Сотрудничество Чувашской Республики с Республикой Беларусь продолжает расширяться

28 ноября в Доме Правительства состоялось XI заседание рабочей группы по расширению научно-технических, торгово-экономических и культурных связей между Республикой Беларусь и Чувашской Республикой.

Гостей и участников совещания приветствовал Глава Чувашии Михаил Игнатьев. Во вступительном слове он отметил, что республика очень дорожит сложившимися партнерскими отношениями. Благодаря совместным усилиям глав двух государств – Владимиру Путину и Александру Лукашенко – создаются все необходимые условия для укрепления многопланового взаимодействия по всем направлениям на принципах добрососедства и взаимной выгоды. Что особенно ценно при складывающейся внешнеполитической обстановке.

Глава республики подчеркнул, что народы России и Республики Беларусь связывают братские отношения, многовековые узы дружбы, общие культурные ценности.

В 2015 году делегация Чувашской Республики под руководством Михаила Игнатьева посетила Республику Беларусь. В ходе визита состоялась встреча Главы Чувашии с Президентом страны Александром Лукашенко. Тогда Александр Лукашенко отметил, что между Чувашией и Республикой Беларусь много общего: природа, традиции, народные промыслы, узоры на национальных костюмах.

Михаил Игнатьев напомнил, что три года назад представители нашей делегации выражали беспокойство по поводу снижения торгово-экономического сотрудничества. Сегодня динамика взаимодействия уверенно растет.

По итогам 2018 года товарооборот между Республикой Беларусь и Чувашской Республикой прогнозируется в объеме около 100 млн долларов, то есть почти на 30% больше, чем годом ранее.

«Позитивная динамика вселяет в нас уверенность в будущем расширении и развитии интеграционных процессов и, в первую очередь, нам хочется надеяться – в увеличении экспортных поставок наших промышленных предприятий. Потенциал и наличие возможностей по дальнейшему увеличению торгового оборота у нас огромен», – подчеркнул Михаил Игнатьев.

Глава Чувашии выразил уверенность в том, что дополнительный импульс получат торгово-экономические отношения между республиками в связи с назначением Михаила Бабича специальным представителем Президента России по развитию торгово-экономического сотрудничества с Республикой Белоруссия и Чрезвычайным и Полномочным Послом России в Республике Белоруссия. Он хорошо осведомлен о сильных сторонах Чувашской Республики.

Руководитель региона подробно остановился на тесном сотрудничестве сельхозтоваропроизводителей Чувашской Республики с поставщиками продукции машиностроения и сельского хозяйства Республики Беларусь. «Машинно-тракторная техника акционерных обществ «МАЗ», «МТЗ», «Гомсельмаш», «АМКОДОР», «Бобруйскагромаш» доказала свою надежность», – заметил руководитель региона.

«Очередное заседание рабочей группы позволит договориться о дальнейших направлениях сотрудничества, снять возникающие барьеры при реализации ранее принятых договоренностей», – заключил Михаил Игнатьев.

Первый заместитель Министра промышленности Республики Беларусь Геннадий Свидерский от лица делегации поблагодарил Правительство республики за радушный прием: «Мы действительно видим, что народы Чувашской Республики и Республики Беларусь очень похожи как своим гостеприимством, так и ответственным подходом к делу».

Он выразил заинтересованность в стимулировании продаж белорусской техники, в том числе через агролизинг.

Сегодня в Чувашской сельскохозяйственной академии открылись два класса по изучению белорусской техники, произведенной компаниями ОАО «Гомсельмаш» и ОАО «МТЗ». В следующем году молодым людям из Чувашии будет предоставлена возможность пройти стажировку на этих заводах.

Производственную практику студентов планируют совместить с патриотической составляющей. В 2019 году Беларусь отметит важную дату своей истории — 75-летие освобождения от немецко-фашистских захватчиков.

«Многие ваши земляки защищали и освобождали Беларусь, они записаны золотыми буквами в истории Беларуси. Поэтому мы хотим, чтобы молодое поколение не только познакомилось с производственными возможностями, но и с той совместной историей, которая дает нам право называться братскими народами. И я надеюсь, что молодому поколению это тоже будет полезно», –  сказал Геннадий Свидерский.

Отметим, в жестоких боях за освобождение Белоруссии проявили беззаветный героизм и были удостоены звания Героя Советского Союза 15 уроженцев Чувашии и четверо уроженцев соседних областей, переехавшие на жительство в Чувашскую Республику. Еще трое уроженцев Чувашии после боев за освобождение Белоруссии стали полными кавалерами ордена Славы.

Представитель белорусской стороны также отметил готовность участия в дальнейшем транспортном переоснащении региона. С участием гостей сегодня состоялась передача пассажирских автобусов Минского автомобильного завода транспортникам города Чебоксары. Планируется поставка дополнительных автобусов. «Надеюсь, что эти автобусы сделают более удобным и комфортным перемещение горожан», – заметил первый заместитель Министра промышленности Республики Беларусь.

В ходе своего визита белорусская делегация ознакомилась с рядом промышленных предприятий республики. Геннадий Свидерский рассказал о посещении завода АО «ЭЛАРА» в Чебоксарах.

«Мне приятно было увидеть, что, несмотря на все сложности, сохранен потенциал производства наукоемких изделий, расширен и диверсифицирован портфель заказов для авионики, железных дорог, энергетических объектов. Мы договорись более активно поддерживать и применять такую продукцию на территории нашего союзного государства, в том числе на территории Республики Беларусь», – отметил он.

По его словам, сейчас завершается строительство атомной электростанции на территории Республики Беларусь, которую ведет Росатом. Геннадий Свидерский выразил надежду, что предприятия Чувашской Республики будут участвовать в поставке оборудования, систем управления, что позволило бы поддерживать производство наукоемких изделий, взаимную кооперацию и пополнять товарооборот.

«Это было бы реализацией тех поручений, которые перед нами ставят президенты – импортозамещение, интеллектуальная независимость и развитие компетенций, которые принесут благосостояние нашим народам», – заключил он.

Участники заседания обсудили вопросы реализации Соглашения между Кабинетом Министров Чувашской Республики и Правительством Республики Беларусь о торгово-экономическом, научно-техническом и социально-культурном сотрудничестве от 28 августа 2017 года.

От Чувашской Республики выступил заместитель Председателя Кабинета Министров Чувашской Республики – министр экономического развития, промышленности и торговли Чувашской Республики Владимир Аврелькин. От Республики Беларусь – руководитель отделения Посольства Республики Беларусь в Российской Федерации в г. Казани Олег Исаев.

Беларусь продолжает оставаться одним из основных стратегических партнеров Чувашской Республики. На ее долю по итогам января—сентября 2018 года приходится 16,1% внешней торговли чувашских товаропроизводителей (второе место после Казахстана), а также 18,3% объема импортных поставок (второе место после Китая).

По словам Владимира Аврелькина, порядка 200 предприятий и организаций Чувашии осуществляют взаимодействие с экономикой Республики Беларусь. В частности он озвучил, что для нужд организаций Министерства промышленности Республики Беларусь из Чувашской Республики экспортировались тележки ходовые и иные запасные части (узлы, агрегаты) для ОАО «БЕЛАЗ», токарная стружка для ОАО «БМЗ», кнопочные переключатели для ОАО «Гомсельмаш», связующие вещества для ОАО «МАЗ», органические и неорганические соединения для ОАО «МТЗ», реле для трансформаторов ОАО «МЭТЗ имени В.И. Козлова», для нужд РУП «Белорусская железная дорога» закупалась электротехническая продукция производства ЗАО «Чебоксарский электроаппаратный завод». «Оршанский льнокомбинат» (концерн «Беллегпром») закупал химические средства и вспомогательное оборудование, организации Витебского областного исполнительного комитета осуществляли поставки из Чувашской Республики перекиси водорода, изделий из металла, насосов, электротехнического оборудования и т.д. 

В то же время вице-премьер Правительства Чувашии заявил, что импорт продукции из Республики Беларусь практически в 2 раза превышает экспорт продукции предприятий Чувашии. По его словам, наблюдается снижение поставок уличных тренажеров ЗАО «Завод игрового спортивного оборудования» ввиду появления белорусских аналогов. Также сократились закупки запасных частей к оборудованию текстильной промышленности, выпускаемых ООО «Техмашхолдинг».

Владимир Аврелькин предложил довести объемы поставок чувашских товаров до сопоставимого уровня. Для этого в адрес органов исполнительной  власти Республики Беларусь, а также администраций муниципальных образований были направлены коммерческие предложения организаций Чувашской Республики о сотрудничестве.

Делегацию Республики Беларусь пригласили принять участие в Международной научно-практической конференции «Релейная защита и автоматизация электроэнергетических систем России» и на выставке «РЕЛАВЭКСПО-2019», запланированной в г. Чебоксары 23–26 апреля 2019 года. Была отмечена и необходимость активизировать работу по линии Белорусской торгово-промышленной палаты и Торгово-промышленной палаты Чувашской Республики.

По направлению гуманитарного взаимодействия белорусской стороне поступило предложение направить представителей молодежных организаций для участия в чебоксарском форуме «Молгород».

Представителям Республики Беларусь будут рады и на праздновании 550-летия столицы Чувашской Республики, которое состоится в 2019 году. Отметим, что город Чебоксары имеет побратимские связи с белорусским городом Гродно.

С предложениями по расширению торгово-экономических связей также выступили представители бизнес-кругов двух республик. Взаимный интерес представляет дальнейшее перевооружение сельхозтоваропроизводителей Чувашии, а также обновление парка городского транспорта качественной белорусской техникой. Перспективы сотрудничества чувашская сторона также видит в расширении линейки поставок продукции АПК, совместной работе над развитием хмелеводства, использовании наработок в области релестроения, химической отрасли, в том числе лакокрасочной промышленности.

Заседание завершилось подписанием Протокола XI заседания рабочей группы. Подписи под документом поставили Председатель Кабинета Министров Чувашской Республики Иван Моторин и первый заместитель Министра промышленности Республики Беларусь Геннадий Свидерский.

Обе стороны признали успешной реализацию Плана мероприятий по реализации Соглашения между Кабинетом Министров Чувашской Республики и Правительством Республики Беларусь по итогам 2017–2018 годов. Следующее заседание рабочей группы планируют провести в Минске.

 

Пресс-служба Администрации Главы Чувашской Республики

Автор записи: anna

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *