Студент из Чувашии в числе номинантов Всероссийской олимпиады профессионального мастерства по специальности «Машиностроение»

16 – 18 мая 2016 г. в Профессионально-техническом колледже Саратовского государственного технического университета им. Гагарина Ю.А. проходил заключительный этап Всероссийской олимпиады профессионального мастерства обучающихся по укрупнённой группе специальностей (УГС) «Машиностроение». Чувашию представляли победители регионального этапа по специальностям «Монтаж и техническая эксплуатация промышленного оборудования (по отраслям)» – студент Чебоксарского машиностроительного техникума Вениамин Илларионов, «Техническая эксплуатация оборудования в торговле и общественном питании» – студент Чебоксарского экономико-технологического колледжа Карен Степанян, «Автоматизация технологических процессов и производств (по отраслям)» — студентка  Новочебоксарского химико-механического техникума Елена Курманина, «Технология машиностроения» – студент Чебоксарского машиностроительного техникумаНикита Димитриев.

«Монтаж и техническая эксплуатация промышленного оборудования (по отраслям)», «Техническая эксплуатация оборудования в торговле и общественном питании», «Автоматизация технологических процессов и производств (по отраслям)», «Технология машиностроения».

За право назваться лучшими на  заключительном этапе Всероссийской олимпиады соревновался 61 конкурсант по 8 специальностям УГС.

Участники выполняли два вида комплексных заданий. На первом уровне решали тестовые задачи, ситуационные задачи на выявление общих для специальностей УГС «Машиностроение» умений применять лексику и грамматику иностранного языка для чтения, перевода и общения на профессиональные темы, участвовать в организации работы коллектива, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями.

На втором уровне конкурсанты выполняли общую и вариативную части задания. Общая часть задания заключалась в разработке технологической документации (карт: маршрутной, операционной, эскизов и схем, дефектной ведомости) по производству/ изготовлению,  восстановлению или ремонту деталей, узлов, средств автоматизации в соответствии с требованиями ЕСКД, ЕСТД, а также в разработке  чертежа/эскизов в САD программах.

В вариативной части участники выполняли следующие виды работ:

по специальности «Технология машиностроения» – разрабатывали,  проектировали технологические процессы изготовления деталей машин в рабочем пространстве системы КОМПАС-3D с использованием элементов ее интерфейса «Модуль ЧПУ. Токарная обработка», осуществляли контроль качества изготовленной детали;

по специальности «Монтаж и техническая эксплуатация промышленного оборудования (по отраслям)» – диагностировали неисправности в работе оборудования с использованием контрольно-измерительных приборов и осуществляли ремонт оборудования;

по специальности «Техническая эксплуатация оборудования в торговле и общественном питании» – выполняли работы по ремонту оборудования с использованием приспособлений и инструментов;

по специальности «Автоматизация технологических процессов и производств (по отраслям)» – осуществляли эксплуатацию и обслуживание средств измерений и автоматизации в программной системе для автоматизации технологических процессов  TRACE MODE 6.

По результатам конкурсных заданий Никита Димитриев, студент Чебоксарского машиностроительного техникума, завоевал диплом 3 степени в номинации «Лидер в специализации «Монтаж и техническая эксплуатация промышленного оборудования (по отраслям)».

Министерство образования и молодежной политики Чувашской Республики

Post Author: admin

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *