Тупик на улице Володарского

Нет неразрешимых проблем, есть непринятые решения. 

Э. Берн

Жизнь в частном доме, на своем земельном участке имеет свои преимущества. Чего стоит баня и мангал во дворе, огород под боком, свежие овощи прямо с грядки. Однако, наряду с преимуществами, у жителей частного сектора немало и проблем. На первый взгляд, они общие для всех горожан: дороги, освещение, мусор. Но если центральная часть города хоть как-то благоустраивается, то жителям частного сектора решения своих проблем иногда приходится ждать годами.  

Со своей проблемой жители улицы Володарского столкнулись в 2014 году. Но до сих пор решить ее никто не смог, скорее всего, и не собирался. Улица Володарского находится рядом с улицей Сурской. Она берет свое начало с улицы Ленина и насчитывает 46 домов. Пересекают ее две улицы – Горького и Некрасова. Так как улица не имеет твердого покрытия, машины въезжают сюда с этих соседних улиц.
В очень невыгодном положении оказались жители домов от 33-го по 46-й на этой улице. Дело в том, что въезд к ним возможен только с одной стороны, с улицы Некрасова. «А что творится на улице весной! обязательно приезжайте посмотреть, — советуют мне жители. – Тогда по ней идет вся спускающаяся сверху талая вода и смывает грунт на перекрестке на нашу улицу, образовывая глубокие ямы. В итоге проехать в нашу сторону становится просто нереальным». Правда, раньше жители этих домов имели возможность въезжать с улицы Сурской около двухэтажного дома 42 А. Но когда в 2014 году жители дома перегородили путь бетонной плитой, такой возможности не стало. «Особенно остро мы чувствуем эту проблему, когда срочно кому-то из жителей становится нужна скорая медицинская помощь. Машины скорой помощи к нам чаще всего заехать не могут. Лежачих больных не раз приходилось носить на носилках до ближайшей улицы, где останавливалась скорая, — рассказывает жительница дома 39 Флюра Богодярова. — И такси давно уже на нашу улицу не заезжает. Мне молочница два раза в неделю привозит молоко, так тоже на нашу улицу заезжать не хочет».
К ставшей неразрешимой годами проблеме снежным комом присоединяются и другие, вызывая недовольство жителей. «В этом году 20 января снег почистили на нашей улице впервые, — говорит Ольга Ермишечкина. – Ежемесячно просят нас оплачивать за вывоз мусора, а машина к нам не всегда может заехать. Дети в вечернее время посещают кружки, а у нас такая темень. На всей улице в ночное время светят лампы всего на двух столбах: одна — на том конце улицы, одна – перед нашим домом. Чтобы ее установили, мне пришлось не один раз обращаться в нужную инстанцию. Сейчас, оказывается, еще нужно платить за палисадники. Почему-то всегда чего-то должны только простые жители, а как наши вопросы решать, так никто ничего и не должен».
«Есть выход из этой ситуации, мы о нем говорим властям нашего города уже пять лет, — возвращаясь к проблеме дороги, продолжают жители улицы Володарского. — Сейчас наша улица упирается в бесхозный гараж. Если его убрать и на обочине дороги по улице Ломоносова положить трубу, то можно сделать нашу улицу сквозной, выходящей на асфальтированную дорогу по Ломоносова, что решило бы проблему». С таким предложением жители обратились в администрацию города впервые в 2013 году, когда шли подготовительные работы по асфальтированию дороги по улице Ломоносова. Тогда глава администрации и начальник отдела ЖКХ обнадежили, попросили подождать завершения строительства дороги по улице Ломоносова. «Но когда я вышел с официальным запросом, — вступает в разговор Андрей Дементьев, — то получил в ответ письмо со следующим содержанием: «…При проектировании строительства автомобильной дороги по улице Лермонтова устройство съезда на улицу Володарского не предусмотрено».
После такого ответа у жителей к уже волнующим их вопросам добавилось много новых. Почему не предусмотрено? Кто должен был предусмотреть, но не сделал этого? Почему ранее просили подождать, а сейчас оказалось поздно? Неужели и проблема, и улица оказались тупиковыми? Невозможно решить или не хотят решать? В условиях нашего города желание иметь элементарные удобства для передвижения — роскошь? Менять условия жизни в лучшую сторону – не про частный сектор?
«Когда в 2017 году с 5 улиц начали делать съезд на улицу Ломоносова, мы обратились в администрацию снова, – продолжает знакомить с ситуацией Андрей Дементьев. — Мы были готовы выйти на работы по расчистке территории, организовать привоз грунта, лишь бы убрали гараж и положили трубу. Но наша помощь оказалась никому не нужна, и наша проблема, как мы поняли, тоже».
«Сказать, что администрация не занималась этим вопросом, будет неверно, — вступает в разговор Ольга Ермишечкина. — В администрации исправно принимают заявления, регистрируют, в положенный срок дают ответ. Возможно, решение вопроса стоит выше компетенций узких специалистов администрации, требует согласованных решений разных инстанций, активных действенных мер. Но в век бумажно-электронной бюрократии у специалистов администрации, видимо, отвлекаться на решение таких проблем совершенно нет времени. Отписались, и вопрос закрыт».
Как говорит Андрей Дементьев, с 2013 года несколько глав администрации города брали на заметку решение этого вопроса. Озвучивали ее жители перед разными комиссиями, высокопоставленными лицами на единых информационных днях, пару раз были и на приеме у депутатов города. «Меня не перестает удивлять то, как у нас для того, чтобы решить любую маломальскую проблему, нужно приложить столько сил, потратить столько времени, обивать столько порогов, что не все могут идти до конца, а махнут рукой, — говорит Ольга Николаевна. — Столько всего нового и совершенного создается для человеческого комфорта и удобства, прогресс и нововведения идут семимильными шагами, а нас волнует вопрос, как бы проехать на машине к своему дому».
Но жители улицы Володарского махнуть рукой не собираются, а надеются на благополучный исход дела. «Безвыходных ситуаций не бывает, всегда есть выход из любой ситуации, было бы желание его найти. Может, под контролем нынешнего главы администрации города дело двинется с мертвой точки», — говорят они.
Конечно, есть и более легкий путь в решении вопроса проезда к последним домам по улице Володарского – убрать с проезжей части перед двухэтажным домом 42 А по улице Сурской бетонный блок. Его жители таким образом оградили свой дом от посторонних машин, тем самым отрезав путь к домам на соседней улице. Пословицу «Моя хата с краю, ничего не знаю» в данном случае можно понимать как в переносном, так и в прямом смысле.
«Дом 42 А по Сурской с точки зрения пожарной безопасности находится на хорошем месте, к нему со всех сторон может подъехать пожарная машина, чего не скажешь о наших домах, — рассуждает Андрей Дементьев. — На нашей же улице много деревянных домов. Не дай Бог, случись пожар — не проехать, машинам негде развернуться».
Налицо проблема, которая волнует людей не первый год. Да, у администрации есть свои задачи, свои дальнесрочные и текущие планы, программы, которые она реализует, и во многих случаях успешно и во благо жителей города. Но все же опасность стать администрацией отписок существует. Жители улицы Володарского намерены еще раз обратиться со своей проблемой в городскую администрацию. Интересно, что будет дальше? 

Марина Ветликова.

Автор записи: anna

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *