Талант и труд рядом идут

При первом знакомстве Лиза Яковлева показалась мне обычной
тринадцатилетней девочкой, застенчивой как все подростки, кроткой даже. Но, при более тесном общении, она раскрылась и предстала настоящей творческой натурой. К концу нашего разговора стало очевидно – это тот самый случай, когда труд и талант идут рука об руку. А по-другому и не скажешь…

Сегодня этой девочке подвластно и академическое, и народное пение, и эстрада. Она поет на нескольких языках: русском, чувашском, английском. А для фестиваля в Тбилиси выучила песню на грузинском. И не зря! В эту удивительную страну с гостеприимным народом юная шумерлинка влюбилась раз и навсегда.
В 3-м Международном фестивале «Чунга-Чанга-Тбилиси-2019», состоявшемся в начале апреля в столице Грузии, воспитанница Детской школы искусств № 1 Елизавета Яковлева приняла участие не случайно: в июне прошлого года на Межнациональном творческом конкурсе «Азбука национальностей», проходившем в Москве, Лиза заняла первое место в своей возрастной группе и так понравилась организаторам, что была приглашена в Тбилиси. Кстати, выступления конкурсантов оценивало жюри под председательством композитора Григория Гладкова.
В Грузию съехались юные артисты не только из России и Грузии, но из Армении, Иордании, Польши, Азербайджана, Турции, Индии и Китая. Для конкурсной программы участники подготовили два произведения: композицию на родном языке и песню композитора Юрия Энтина. Исполненная Елизаветой Яковлевой песня Г. Хирбю «Ḉĕршыв илемĕ» заворожила зрителей и жюри красотой чувашской мелодии, колоритным национальным костюмом и, конечно, чувственным исполнением. А по-новому представленный «Колокольчик» Юрия Энтина окончательно обеспечил нашей землячке победу.
…Петь Лиза полюбила в самом юном возрасте. Музыкальный руководитель детского сада «Родничок» Антонина Сергеевна Агапова первой рассмотрела в ней и тонкий слух, и звонкий голосок. Благодаря ей Лиза с первого раза покорила «Шумерлинские росточки» и с тех пор расставаться со сценой уже не желала.
Семилетней девочкой привела её мама в Детскую школу искусств № 1 обучаться вокалу. Девчушка так понравилась педагогу Ирине Викторовне Сутягиной, что она взяла ее под свое покровительство на хоровое отделение. И вот уже седьмой год этот творческий тандем с успехом покоряет вершины музыкального Олимпа.
Это сейчас Лиза умеет «держать зал», завораживать слушателей своим пением. А по- началу, признаётся, так волновалась, аж коленки тряслись! Безусловно, она и сейчас переживает перед каждым выступлением. Хотя в последнее время поменьше. Стала более уверенной в себе. Лиза твердо знает, что в таких ситуациях важно победить свои эмоции. Победить и получить удовольствие от творческого процесса.
Музыкальность Лизе передалась по наследству, причем, как с маминой, так и с папиной стороны. Папу, Игоря Викторовича, так вообще можно назвать «человеком-оркестром» — он самостоятельно научился игре на гитаре, кларнете и флейте. Хоть папа не имеет музыкального образования, он – главный критик выступлений дочери. По признанию Ирины Викторовны, мнение Лизиного папы даже для нее очень важно.
Семья Яковлевых – большая и дружная. Старшие дети, Татьяна и Евгений, выбрали профессию врача. По их примеру и Лиза мечтает стать медиком. И уже сейчас достаточно серьезно к этому готовится: уделяет повышенное внимание нужным предметам школьной программы, читает специальную литературу.
Мама, Наталья Николаевна, зачастую сама сопровождает дочь в конкурсных поездках. Вот и в Тбилиси они ездили вместе. Грузия поразила гостей из Чувашии своим гостеприимством, невероятно теплым приемом, радушием. Благодарные зрители искренне встречали каждого конкурсанта. Когда в гала-концерте Лиза запела на грузинском легендарную «Песню о Тбилиси», зал взорвался аплодисментами! И зрители, и юные артисты сразу подхватили песню, стали подпевать стоя. Такие минуты, безусловно, надолго остаются в памяти.
Этот успех не случайность, а результат кропотливого труда Елизаветы и ее педагога — заслуженного учителя Чувашской Республики Ирины Викторовны Сутягиной. Портфолио семиклассницы впечатляет! География побед в принимаемых ею международных и российских вокальных конкурсах достаточно обширна – Москва, Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Казань, Йошкар-Ола, Зеленодольск…
Шаг за шагом, ступень за ступенью познает Лиза премудрости творческого мастерства. «Лиза – девочка усердная, трудолюбивая, целеустремленная», — отзывается о ней Ирина Викторовна. — И, главное, очень ответственная, серьезно относится к работе над собой». Бесспорно, настоящий результат может дать только талант, помноженный на трудолюбие.
На каких бы сценах Лиза не выступала, она всегда старается получить удовольствие. Этому ее учат и родители, и педагог. Каждое выступление – в копилку сценического опыта, движение вперед. К слову, Лиза очень самокритична к себе, к своим выступлениям. Иногда знает, что могла бы спеть и лучше. Проанализирует, сделает выводы… и идет работать дальше.
В этом году Лиза заканчивает хоровое отделение Детской школы искусств № 1. В планах – продолжить обучение в родной «музыкалке» на эстрадном отделении.
Сольфеджио, игра на фортепиано, музыкальная литература, хор, вокал – программа занятий в школе искусств очень насыщенна. Каждый предмет нашей героине по-своему интересен. В этом году Лиза стала лауреатом III степени Международной олимпиады по сольфеджио, что очень престижно.
Недавно Лиза увлеклась игрой на четырехструнной гитаре укулеле – этот такой четырёхструнный щипковый музыкальный инструмент, разновидность гитары. И с успехом его освоила. Лиза не исключает для себя покорение и других необычных музыкальных инструментов, благо, родители поддерживают её во всех творческих начинаниях.
В Лизе всё явственнее прорываются наружу и артистические способности. В прошлом году в «Артеке» она продемонстрировала не только свое вокальное мастерство, но и актерские данные, за что ей и был вручен специальный диплом.
С недавнего времени Лиза пишет стихи. О чем они? О девчоночьих чувствах, размышлениях, грёзах. В прошлом году по линии Российского движения школьников она стала финалисткой литературного фестиваля «Русские рифмы», что, несомненно, повысило в ней самооценку еще и как поэта.
Лиза дважды становилась лауреатом престижного республиканского форума «Одаренные дети Чувашии» в номинации «Академический вокал». Поистине, этой девочке подвластны самые высокие вершины.
Насыщенность жизни нашей героини просто удивляет! Сегодня Лиза Яковлева входит в состав тысячного детского хора Чувашии, городского детского образцового ансамбля «Лира», запевает в сводном хоре «Улыбка».
В канун Нового года по приглашению Минкультуры Чувашии вместе с другими школьниками — отличниками, победителями олимпиад и творческих конкурсов — Лиза побывала на общероссийской Елке в Кремле.
В этом учебном году за достигнутые успехи Лиза Яковлева закономерно удостоена ежемесячной стипендии главы администрации города. Девочкой заслуженно гордятся и одноклассники, и педагоги школы № 2.
Сейчас Лиза готовится к двум важным конкурсным состязаниям: к «Шумерлинским росточкам» и городскому фестивалю семейного творчества «Творческий Я – творческая семьЯ». Последний занимает особое место в её творческой биографии. Два года назад Лиза вместе с папой впервые выступила дуэтом в этом конкурсе, и одержала победу в номинации «Вокальное творчество. Народные истоки». И вот совсем скоро, через несколько недель, семейный дуэт вновь попробует покорить своим мастерством и зрителей, и жюри. Возможно, и бабушка к ним присоединится. Ведь опыт сценических выступлений у нее тоже имеется.
Скучать Лизе Яковлевой абсолютно некогда! После успешного выступления на фестивале в Грузии её пригласили летом этого года принять участие в Международном вокальном фестивале в болгарском городе Несебре.
Впереди этой талантливой девочке-трудяге предстоит покорить еще ни один творческий Олимп! И Лиза точно знает, что в этом её обязательно поддержат и семья, и любимый педагог. Главное – верить в себя!

Ольга Дмитриева

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *