Угроза невидимая, но реальная

Сотовый телефон прочно вошел в нашу жизнь. И мы уже даже забыли, как лет 20 назад обходились без такой удобной и нужной вещи. Телефон постоянно находится рядом с нами, даже ложась спать, кладём его около себя на кровать. Если случайно оставили телефон дома, то чувствуем себя неуверенно, весь
день нервничаем. Телефон заменил нам часы и будильник, фотоаппарат и фотокамеру. Удивительно,
что такая маленькая коробочка способна выполнять столько функций.

Многие из нас не задумываются, какой вред он может нанести здоровью. Во многих странах, в том числе и в нашей, проводятся исследования по изучению влияния мобильного телефона на здоровье. Учёные утверждают, что сотовая связь представляет реальную угрозу.
Мобильные телефоны излучают электромагнитные волны. Они невидимы, без цвета и запаха, человек не может их ощущать и защититься от воздействия этих волн тоже не может.
Основные симптомы неблагоприятного воздействия мобильного телефона на здоровье проявляются долго, а поэтому иногда недоказуемы.
Опыты, проведённые на животных, показали, что электромагнитное излучение наносит им вред. Так, лягушки, помещенные в электромагнитное поле всего на 10 минут, умирали от остановки сердца, а у выживших отмечалась низкая частота сердечных сокращений.
По статистике люди часто и неправильно пользующиеся мобильными аппаратами, страдают от различных заболеваний гораздо чаще всех остальных. Вред может заключаться в таких последствиях, как хроническая усталость, бессонница, головные боли, бесплодие, нарушение эрекции, развитие онкологических заболеваний. Развитие опухолей головного мозга от воздействия электромагнитного излучения может выявиться только через 10-15 лет. Предполагается также, что в дальнейшем пользователи сотовой связи могут столкнуться с болезнями Паркинсона и Альцгеймера в более раннем возрасте.
Так или иначе, а в современном мире без мобильной связи никак нельзя. И, несмотря на весь вред мобильных телефонов, вряд ли кто-то, прочитав эту статью, откажется от него. Но если вы беспокоитесь о своем здоровье, то можно снизить вредное влияние электромагнитного излучения телефона, соблюдая простые правила.
При покупке выбирайте телефон с меньшей мощностью излучения.
Старайтесь не располагать телефон около органов, особо восприимчивых к излучению: спереди на поясе, около головы, у сердца. Рекомендуется носить телефон в сумке, портфеле, но не в кармане, так как даже в режиме ожидания он продолжает обмениваться данными с сетью. При увеличении расстояния интенсивность излучения уменьшается.
Дожидайтесь соединения, прежде чем подносить телефон к голове. Прием вызова абонента – это момент пика излучения.
Чем короче разговор, тем безопаснее для здоровья. Учёные советуют ограничить продолжительность одного разговора тремя минутами.
Старайтесь не разговаривать в закрытом пространстве (автомобиле, лифте, поезде, гараже), где ухудшается радиосвязь, в ответ на это мобильный аппарат увеличивает свою мощность.
Во время сна телефон кладите подальше от спального места. Электромагнитное излучение мобильного телефона даже в режиме ожидания негативно воздействует на центральную нервную систему, нарушая нормальное чередование фаз сна.
Не пользуйтесь мобильным телефоном во время грозы. Вероятность попадания молнии в работающий телефон в несколько раз выше.
Е. Егорова, врач Республиканского центра медпрофилактики, ЛФК и спортивной медицины.

Post Author: anna

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *