Стремиться только к лучшему!

Сколько раз мы слышали слова: «В жизни всегда есть место подвигу...».
Но если есть подвиги, то есть и герои, их совершающие. Об одном таком человеке — эта статья.

«Открываешь дверь в школу и попадаешь в бушующий океан. Это стихия, которой пытаешься как-то управлять, чтобы она не захлестнула и не натворила бед. Волны эмоций, рев перемен, завихрения и столкновения мнений и позиций. Умеешь плавать? Хорошо. Тогда тебе не страшно. А на следующий день опять надо нырять в бушующий океан. Но я люблю его мощь. Глубокий вдох и…», — примерно так размышляет каждый раз по дороге на работу Елена Сергеевна Ненастьина, учитель начальных классов школы № 2.
Вопрос выбора профессии перед Еленой Чимровой никогда не стоял. С детства она знала, что пойдёт учиться «на учительницу». Ведь на её глазах происходил каждодневный подвиг её учителей – коллектива одной из старейших школ России, села Медяна Пильнинского района Нижегородской области. Это были самоотверженные, высокоинтеллигентные, эрудированные люди, прекрасные воспитатели, пользовавшиеся огромным уважением на селе. Поэтому, окончив Лукояновское педагогическое училище, Елена пришла работать учителем в родную школу. Но работать там ей пришлось недолго: «...паренёк кудрявый прошептал три слова и увёз девчонку от крыльца родного». Елена Чимрова вышла замуж, сменила фамилию, став Еленой Сергеевной Ненастьиной, и переехала вслед за мужем в Шумерлю. В Шумерле она устроилась в школу № 2 учителем начальных классов, где и работает по настоящее время.
Елена Сергеевна — педагог, болеющий душой за детей, которых она не делит на своих и чужих. Она — творческая и нравственная, а потому сильная личность.
Сегодня в стране сложная социальная ситуация, существенное расслоение общества, у граждан огромные запросы на справедливость, которые не всегда реализуются. В этой ситуации нравственный подвиг учителя Е.С. Ненастьиной ещё более заметен в общении с учащимися, как правило, недополучившими родительского внимания и любви. Она, как никто другой, умеет совместить в себе отеческое и материнское начала; влечь детей к идеалу, не подавляя и не ломая. Она умеет взыскивать не унижая, требовать положенного без суровости, говорить неприятное с приятностью, строгость облекать в любовь. Это – настоящий подвижник, потому что она сама двигается по своей профессии «тропой бескорыстной любви» и постепенно изменяет и себя, и своих маленьких шепелявых первоклассников от худшего к лучшему, от лучшего – к еще более лучшему.
Школьная жизнь многогранна. Профессия учителя – многомерна. Но подробности профессии мало кому интересны. Интересно главное: какая личность трудится в этой профессии. Сегодня мы, поздравляя Елену Сергеевну Ненастьину с юбилеем, желаем ей здоровья, чтобы доброта не иссякала в её сердце.
Любви Вам, Елена Сергеевна, в школе и дома! Пусть выпускники помнят Вас как можно дольше и говорят: «В начальной школе у меня был замечательный учитель!»

Коллектив школы № 2.

Post Author: admin

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *