Успеют ли к холодам?

из редакционной почты

Этим вопросом шумерлинцы задаются каждый год, когда дело касается подготовки ресурсоснабжающих предприятий к отопительному сезону. Тем более актуален он в связи с работами по реконструкции тепловодоснабжающего хозяйства города, ведь даже малые просчеты и сбои в графике способны, как показал опыт прошлого года, оставить в холода без тепла и горячей воды сотни горожан. К тому же практически невозможно ознакомиться с проектными решениями на портале госзакупок, информация закрыта.

Чтобы внести ясность, в текущем году я дважды направлял депутатский запрос в Минстрой Чувашии, ГУП «Чувашгаз» и в администрацию города. Последнее обращение было направлено 20 июня и содержало несколько вопросов:

  1. Будут ли все блочно-модульные котельные устанавливаться по старым схемам и на старые теплотрассы, а также с выводом из строя и ликвидацией старых, отработавших свой срок котельных?
  2. В чем заключается реконструкция тепловых сетей и сетей горячего водоснабжения, какие новые схемы использованы (с указанием вновь подключаемых МКД и мощностей) и смогут ли они обеспечить теплом и ГВС дома микрорайона ШЗСА?
  3. Существует ли вероятность повторения ситуации 2017—2018 г. при пуске БМК, когда в микрорайоне КАФ (улицы Ленина, Коммунальная, Сурская) при пуске в тестовом режиме люди замерзали и не получали ГВС в полном объеме?
  4. Планируется ли вывод из эксплуатации в отопительный сезон 2019—2020 г. котельной ООО «Строитель» в случае запуска новых БМК?
    5 июля от ГУП «Чувашгаз» поступил ответ на мое обращение. В нем сообщается следующее:
    «Все блочно-модульные котельные будут установлены в границах земельных участков, выделенных администрацией города Шумерли. Подключение БМК будет осуществлено к существующим тепловым сетям и сетям ГВС согласно выданным техническим условия теплосетевой организации. Касаемо вопросов о ликвидации, разрушении и вывода из строя старых, отработавших свой срок котельных, реконструкции тепловых сетей и сетей ГВС: они отнесены исключительно к вопросам местного значения, то есть должны быть решены должностными лицами органа местного самоуправления (администрацией и Собранием депутатов города Шумерли).
    Реконструкция тепловых сетей и сетей ГВС заключается в объединении сетей от вновь строящейся газовой автоматизированной БМК мощностью 14 МВт по ул. Чайковского с сетями от котельной ГУП «Чувашгаз» по ул. Щербакова. Планируется перекладка сетей от тепловой камеры, расположенной с торца дома № 8 по ул. Советской, вдоль домов № 11 по Советской, №№ 11, 13 и 13/2 по ул. Чайковского, №№ 57, 57/1, 57/2, 59, 59/1, 59/2 по ул. Щербакова, № 1 по ул. Колхозной. Конец участка – ввод в дом № 63 по ул. Щербакова. Протяженность участка составляет 990 метров, трубопроводов в однотрубном исполнении – 3960 метров. Общая тепловая нагрузка (мощность) по тепловым сетям и сетям ГВС составит 6,833 МВт/час. При выполнении вышеуказанных мероприятий и своевременном финансировании работ со стороны администрации (Собрания депутатов) города Шумерли потребители и жители микрорайона ШЗСА будут обеспечены качественной коммунальной услугой по отоплению и горячему водоснабжению.
    По вопросу замерзания людей и неполучения ГВС в домах микрорайона КАФ ГУП «Чувашгаз» известно лишь об одном случае с домом № 3/1 по ул. Урицкого. Причиной тому послужила безответственная эксплуатация сетей (зауженные участки при монтаже трубопроводов, нарушение гидравлического режима) со стороны МУП «Теплоэнерго». Более того, по результатам проведенного комиссионного обследования с участием представителей прокуратуры, ОНФ, Государственной жилищной инспекции было выявлено, что температурный режим в помещениях дома соответствует требованиям СанПиН, чего нельзя сказать про внутридомовые инженерные коммуникации, которые подлежат ревизии и замене.
    Вопрос вывода котельной ООО «Строитель» из эксплуатации в отопительный сезон 2019—2020 г. целесообразно направить в адрес ООО «Строитель», т.к. ГУП «Чувашгаз» не отвечает за действия третьих лиц. Касаемо котельной ГУП «Чувашгаз» по ул. Щербакова, 60 сообщаем, что вопрос о выводе источника теплоснабжения из эксплуатации будет решаться после окончания строительно-монтажных работ по трем БМК и ввода объектов в эксплуатацию».
    Исходя из большой протяженности сетей и большого объема работ, возникает сомнение в том, что отопительный сезон в Шумерле, в частности, в микрорайоне ШЗСА, начнется вовремя. Смогут ли сети обеспечит пропуск качественного тепла и ГВС? Котельные и теплотрассы должны быть готовы к 1 сентября, а к 1 октября все документы о готовности к сезону должны быть подписаны.
    В. Задорожный, депутат Собрания депутатов г. Шумерли.

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *