Танковые войска отмечают юбилей

День танкиста (второе воскресенье сентября) является одним из почитаемых праздничных дней в Вооруженных Силах. В этот день проходят торжества, в которых принимают участие военнослужащие, вспомогательный персонал.  

Немногие знают, в каком году родились танковые войска в России как самостоятельный род войск, а между прочим, в этом году наша страна будет отмечать 105-летний юбилей танковых войск.

А началось всё в начале 20 века. 19 августа 1914 года появилось первое в мире подразделение нового рода войск, которое в разных странах до сих пор называется по-разному: танковые, броневые, механизированные. Главное отличие этого рода войск в том, что на его вооружении состоят боевые бронированные машины. В этот день в Русской императорской армии появилась Первая пулемётная рота учебно-автомобильного полка, командиром которой стал лейб-гвардии полковник Добржанский (с 1916 года — 1-й Броневой дивизион), на вооружении которой состояло 12 бронемашин, вооруженных пушками и пулемётами. Это произошло почти на полтора года раньше появления в Британии (в марте 1916 года) аналогичного подразделения — отделения бронеавтомобилей службы моторизованных пулеметов (затем тяжелое отделение пулемётного корпуса), вооруженного «сухопутными броненосцами», также с пулемётным и пушечным вооружением. Предвосхищая возможные возражения, замечу, что конструкция британских боевых машин так и осталась тупиковой ветвью технического развития в этой области, а первым, кто предложил конструкцию, которая пережила уже несколько эпох, был Луи Рено со своим самым массовым танком Первой мировой войны — Рено ФТ17. Российская же конструкция оказалась наилучшей для колёсных и полугусеничных танков, транспортёров и боевых машин пехоты.

Так как же получилось, что танковые войска создали в России, танк — во Франции, а родоначальниками всего-всего считаются англичане? А очень просто: после окончания войны в Британии собралась комиссия по приоритету, которая долго думала, спорила и решила … отдать приоритет в этой области самим себе, о чём тут же сообщила (и продолжает сообщать) англоязычная «мировая» пресса. И в чём-то они были правы, ведь слово «танк» действительно придумали они. Впрочем, как следует это слово прижилось только в России, в остальном мире эти войска называют броневыми, механизированными и даже кавалерийскими. Начало же отечественному танкостроению было положено с 1920 года, когда сормовские рабочие построили первый советский танк, названный «Борец за свободу товарищ Ленин».

Несмотря на распространенность в мире такого вида войск, День танкиста как профессиональный праздник и памятная дата отмечается лишь в нескольких странах. В СССР он был установлен в 1946 году в ознаменование больших заслуг бронетанковых и механизированных войск в разгроме противника в годы Великой Отечественной войны, а также за заслуги танкостроителей в оснащении Вооруженных Сил страны бронетанковой техникой и отмечался 11 сентября. С 1980 года установлена дата празднования — второе воскресенье сентября. В календаре профессиональных праздников и памятных дней в Вооруженных Силах Российской Федерации День танкиста закреплен Указом Президента Российской Федерации от 31 мая 2006 г. № 549. 

Военный комиссариат города Шумерли, Шумерлинского и Порецкого районов поздравляет всех танкистов, ветеранов танковых войск с Днем танкиста. Желаем крепкого здоровья, благополучия, мирного неба над головой и приглашаем на торжественное мероприятие, которое состоится в военном комиссариате 8 сентября. Начало в 10.00 часов.

О. Петров, военком.

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *