Сокращен срок оформления сертификата на материнский капитал

В Шумерле и Шумерлинском районе только за 10 месяцев 2018 года за сертификатом на материнский капитал обратилось 118 семей. Если раньше на рассмотрение заявления о выдаче сертификата закон отводил месяц, то теперь срок сокращен до пятнадцати дней с даты подачи заявления в ПФР.

В Федеральный закон № 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» внесены поправки, сокращающие срок выдачи сертификата на материнский капитал. Сокращение сроков для выдачи сертификата стало возможным благодаря развитию автоматизированной информационной системы ПФР. Всю необходимую для предоставления госуслуги информацию, находящуюся в ведении других ведомств, Пенсионный фонд запрашивает самостоятельно и получает в короткие сроки по электронным каналам. Таким образом, для Управления ПФР в г. Шумерле практика оформления сертификата на материнский капитал в пределах пятнадцати дней не является новой и укладывается в стандартный регламент.
Выдача сертификата материнского капитала является одной из самых технологичных госуслуг Пенсионного фонда. Семьи могут получить ее не только через клиентскую службу ПФР или многофункциональный центр, но и с помощью электронных сервисов личного кабинета на сайте ПФР или Портале госуслуг. При этом обращение через личный кабинет позволяет одновременно подавать электронное заявление о выдаче сертификата и получать сам сертификат в электронной форме.
После вынесения Пенсионным фондом положительного решения о предоставлении материнского капитала электронный сертификат автоматически направляется в личный кабинет заявителя. Вместе с сертификатом в кабинете появляется электронный документ, содержащий все необходимые сведения о сертификате. В Шумерле и Шумерлинском районе 78,9 % семей, оформляющих сегодня материнский капитал, делают это, используя электронные сервисы Пенсионного фонда.
Размер материнского капитала составляет 453 026 рублей. Средства капитала можно направить на улучшение жилищных условий, образование детей, социальную адаптацию детей-инвалидов и формирование накопительной части будущей пенсии мамы. По Управлению ПФР в г. Шумерле полностью распорядились материнским капиталом 1331 семья или 54,9 % от общего числа владельцев государственных сертификатов. Еще 595 семей использовали капитал частично. Всего расходы на господдержку семей с детьми составили более 652,4 млн рублей.

УПФР в г. Шумерле Чувашской Республики.

Автор записи: anna

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *