Администрации Главы Чувашии.

Post Author: admin

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *