Уход за фиалками

Создавать какие-то специальные температурные условия для выращивания фиалок не нужно, ведь им хорошо при той температуре воздуха, что и вам. Идеальный диапазон
температур — 18-24 градуса. При более низкой температуре фиалки будут расти несколько медленнее, зато их цветение будет более продолжительным. А вот когда отметка градусника приближается к 30 градусам — стоит принимать меры по снижению температуры. Слишком высокая температура воздуха ослабляет растение, иногда в значительной степени. Жарким летом фиалки прекрасно будут себя чувствовать в комнате с кондиционером.

Фиалки любят свежий субстрат и на пересадку обычно отзываются активным ростом и закладкой бутонов. Для фиалок подходит легкий, воздухопроницаемый субстрат. Идеальны смеси на основе верхового торфа. Пересаживать растение, в идеале, нужно каждые 6-9 месяцев (зависит от размера горшка/возраста фиалки). Перевалку молодого растения можно делать еще чаще — через 3-4 месяца. Взрослые растения пересаживаются в тот же, или равный по размеру, горшок. Молодые фиалки, еще не достигшие своего максимального размера, можно пересаживать в горшок на 2-3 см больше предыдущего. Для перевалки молодых фиалок вам понадобятся горшки на 3 см шире прежних.
Именно поливная вода — основной фактор в уходе за фиалками. Качество поливной воды для успешного роста и цветения фиалок важно не меньше, чем качество субстрата. Для полива фиалок желательно использовать воду, очищенную фильтром, содержащим активированный уголь.
В природе узамбарские фиалки растут под пологом леса. Ветви деревьев пропускают большое количество рассеянного света, при этом надежно защищая нежные листья фиалок от жгучих солнечных лучей. Размещайте свои фиалки в хорошо освещенном месте, но не там, где они могут получить солнечные ожоги. Если же в вашей квартире все окна выходят на южную сторону, занавесьте их легкой белой тканью, бумагой, калькой: света будет поступать именно столько, сколько нужно вашим цветам. Правильно подобранное освещение — один из факторов, являющихся залогом обильного цветения.
Существует золотое правило для всех растений: диаметр горшка должен быть втрое меньше диаметра кроны растения. Это правило также применимо и к фиалкам. Не давайте своим цветам горшки «на вырост», лучше лишний раз сделайте перевалку по мере роста фиалки. Обратите внимание, имеются ли в днище горшка хорошие дренажные отверстия — это важно, ведь застой воды губителен для корней.
Идеальная влажность воздуха для выращивания узамбарских фиалок — 50%. Вполне успешно можно выращивать фиалки и при более низкой влажности воздуха: листья будут формироваться более плотными и опушенными, но цветы будут несколько меньшего размера, чем у фиалок, выращиваемых в более влажных условиях. Повысить влажность вам помогут бытовые увлажнители воздуха.
Хороший уход за фиалками подразумевает не просто содержание в благоприятных для них условиях, но и правильное питание растений. Одно из главных правил любителей фиалок: лучше недо-, чем пере-. Фиалкам не нужно так много питания, как некоторым другим красивоцветущим комнатным растениям, таким, как фуксии, пеларгонии. Для подкормки подойдет любое удобрение для комнатных цветущих растений, но разведенное в 3-5 раз меньше концентрации, указанной в инструкции. Удобрять фиалки можно не ранее, чем через два месяца после пересадки.
Пасынки — это боковые побеги на основном стебле растения. Наличие пасынков на фиалке (боковых побегов на основном стебле) не вредит хорошему росту, но препятствует цветению. Кроме того, пасынки снижают декоративность розетки, нарушая ее симметричность. Пасынки следует вовремя удалять, т.е., чем раньше вы их заметите и удалите, тем лучше.

Post Author: anna

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *