С герба начинается Родина

Основной повесткой дня состоявшегося 30 мая заседания Собрания депутатов Большеалгашинского сельского поселения стал вопрос об утверждении Положения о гербе и флаге поселения.

Необходимость в собственном гербе и флаге у сельчан возникла давно. Хотя до недавнего времени Большеалгашинское сельское поселение использовало неофициальный герб, не прошедший своевременно процедуру признания Геральдическим советом. Это было неправильно!
Инициативная группа, возглавляемая уроженцем Больших Алгашей Владимиром Васиным, взяла решение вопроса в свои руки. Владимир Петрович выступил автором эскиза, обоснование символики подготовил глава Большеалгашинского сельского поселения Максим Медведев.
Как сказано в Положении о гербе и флаге Большеалгашинского сельского поселения, герб символизирует исторические, природные и географические особенности муниципального образования и выполнен в золотом и пурпурном цвете – традиционных национальных чувашских цветах, цветах герба и флага Чувашии.
Каждый из элементов герба имеет свое значение. Два лука накрест символизируют историческую связь села с бывшим городом Курмыш, выходцами из которого и были основаны Алгаши. В историческом гербе Курмыша также были изображены два лука накрест. Старинные легенды утверждают, что Алгаши были местом ссылки, и больше всего ссыльных было из Великого Новгорода. При покорении Новгорода московскими властителями противников Москвы и оппозиционно настроенных людей всех сословий ссылали в Алгаши. Два лука в гербе, в том числе, являются аллегорией на эту историческую особенность заселения территории.
Острозубчатое кольцо и дубовый лист символизируют принадлежность сельского поселения к Шумерлинскому району, в гербе которого также присутствуют эти фигуры. Дубовый лист символизирует многочисленные дубовые рощи и иные смешанные лиственные леса, росшие на территории муниципального образования.
Флаг повторяет композицию и символику герба сельского поселения.
Представленный депутатам проект эскиза (геральдическое описание) герба серьезных вопросов не вызвал. Слугам народа доходчиво было объяснено, почему были выбраны те или другие элементы. Ведь геральдика — наука особая. У десяти алгашинских депутатов претензий к гербу не нашлось. Приняли единогласным решением. Теперь слово за решением Геральдического Совета при Президенте России.
Утверждение официальных символов предшествовало важному событию: 3 августа большеалгашинцы отмечают 630-летие села. «Было бы здорово, если к этому событию и герб, и флаг поселения будут уже приняты», — отметили депутаты.
Присутствовавший на заседании Владимир Кровяков — помощник депутата Государственной Думы Российской Федерации Леонида Черкесова и один из лидеров инициативной группы, уверил, что в планах – разработка и принятие гербов и флагов и других сельских поселений Шумерлинского района.

Ольга Дмитриева

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *