УПФР в Шумерле информирует

Педагогам – досрочная пенсия

Учителя и другие педагоги, работающие в образовательных учреждениях для детей, имеют право на досрочное назначение пенсии по старости. В Шумерле и Шумерлинском районе 559 педагогических работников являются получателями досрочной пенсии.

Учителям необходимо выработать педагогический стаж длительностью 25 лет. При этом, начиная с 2019 года, выход на пенсию педагогам определяется с учетом переходного периода по изменению пенсионного возраста. В соответствии с ним срок выхода на пенсию исчисляется от момента выработки специального стажа. После этой даты назначение досрочной пенсии будет отсрочено постепенно на 5 лет с учетом переходного периода.
Например, учитель выработал 25 лет педагогического стажа в августе 2019 года, пенсию ему назначат через 6 месяцев – в феврале 2020 года. Если педстаж будет выработан в 2021 году, выйти на пенсию можно через 3 года. То есть требования к специальному стажу не меняются, а отодвигается срок выхода на пенсию, и учителя по-прежнему выходят на пенсию раньше своих сверстников.
Периоды работы в качестве учителя включаются в специальный стаж для пенсии при условии выработки педнагрузки на полную ставку. Это требование не распространяется на учителей начальных классов общеобразовательных учреждений и всех учителей, работающих в общеобразовательных школах на селе. Им необходимо работать в школе на штатной должности учителя.
Отметим, что сразу после выработки необходимого педагогического стажа независимо от назначения пенсии учителя приобретают статус предпенсионера, а вместе с ним – право на льготы и преимущества.
В Управлении ПФР в г. Шумерле за 9 месяцев 2019 года в условиях изменения пенсионного законодательства 3 педагога досрочно оформили страховую пенсию по старости.

Зеленую карточку СНИЛСа заменит уведомление

С 1 октября привычную зеленую пластиковую карточку СНИЛСа с номером индивидуального лицевого счета сменил новый документ, подтверждающий регистрацию в системе индивидуального (персонифицированного) учета. Теперь жители города и района информацию о СНИЛСе будут получать только в виде электронного или бумажного уведомления.

Уведомление содержит те же сведения, которые раньше были указаны в ламинированном страховом свидетельстве: сам страховой номер индивидуального лицевого счета (СНИЛС из 11 цифр), фамилию, имя, отчество, пол, дату и место рождения, дату регистрации в системе индивидуального (персонифицированного) учета.

Ламинированное страховое свидетельство и уведомление имеют равную силу. Все ранее выданные страховые свидетельства продолжают действовать. При необходимости граждане могут предъявить как прежнюю карточку со СНИЛСом, так и уведомление в электронном или бумажном виде.

Зарегистрироваться в системе индивидуального (персонифицированного) учета, как и раньше, можно несколькими способами: обратившись в любую клиентскую службу ПФР, в многофункциональном центре предоставления государственных и муниципальных услуг или через своего работодателя, который представит анкету застрахованного лица в Пенсионный фонд. Регистрация в системе индивидуального (персонифицированного) учета будет произведена в течение 5 рабочих дней со дня представления анкеты.

При утрате ранее выданного пластикового СНИЛСа будет сформировано уведомление. В этом случае его можно оформить и через Интернет – в «личном кабинете гражданина» на официальном сайте ПФР. Сформированное через электронный сервис уведомление можно не только распечатать, но и сохранить в виде файла. Это несомненное преимущество новой формы документа, подтверждающего регистрацию.

По состоянию на 1 октября 2019 года общее число зарегистрированных лиц в Шумерле и Шумерлинском районе составило около 45,4 тыс. человек, из них только в текущем году в системе обязательного пенсионного страхования зарегистрировались 373 человека.

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *