Союзу журналистов Чувашской Республики – 95 лет

На минувшей неделе Союзу журналистов Чувашской Республики исполнилось 95 лет. Он был создан в июле 1923 года.

Историки утверждают, что журналистика в чувашском крае зародилась в конце XVIII века. Ее основоположниками были публицисты Охадер Томеев, Еремей Рожанский, Спиридон Михайлов, Николай Золотницкий, Иван Яковлев, Алексей Рекеев, Никифор Охотников, Иван Юркин и другие. Они печатали статьи в столичных и губернских газетах.

В 1899 году писатель Иван Юркин попытался получить у властей разрешение на издание газеты «Пулхар» (Булгар), но ему отказали. Лишь в годы первой русской революции правительство разрешило, наконец, издание газеты «Хыпар» (Весть). Она выходила в Казани в 1906—1907 гг. Основателем и редактором первой чувашской газеты был выдающийся ученый и общественный деятель Николай Никольский.

Работники печати стремились к объединению для защиты своих корпоративных интересов и творческого взаимодействия. В ноябре 1918 года в Москве состоялся I съезд работников советской печати, а в декабре Союз журналистов был образован в Казани. В его руководящий орган (комитет) вошел редактор чувашской газеты «Канаш» Александр Лбов. После создания Чувашской автономии редакция переехала в Чебоксары.

В феврале 1921 года по инициативе Геннадия Кубарева, редактора газеты «Известия облисполкома и областного комитета РКП(б) Чувашской автономной области РСФСР», в Чебоксарах открылся клуб журналистов. Это был первый удачный опыт объединения работников печати в творческую организацию. В клубе выпускались сатирический журнал «Жало» и рукописная газета. Журналистская ячейка появилась в Ядрине, были проведены четыре съезда рабселькоров, открыта школа наборщиков при типографии облисполкома.

Однако работа по созданию полноценного творческого союза не была доведена до конца. Эту миссию взяли на себя журналисты газеты «Канаш». По их инициативе с 30 июня по 1 июля 1923 года в Чебоксарах состоялось собрание работников печати, на котором было принято решение о создании Союза журналистов и писателей «Канаш», принят устав организации, утверждены руководящие органы. Председателем бюро союза был избран видный государственный деятель того времени – журналист Даниил Эльмень (Семенов), ответственным секретарем – редактор газеты «Канаш» Николай Золотов.

К концу 1923 года членами союза «Канаш» стали свыше 40 работников печати. Первичные организации появились в Ядрине, Канаше, Красных Четаях, Ковалях. По инициативе союза в Чебоксарах стали издаваться журналы «Сунтал» (Наковальня) (1924) и «Капкăн» (Капкан) (1925), газета «Çамрăк хресчен» (Молодой крестьянин) (1925), было создано Чувашское общество друзей радио (1925).

Тем временем в стране началось движение за создание творческой организации писателей, и в 1926 году третий съезд союза «Канаш» объявил себя учредительным съездом Чувашской ассоциации пролетарских писателей. На долгих три десятилетия журналисты республики остались без своей творческой организации.

Союз журналистов возродился в 1959 году. В тот период организация насчитывала 93 журналиста. А сегодня она объединяет около 500 членов творческого союза. Большинство из них работают в средствах массовой информации. Местные организации союза действуют при редакциях республиканских газет «Хыпар», «Советская Чувашия», ГТРК «Чувашия», в большинстве районных (городских) печатных изданий.

С 1992 года председателем Союза журналистов Чувашской Республики является Валерий Комиссаров. Он отмечает, что впереди у организации – новые идеи, проекты, конкурсы, фестивали, интересные семинары, встречи с коллегами из других регионов России и, конечно, подготовка к вековому юбилею республиканской журналистской организации.

 

По материалам Союза журналистов Чувашской Республики

Министерство цифрового развития, информационной политики и массовых коммуникаций Чувашской Республики

Post Author: admin

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *