ФАП приедет в каждую отдаленную деревню

Глава Чувашской Республики Михаил Игнатьев 1 ноября вручил ключи от передвижных мобильных комплексов главным врачам пяти центральных районных больниц республики, в том числе и главному врачу Шумерлинского межтерриториального медицинского центра Сергею Демьянову. Это стало возможным благодаря реализации национального проекта «Здравоохранение». Задача передвижных фельдшерско-акушерских пунктов — приближение качественной медицинской помощи к жителям отдаленных населенных пунктов.
Первыми посетителями передвижного фельдшерско-акушерского пункта стали жители деревни Егоркино Магаринского сельского поселения, которая расположена в 27,5 км от Шумерлинского ММЦ.

Ознакомиться с ходом приема жителей в передвижном ФАП приехал и главный врач Шумерлинского ММЦ. В беседе с жителями он сообщил, что мобильный комплекс призван реализовывать профилактические цели: прививочные работы, диспансеризацию населения, проведение медосмотров и будет выезжать каждый день по графику для обслуживания 27 населенных пунктов Шумерлинского района и 13 отдаленных деревень Порецкого района с населением менее 100 человек. «Для нас обслуживание передвижного ФАП – дополнительная ответственность, но мы предназначены для того, чтобы заботиться о здоровье жителей, в том числе используя новый формат оказания медицинской помощи», — сказал Сергей Николаевич.
Стоимость этого передвижного пункта составляет более шести с половиной млн рублей. Мобильный ФАП, созданный на базе автобуса ПАЗ, оборудован всем необходимым для медицинских осмотров и оказания первой помощи: аппаратами ЭКГ, дефибриллятором, переносным аппаратом ИВЛ, стабилизаторами уровня глюкозы и холестерина в крови и другим — всего 16 видов медицинского оборудования. Рабочее место фельдшера оснащено компьютером, принтером и подключением к сети Интернет, что позволяет медику в единой системе статистики забивать данные о своих пациентах.
Автомобиль оснащен собственной энергетической установкой, где есть возможность подключиться к стационарной электрической сети. Наличие бензогенератора позволяет вести полноценный медицинский прием граждан в любое время года, так как он обеспечивает обогрев салона в холодное время, а кондиционер — охлаждение в жаркое время года.
В результате приема в передвижном ФАПе 15 жителей проверили свое здоровье. Особенно была довольна таким медицинским приемом 92-летняя долгожительница деревни, вдова участника ВОВ Мария Николаевна Никифорова. Никуда не выезжая из родной деревни, она прошла медицинский осмотр. Удобство передвижного медицинского кабинета отметил житель деревни Егоркино Петр Малыгин. Как заметила жительница деревни Покровское Галина Буртасова, не всегда получается оставить хозяйство и поехать в больницу для обследования, в результате чего забота о своем здоровье все откладывается и откладывается. Появление передвижного ФАП – решение многих проблем.

Принимать в автобусе будут фельдшеры стационарных ФАПов, которые обслуживают эти населенные пункты. На момент приезда главврача в Егоркино, фельдшер Верхнемагаринского ФАПа Галина Федорова уже вела прием. У передвижного медицинского пункта собрались жители не только поселка Егоркино, но и из близлежащих деревень Покровское и Комар. Приехавшую для прохождения медицинского осмотра пенсионерку из деревни Триер после приема Сергей Николаевич довез обратно до дома и сказал, чтобы в следующий раз медицинский автобус сам приедет к ней.
Для помощи в работе в новых для себя условиях Галина Андреевна пригласила заведующего Саланчикского ФАПа Тамару Мизурову. А 19 ноября она окажет ей помощь в приеме жителей поселка Петропавловское. Так сообща работают фельдшеры ФАПа Магаринского сельского поселения.
Высоко оценили опытные медики возможности медицинского автобуса. «Очень удобный комплекс, здесь имеется почти все, что есть в стационарном фельдшерском пункте,- поделилась Тамара Мизурова.- Наличие бахил обеспечивает чистоту салона, температура помещения позволяет вести полноценный прием. Кушетка не просто прикреплена к стенке, а может принимать разные положения, что дает дополнительные удобства в приеме больных. Не смотря на то, что этот мобильный комплекс рассчитан на ведение профилактического приема, на нем есть все условия и для оказания реанимационной помощи».

Марина Ветликова.

 

Автор записи: anna

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *