Тема обследования — использование ИКТ

Выборочное обследование населения по вопросам использования информационных технологий и информационно-телекоммуникационных сетей (далее — обследование ИКТ) проводится Росстатом, начиная с 2013 года, и является одним из важнейших источников получения статистической информации об использовании современных информационных технологий и информационно-телекоммуникационных сетей.

Обследование ИКТ проводится не менее двух раз в год по единой с выборочным обследованием рабочей силы выборке путем опроса населения во всех субъектах Российской Федерации по тем же адресам домохозяйств и в те же сроки опроса, что и выборочное обследование рабочей силы (в 2018 году — с 15 по 21 октября и с 12 по 18 ноября).
В обследовании принимают участие около 30 тысяч домашних хозяйств, проживающих на всей территории России. Адреса всех участников обследования отобраны случайным образом. Размещение объема выборки по субъектам Российской Федерации, отбор населенных пунктов отдельно по городской и сельской местности и отбор конкретных адресов домохозяйств на отобранных участках наблюдения произведены Росстатом централизованно.
Для проведения обследования в нашей республике определены следующие города и районы, в которых выборочно будут обследованы домохозяйства: города Чебоксары, Новочебоксарск, Алатырь, Шумерля, Канаш, Мариинский Посад, а также Батыревский, Вурнарский, Красноармейский, Красночетайский, Моргаушский, Порецкий, Урмарский, Яльчикский, Янтиковский районы.
Опросы респондентов на каждом отобранном участке наблюдения проводятся специально обученными интервьюерами, работающими по контракту с Чувашстатом. Интервьюеры будут обеспечены специальными удостоверениями, действительными при предъявлении паспорта.
Анкета обследования ИКТ состоит из пяти разделов: наличие персонального компьютера и доступа к сети Интернет в домохозяйстве, использование персональных компьютеров, использование сети Интернет, получение государственных и муниципальных услуг в электронной форме, использование сети Интернет для заказа товаров и/или услуг.
Интервьюер фиксирует ответы на вопросы в планшетном компьютере или в анкете на бумажном носителе со слов респондентов и без предъявления каких-либо документов, подтверждающих их правильность.
Информация, полученная в ходе опроса населения, является конфиденциальной, не подлежит разглашению или распространению и используется только в целях формирования статистических данных в обобщенном виде.
Официальная статистическая информация об использовании ИКТ населением помимо решения задач информационного обеспечения государственной политики в сфере ИКТ позволяет проводить межрегиональные и межстрановые сопоставления, предоставлять данные в международные организации для расчета индексов и рейтингов стран по уровню развития ИКТ.
Чувашстат заранее выражает огромную благодарность всем домохозяйствам, принявшим участие в выборочном наблюдении по вопросам использования населением информационных технологий и информационно-телекоммуникационных сетей. Ваша помощь чрезвычайно важна для успеха этого обследования.

Чувашстат.

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *