Указание СНИЛСа – не прихоть, а необходимость

На днях в Управлении Росреестра по Чувашии разбирали ситуацию, как вышло так, что заявителя на основании сведений, выданных из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН), чуть не лишили социальной поддержки со стороны государства. Выяснился абсурдный факт. Из Московской области поступил запрос о предоставлении сведений о наличии/отсутствии недвижимости у гражданина Иванова, 1963 года рождения. В базе ЕГРН имелись сведения о наличии в собственности у лица с таким именем, фамилией, отчеством и датой рождения квартиры в Чебоксарах. Соответственно, в Московскую область ушел положительный ответ. 

Через некоторое время в Управление поступило недовольное обращение от Иванова, который просил пояснить, почему Росреестр выдал недостоверную информацию. Мол, у него нет недвижимости не только в Чувашской Республике, но и в других регионах России. При выяснении обстоятельств оказалось, что он был полным тезкой другого Иванова, проживающего в Чувашии и к тому же имеющего такую же дату рождения. 

Чтобы избежать таких казусов, Управление Росреестра по Чувашской Республике рекомендует при заказе выписки из ЕГРН о правах отдельного лица на имеющуюся (имевшуюся) у него собственность, расположенную на территории России, указывать СНИЛС. Это исключит отражение в выписке объектов недвижимости, принадлежащих лицу с одинаковой фамилией, именем, отчеством и датой рождения.

При государственной регистрации прав на недвижимость в качестве идентификации гражданина в том числе используется СНИЛС – страховой номер индивидуального лицевого счета. Люди могут менять паспорт, место регистрации, фамилию, таким образом, идентификационные данные становятся неактуальными. СНИЛС же не меняется за всю жизнь. 

Кроме того, при проведении правовой экспертизы иногда необходимо получить дополнительную информацию от государственных и муниципальных органов. Нужные сведения попадают в орган регистрации в рамках межведомственного электронного взаимодействия, но, не зная СНИЛСа, получить уточняющие данные проблематично.

Хотелось бы отметить, что наличие СНИЛСа расширяет возможности заявителя при востребовании им услуг в электронном виде. Доступ лиц к сведениям о государственных и муниципальных услугах и получение их в электронной форме обеспечивается через Единый федеральный портал gosuslugi.ru, регистрация на котором возможна только с помощью СНИЛСа. 

Поэтому еще раз хотелось бы обратить внимание граждан, что при подаче документов на получение услуг Росреестра желательно сообщать сотруднику МФЦ сведения о СНИЛСе. 

Пресс-служба Управления Росреестра 

по Чувашии

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *