Цепочка жизни не должна прерваться

Какую бы роль в современном мире не приписывали женщине, главной, всё же, остается материнство. Ведь именно в нем полностью раскрывается женское естество. Безграничной и бескорыстной любовью, лаской и заботой может окружить только мама. Она одна из немногих, на кого человек может с уверенностью положиться
в этом зыбком мире.

Героиня нашего рассказа Татьяна Мотова, мама пятерых детей, еще в девичестве ловила себя на мысли: «Пусть Господь не оставит меня бездетной! Сколько детей мне будет дано, с благодарностью приму всех».
Татьяна после школы получила профессию воспитателя в Шумерлинском педагогическом училище, затем поступила в ЧГПУ имени И.Я. Яковлева. Годы шли, а в дальнейшем жизненном пути ясности не было. Сверстницы выходили замуж, некоторые успевали и развестись, а она была одна. Когда ей посоветовали присоединиться к ежегодному Великорецкому крестному ходу с молитвенной просьбой об определения жизненного пути, Татьяна с радостью согласилась. В течение пяти дней и ночей, по лесам и полям, по асфальту и бездорожью, вместе с многотысячной людской рекой пешком прошла она 90 км с почитаемой Великорецкой чудотворной иконой Николая Чудотворца. И не более, чем через месяц, на Петров день, она познакомилась с будущим мужем Александром, которого направили на вспомогательные работы с Центра занятости населения туда, где работала Татьяна.
«Я так рада, что еще до замужества пришла к вере. У меня тогда был свой духовник, и мы с Александром поехали к нему за благословением на создание семьи. Отец Иоанникий сказал, что будет молиться, и пригласил приехать еще раз. В следующую поездку он нас благословил, после чего мы повенчались. Особенно рада тому, что все мне Богом данные дети со мной», — говорит Татьяна. Старшая Юленька – настоящая мамина помощница, учится в 6 классе. «Мы очень хотели родить ей сестренку, но один за другим родились сыновья: Евгений, Трофим и Миша. Когда после рождения Миши ко мне пришло понимание, что делаю не хорошо, прошу своего, а не принимаю волю Божию, в нашей семье появилась Манефа. А назвали мы ее в честь белорусской святой, так же зовут и крестную мужа», — делится историями рождения детей Татьяна.
Наверное, многодетная семья чаще и острее остальных семей сталкивается с материальными трудностями. Александр Валентинович работает плотником, и его заработка не всегда хватает покрыть все семейные расходы. Когда Татьяна после декретного отпуска вышла на работу, в финансовом плане семье стало легче. Окружающие, предвидя такие трудности, с непониманием, а некоторые и с осуждением, воспринимали рождение детей Татьяны. «Наверное, все зависит от конкретного человека, — размышляет по этому поводу Татьяна.– Иногда дети разыграются и приносят неудобства соседям. Одни тут же предъявляют претензии, другие относятся с пониманием. Человек может быть добрым, понимающим независимо от его веры. Наш сосед дядя Ансар всегда угощает детей гостинцами, иногда подвозит до церкви».
Так Мотовы идут по жизни своим путем, устраняя и решая возникающие трудности и проблемы. Татьяна придерживается своего ориентира, от которого ни при каких обстоятельствах не намерена отступиться. Она уверена, что все в ее жизни идет правильно, понимая, что Господь никому не дает непосильную ношу.
«Материнство для меня – смысл жизни, — говорит Татьяна. – Во время трудностей стараюсь читать труды святых отцов, где изложены для нас основные понятия христианской жизни, и нахожу в них ответы на многие вопросы, в них черпаю силы». И поучения духовного отца Татьяна старается не забывать. Когда хочется прикрикнуть на детей в моменты их непослушания, она вспоминает его слова: «Не ругайте своих детей, не кричите, разве они террористы какие, а любите. В мире становится так мало любви. Любите своих детей».
Любит Татьяна своего мужа, детей, родителей. С трепетом говорит о своей матери, Светлане Ильиничне Шандыбиной. Она долгое время проработала медсестрой в медпункте комбината автофургонов. После его закрытия стала медсестрой-акушеркой в женской консультации районной больницы. Выросшая в верующей семье, Светлана Ильинична часто посещала храм, по большим праздникам брала и дочь. «Я ходила в храм вместе с мамой, особо не задумываясь о смыслах таинств, — вспоминает Татьяна. — И однажды на исповеди батюшка перечислил мне обязанности православного человека: по выходным ходить в храм, совершать утренние и вечерние молитвы, соблюдать посты. Слова «если ты не сделал этого, то как христианин не сделал ничего» так потрясли меня, что именно в тот день я считаю себя заново родившейся в вере». Позже, произошедшее тогда внутренне ее преображение батюшка объяснил готовностью Татьяны к осознанному несению имени православной. Семя, брошенное матерью для воцерковления дочери, дало всходы. О своей матери Татьяна рассказывает с теплотой и благоговением: «Мама – это самое святое, что у меня есть в жизни. Что бы я без нее делала? Она мой ангел-хранитель».
С такой же любовью вспоминает Татьяна свою бабушку, которая жила в деревне Избахтино Яльчикского района: «Бабушка вставала рано и первым делом зажигала лампадку и приступала к молитве. А каждое воскресенье и на большие праздники, несмотря на хозяйство, она ходила в соседнюю деревню в храм на богослужения, — вспоминает Татьяна. — Когда же погостив, дети с внуками разъезжались, она говорила: «Были бы у меня крылья, я бы всех вас облетела». Ее светлый образ для Татьяны – настоящий символ материнства. «Да, я бы хотела быть, как моя бабушка»,- вспоминая ее терпение, бескорыстность, абсолютную самоотверженность, утверждает Татьяна. А со стороны смотришь и понимаешь: она и есть такая, как ее бабушка, как мама, и еще раз убеждаешься в мудрости выражения: «Дети последуют твоему примеру, а не совету».
В этой с виду от всех остальных ничем не отличающейся женщине сочетаются удивительные качества: мягкость, смирение и стойкость, внутренний стержень, стоящий на страже нравственных устоев ее семьи. Она как солнце в своей семейной солнечной системе, освещает и согревает все окружающие ее такие разные «планеты».
«Быть матерью непросто. Но это такое счастье!- сказала мне напоследок Татьяна. — А еще – тепло. Знаете, как бывает тепло от детей. Вся женская суть заключается в том, чтобы быть матерью. Дети – родители – дети – родители… Эта цепочка жизни никогда не должна прерываться…».

Марина Ветликова.

Автор записи: anna

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *