Фонду капитального ремонта Чувашии – 5 лет

После исполнения капитального ремонта многоквартирных домов в рамках Федерального закона «О фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства» в Чувашской Республике, как и в других субъектах страны, начал формироваться новый этап системы капитального ремонта.

Федеральным законом от 25.12.2012 № 271-ФЗ в Жилищный кодекс Российской Федерации был введен новый раздел IX «Организация проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах». Суть новых правил состоял в переходе от принципа добровольности к принципу обязательности уплаты взносов и проведения капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов.
С целью реализации положений Жилищного кодекса в 2013 году Главой Чувашской Республики подписан закон Чувашской Республики «О регулировании отдельных правоотношений в сфере организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Чувашской Республики», правительством Чувашии принято постановление «О создании некоммерческой организации «Республиканский фонд капитального ремонта многоквартирных домов». зарегистрированный как юридическое лицо 29 октября 2013 года.
Основная задача фонда — организация капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах. Для этого фонд аккумулирует взносы на капитальный ремонт, осуществляет функции технического заказчика работ по капитальному ремонту общего имущества многоквартирных домов, финансирует расходы.
Республиканская программа капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Чувашской Республики, на 2014 — 2043 годы — это по сути стратегический документ. Программа устанавливает по каждому многоквартирному дому сроки и виды работ по капремонту.
Достичь реализации мероприятий республиканской программы в установленные сроки возможно только при тесном взаимодействии фонда с органами государственной и муниципальной власти Чувашской Республики, управляющими организациями и собственниками помещений многоквартирных домов.
В программу включено 5110 многоквартирных домов, из них 4094 дома (80,1 %) формируют фонд капитального ремонта на счете регионального оператора, в так называемом «общем котле». Также 186 многоквартирных домов формируют фонд капитального ремонта на специальных счетах у регионального оператора. Фонд независимо от выбранного собственниками способа формирования фонда капитального ремонта и владельца специального счета осуществляет консультирование по всем интересующим вопросам.
С 2014 по 2017 годы в рамках реализации республиканской программы выборочный капремонт проведен в 1102 многоквартирном доме по 1888 видам работ на общую сумму 1,67 млрд рублей, из них 1,46 млрд рублей составили взносы населения.
В рамках реализация республиканской программы капитального ремонта принят республиканский краткосрочный план на 2018—2020 годы, предусматривающий капремонт общего имущества в 740 многоквартирных домах общей площадью помещений 1,9 млн кв. метров. Общий объем финансирования краткосрочного плана — 2 800,1 млн рублей, из них 2 797,3 млн рублей – средства собственников помещений в многоквартирных домах за счет взносов на капитальный ремонт.
В результате внесенных изменений и дополнений по краткосрочному плану 2018 года подлежат капремонту 321 многоквартирный дом по 626 видам работ на сумму 993,41 млн рублей.
За время действия республиканской программы отремонтированы инженерные коммуникации в 871 многоквартирном доме, 493 крыши, заменены 177 лифта в 49 многоквартирных домах. Такого количества отремонтированных конструктивных элементов домов за короткий срок ранее в Чувашии не было. Согласно программе первоначально капремонт проводится тех конструктивных элементов, которые создают неудобства для проживания граждан. Так, отремонтировано порядка 15 % крыш и систем электроснабжения домов.
Успех капитального ремонта домов зависит от платежеспособности регионального оператора. За весь период реализации программы собственникам помещений в многоквартирных домах Чувашии начислены взносы на капремонт в сумме 3,054 млрд рублей, при этом оплачено 2,549 млрд рублей.
В Чувашии собираемость взносов на капремонт на счете регионального оператора растет. Так, собираемость взносов в 2016 году составила 84 %, в 2017 году – 96,7 %, за 9 месяцев 2018 года — 99,83 % (средний показатель по России – 92 %). Для подавляющего большинства собственников помещений в республике уже не стоит вопрос платить или не платить взносы на капремонт.
За 5 лет в Чувашии прошло становление системы капремонта: налажено формирование фонда капитального ремонта многоквартирных домов как у регионального оператора в «общем котле», так и на специальных счетах, организован отбор подрядных организаций и, что немаловажно, налажен диалог со всеми участниками капремонта на всех стадиях его проведения.
Система капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах направлена на повышение ответственности самих собственников помещений за свое жилье. Сегодня они участвуют на всех стадиях исполнения республиканской программы: от формирования, исполнения и приемки выполненных работ.
В дальнейшем перед фондом стоят задачи повышения качества ремонта многоквартирных домов с использованием современных технологий. Это будет способствовать комфортному и безопасному проживанию граждан и улучшению их качества жизни.

Республиканский фонд
капитального ремонта
Чувашии.

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *