Трудности ей не страшны

Приятно общаться с людьми, которые, несмотря на все тяготы судьбы, смогли сохранить жизнелюбие
и доброжелательность. Одной из них можно назвать уроженку д. Русские Атаи Красночетайского района
Веру Кузьминичну Макаркину.Она родилась в 1928 году в многодетной семье. Ее детство, как и у большинства детей того времени, было нелегким. 4 класса школы закончить не удалось — ходить было не в чем, не было даже лаптей. С детства привыкла к тяжелой работе, помогала взрослым. С 13 лет пасла колхозное стадо, а в 16 уже боронила на быках, ухаживала на ферме за овцами, работала дояркой…Особые испытания преподнесла война: пожилая женщина помнит, как морозной зимой 1942 года она вместо заболевшей старшей сестры участвовала в строительстве Сурского оборонительного рубежа.
В Шумерлю В.К. Макаркина переехала в 1956 году. Устроилась на работу в УНР-11 (позже – СУ-8) бетонщицей. В этой организации она проработала свыше 20 лет, была также и арматурщицей, и штукатуром, и маляром — осваивала самую разную работу. Вспоминает, как они разгружали песок, вагоны с цементом, а по ночам ныли руки…
Труженица тыла, ветеран труда, В.К. Макаркина удостоилась самых разных наград, в числе которых — медаль «За доблестный труд», медали к юбилейным датам со дня Великой Победы и др. Работала она всегда по совести, жаль только в личной жизни все сложилось трагически – обоих ее детей уже нет в живых. Но пожилая женщина не сдается, ценит помощь и поддержку своего племянника и старается замечать в жизни лучшее — например, то, как меняется наш город. Рассказывая про Шумерлю далеких лет, Вера Кузьминична вспоминает многочисленные бараки, а вот сегодняшние перемены отмечает с большим удовольствием. «Ходила недавно к обелиску Славы и была поражена, как там стало хорошо», — говорит В.К. Макаркина, подчеркивая, что в последнее время в городе стало уютнее. Была проделана работа по уборке сухостоя, понемногу приводятся в порядок дороги, и, по мнению Веры Кузьминичны, в этом — немалая заслуга нынешнего руководства города.

Т. Александрова.

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *