Сухпаёк для шумерлинцев

Вот и дождались мы теплых солнечных деньков. И радость от их наступления не только в пробудившейся природе, но и в снижении, а затем и вовсе исключении из жкушных квитанций суммы платы за отопление. Однако радоваться этому обстоятельству полноценно может лишь часть горожан – жильцов домов с централизованным отоплением, но с независимым от него горячим водоснабжением (с газовыми колонками и электрическими водонагревателями). Тем, у кого нет ни того, ни другого, придется вновь начать вести «тазовый» образ жизни, до того момента, пока в котельных не начнется очередной отопительный сезон.

И если причина отключения летом горячей воды в котельных МУП «Теплоэнерго» — по-прежнему растущие долги перед поставщиками газа, то в котельной ГУП «Чувашгаз» Минстроя Чувашии (бывшая котельная ООО «Строитель»), обслуживающей дома жилого микрорайона ШЗСА, — крайне низкая тепловая нагрузка на котлоагрегаты.
Данная котельная была построена для нужд промышленного предприятия и до сих пор, несмотря на то, что ШЗСА уже несколько лет назад отказался от ее услуг, носит статус «производственно-отопительная». Согласно проекту в котельной установлено 4 паровых котлоагрегата производительностью 25 тонн пара в час каждый и общей тепловой мощностью 64 Гкал/час. На сегодняшний день в органах Ростехнадзора зарегистрированы и используются всего 2 котлоагрегата, другие 2 сняты с регистрации и не функционируют. В отопительный сезон общая максимально-часовая подключенная тепловая нагрузка потребителей составляет 12,5 Гкал/час, из которых 9,8 Гкал/час приходится на отопление и 2,7 – на горячее водоснабжение. Минимально допустимая тепловая нагрузка на один котлоагрегат составляет всего 38 % от номинальной (5,4 Гкал/час). По окончании отопительного сезона только для нужд горячего водоснабжения котлоагрегат работать нормально не сможет – тепловая нагрузка становится ниже минимально допустимой. Тем более разбор горячей воды потребителями происходит непостоянно, с пиками утром и вечером и затишьем в остальное время суток. При таких условиях котлоагрегат, работающий под избыточным давлением, постоянно будет отключаться и запускаться вновь, что в итоге негативно скажется на его состоянии и грозит серьезной аварией. Именно в целях недопущения этого руководство «Чувашгаза» приняло решение приостановить работу котельной в летний период.
Что же делать жителям? У них вариантов действий немного: либо устанавливать электроводонагреватели, либо с тазиками на плите ждать более комфортных условий жизни. А условия эти должны появиться, как следует из ответа первого замминистра строительства, архитектуры и ЖКХ Чувашии М.В. Иванова на письмо жителей микрорайона ШЗСА, в 2019 году: планируется построить и ввести в эксплуатацию три блочно-модульные котельные общей мощностью 34,5 МВт на территории котельных № 1 (переулок Школьный), № 4 (ул. Чайковского) и в районе улицы К. Маркса взамен котельной ГУП «Чувашгаз», расположенной на территории АО «ШЗСА».
В конце апреля на сайте госзакупок ГУП «Чувашгаз» Минстроя Чувашии объявило конкурс на выполнение работ по изготовлению проектно-сметной, рабочей документации на строительство блочно-модульных котельных установленной тепловой мощностью 9,5 МВт по переулку Школьному, 14 МВт — по ул. Чайковского и 11 МВт — по ул. К. Маркса. Во второй декаде мая на основании проведенного электронного аукциона была определена проектная организация, которая выполнит работы по изготовлению проектно-сметной, рабочей документации на строительство вышеуказанных котельных. Заключение договоров запланировано на первые числа июня.

Наталья Игнатьева

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *