Управление Роспотребнадзора по Чувашской Республике осуществляет надзор за качеством и безопасностью продуктов питания, производимых и реализуемых на территории Чувашской Республики

За 9 мес. 2018 г. испытательной лабораторией Центра гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике исследовано около 1300 проб продукции на соответствие требованиям технического регламента и технической документации, в соответствии с которой изготовлена продукция.

Хлебобулочные и кондитерские изделия

Не соответствовали нормативным требованиям 11 проб продукции:
— 6 проб хлебобулочных изделий и 2 пробы кондитерских изделий по физико-химическим показателям качества (массовая доля влаги, жира, сахара не соответствовала заявленным требованиям);
— 3 пробы кондитерских изделий по микробиологическим показателям.
Также проводились исследования продукции на наличие ГМО и радиологические показатели. Отклонений от нормативов не установлено.
В ходе проверок изъяты из оборота 52 кг. хлебобулочных и кондитерских изделий в связи с истекшим сроком годности и отсутствием полной и достоверной информации о товаре для потребителей.
За выявленные нарушения в отношении виновных лиц, ответственных за качество продукции, приняты меры административного воздействия.
При покупке хлебобулочных и кондитерских изделий обращайте внимание на условия реализации (температурный режим), на целостность упаковки и внешний вид продукции. Внимательно изучите маркировку. Она должна быть понятной, легкочитаемой и не вводить в заблуждение потребителей.
Не допускается  продажа кондитерских изделий с кремом при отсутствии холодильного оборудования.
Не покупайте кондитерские изделия, изготовленные физическими лицами в домашних условиях и реализуемые через сеть Интернет. При  выборе хлебобулочных изделий  отдавайте предпочтение продукции обогащенной микронутриентами, с повышенным содержанием пищевых волокон и различных зерновых  добавок, из цельнозерновой муки. Такой хлеб полезен при сердечно-сосудистых заболеваниях, сахарном диабете, незаменим для тех людей, кто контролирует свой вес.

Молочная продукция

По содержанию химических загрязнителей и антибиотиков все исследованные пробы молочной продукции соответствовали нормативным требованиям. Не соответствовали гигиеническим нормативам 4,1 % проб (продукция местных производителей, а также произведенная в Московской обл., республиках Татарстан, Марий Эл).
По физико-химическим показателям качества (жирно-кислотный состав, массовая доля жира, белка) не отвечали заявленным требованиям 1,0 % исследованных проб. В ходе проверок молочной продукции наличие растительных жиров, не указанных в составе продукции, выявлено в 5 пробах (сыр, масло сливочное, творог). Фальсифицированной молочной продукции чувашских производителей в обороте не выявлено.
Виновные лица, допустившие производство и оборот некачественной продукции, в том числе поставщики продукции, привлекаются к административной ответственности. Наложены штрафы на сумму более 500,0 тыс. руб. Материалы одного административного дела по факту поставки фальсифицированной продукции направлены в правоохранительные органы.
Во избежание покупки некачественной  и небезопасной молочной продукции рекомендуется приобретать продукцию в специализированных торговых объектах, обеспеченных холодильным оборудованием и не покупать молочные продукты у случайных продавцов; обращать внимание на целостность упаковки — даже незначительное повреждение упаковки может привести к порче продукта; изучать маркировку продукции, где должны быть указаны состав,   масса,   дата изготовления,   срок годности,   условия хранения,  наименование и место нахождения производителя. Не приобретайте продукт, если информация о товаре нечитаемая.
Молочную продукцию непромышленного изготовления, приобретенную на рынках, употребляйте в пищу после термической обработки. При возникновении сомнений в качестве и безопасности продукции, потребитель вправе потребовать у продавца товарно-сопроводительную документацию на товар, содержащую по каждому наименованию товара сведения об обязательном подтверждении соответствия согласно законодательству Российской Федерации о техническом регулировании. В случае приобретения некачественной продукции потребители вправе обратиться с заявлением в Управление.

Шаурма

В текущем году Управлением Роспотребнадзора по Чувашской Республике проведены контрольно-надзорные мероприятия на 7 нестационарных объектах общественного питания, реализующих шаурму. Основанием стали обращения граждан на качество продукции и ухудшение условий проживания, связанных с деятельностью данных объектов (г. Чебоксары — 3, г. Новочебоксарск — 2, г. Канаш — 2).

Во всех проверенных предприятиях общественного питания выявлены многочисленные нарушения требований законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, требований технических регламентов:
— отсутствуют централизованные системы водоснабжения и канализации, все объекты работают на привозной воде;
— из-за малых площадей отсутствуют условия для обработки мяса и овощей, приготовления полуфабрикатов, многокомпонентных начинок для шаурмы, все технологические процессы осуществляются непосредственно на местах (киоски, павильоны);
— нарушаются условия хранения пищевой продукции (готовая продукция хранится совместно с сырой), допускается хранение нарезанных компонентов (томаты, огурцы, капуста), а также соусов вне холодильного оборудования;
— отсутствуют условия для мытья инвентаря;
— в объектах, расположенных в жилых зданиях, выброс от системы вытяжной вентиляции осуществляется под окнами жилых квартир;
— к работе допускается персонал без прохождения медицинского осмотра и профессиональной гигиенической подготовки.
По результатам лабораторного контроля продукция не соответствовала требованиям по микробиологическим показателям безопасности.
По результатам надзорных мероприятий составлено 12 протоколов об административном правонарушении. Наложены штрафы на сумму 60,0 тыс. руб.
Решениями судов деятельность 6 предприятий общественного питания, реализующих шаурму, приостановлена на срок от 30 до 90 суток.

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *