Социальная помощь по контракту

Президент Российской Федерации В.В. Путин в ежегодном Послании Федеральному Собранию 20 февраля 2019 года отметил, что работающим механизмом поддержки бедных семей может стать социальный контракт, направленный на активизацию собственного потенциала граждан и поиск наиболее эффективных форм повышения благосостояния семьи. 

Оказание государственной социальной помощи на основании социального контракта в Чувашской Республике регламентировано постановлением Кабинета Министров Чувашской Республики от 19 июня 2014 г. № 210 «Об утверждении Порядка оказания государственной социальной помощи малоимущим семьям и малоимущим одиноко проживающим гражданам на основании социального контракта». Государственная социальная помощь оказывается постоянно или преимущественно проживающим на территории Чувашской Республики семьям, одиноко проживающим гражданам, которые имеют среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума, установленного в Чувашской Республике, и признанным в установленном порядке малоимущими.

Государственная социальная помощь на основе социального контракта назначается отделом социальной защиты населения по месту жительства или месту пребывания гражданина на основании заявления установленной формы. Специалисты отдела в ходе собеседования с заявителем заполняют лист собеседования, в который со слов заявителя вносится информация о проблемах семьи, ее возможностях по выходу из трудной жизненной ситуации. Все сведения в обязательном порядке проверяются. На основании заявления гражданина, листа собеседования и акта материально-бытового обследования специалисты отдела совместно с заявителем разрабатывают программу социальной адаптации семьи (одиноко проживающего гражданина) на период действия социального контракта и проект самого социального контракта. В программе социальной адаптации содержатся мероприятия с указанием их вида, объема и порядка реализации, направленные на преодоление гражданином трудной жизненной ситуации.

При отделах социальной защиты населения созданы межведомственные комиссии по рассмотрению документов на оказание государственной социальной помощи на основании социального контракта. Созданы и работают такие межведомственные комиссии и в Шумерле, и в Шумерлинском районе. Рассмотрев пакет представленных отделом социальной защиты населения документов, межведомственная комиссия дает заключение о возможности (невозможности) оказания государственной социальной помощи на основании социального контракта конкретной малоимущей семье, малоимущему одиноко проживающему гражданину. На основании этого заключения отдел социальной защиты населения принимает свое решение о назначении (отказе в назначении) государственной социальной помощи.

Государственная социальная помощь на основании социального контракта может заключаться в следующих мерах: активный поиск места работы для граждан в соответствии с их образованием, опытом и навыками при посредничестве органов службы занятости населения; получение государственных услуг в сфере занятости населения (профессиональное обучение и дополнительное профессиональное обучение); участие в общественных работах, временной занятости. Социальный контракт даже может предполагать оформление ИП, после чего люди начинают заниматься предпринимательской деятельностью, также программа нацелена на развитие личного подсобного хозяйства. Социальный контракт заключается на срок от трех месяцев до года.

Прием городского населения проводится в каб. № 23 отдела социальной защиты населения г. Шумерли и Шумерлинского района, населения района — в каб. № 24. Телефоны для справок: 8(83536) 2-28-65, 2-12-77.

ОСЗН г. Шумерли и 

Шумерлинского района.

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *