Согревая улыбкой сердца

С распахнутых глаз и искренних улыбок мальчишек и девчонок начинается рабочий день Натальи Власовой, психолога, специалиста по социальной работе Шумерлинского комплексного центра социального обслуживания населения. Общение с детьми обеспечивает на весь день заряд позитива и хорошего настроения.
«Я люблю детей и людей в целом, люблю помогать и детям, и взрослым, находить для этого собственные ресурсы, — начала наш разговор Наталья. — В моих руках душа, а значит, и судьба того, кто нуждается в помощи. Всё, что я умею и знаю, всё, чем природа одарила меня как личность, — для тех, кому требуется поддержка».
Какое же это благородное дело — помогать обществу, людям, ощущая при этом удовлетворение и радость! Как это важно осознавать на пороге взрослой жизни! Поступая после окончания школы в Чувашский педуниверситет, Наталья твердо знала, что хочет стать детским психологом, и выбрала отделение коррекционной педагогики и психологии.
Родом наша героиня с Буинского района Татарстана. После окончания университета ей захотелось вернуться в республику, и молодым специалистом она приехала в Казань. Вскоре вышла замуж, родилась Юленька.
В Шумерле, на родине мамы, Наталье нравилось всегда, и она убедила супруга Андрея перебраться жить в городок на берегу Суры. Он не возражал.
В нашем городе Наталья начинала с должности воспитателя детского сада № 1. И, когда через год в городском собесе образовалась вакансия детского психолога, с радостью согласилась перейти на новую работу. И не пожалела.
Сегодня стаж социальной работы Натальи Власовой насчитывает десять лет. Совмещая после объединения городской и районной социальных структур должности специалиста по социальной работе и детского психолога, она оказывает психологическую помощь семьям и детям, проводит методическую работу с людьми преклонного возраста и инвалидами, участвует в реабилитационной деятельности. В ее обязанности входят консультации психологического характера, постановка на очередь в интернаты нуждающихся пенсионеров, сопровождение их до места.
Как психолог Наталья определяет общее психическое состояние ребенка. Со всеми поступившими в Центр детками проводится диагностика — тестирование, анкетирование, на основе чего составляются индивидуальные и групповые планы реабилитации.
Занятия, проводимые психологом посредством игротерапии, сказкотерапии, арттерапии, песочной терапии, музыкотерапии способствуют формированию у детей умений и навыков эффективного взаимодействия с социальным окружением. По признанию Натальи, когда она видит, что работа приносит результат, что она кому-то реально помогла, то испытывает настоящее профессиональное удовлетворение.
Контингент получателей социальных услуг в центре социального обслуживания особый – это пожилые люди (одинокие или из асоциальных семей) и детки, нуждающиеся в помощи. К каждому Наталья находит свой подход. Признаётся, что ей комфортно работать как со взрослыми, так и с детьми, несложно переключаться с одного вида деятельности на другой, будь то работа с документами или общение с людьми. По мнению Натальи, это даже стимулирует, не дает зацикливаться.
«Помочь человеку – основная задача в нашей работе, главная движущая сила, — определяет свою миссию психолог. — Без этого компонента она невозможна. Для того, чтобы стать хорошим психологом, надо определиться и ответить себе на вопрос: чем я могу помочь другому? От этого зависит самоопределение как профессионала».
Наталья Власова не устает познавать любимую профессию: читает необходимую литературу, посещает мастер-классы, тематические семинары. Она на хорошем счету у руководства, многочисленные грамоты и благодарности – тому подтверждение.
В этом году психолог Шумерлинского КЦСОН стала участником Всероссийского конкурса на звание «Лучший работник учреждения социального обслуживания». Документы на конкурс отправлены, положительного результата ждут и Наталья, и руководство социального центра. Следует отметить, что эта улыбчивая молодая женщина — настоящая мастерица и рукодельница. Творческая жилка у Натальи проявилась еще в детстве – она всегда любила рисовать, мастерить поделки. И это знают не только ее близкие, но и коллеги. Всё, что касается оформительских работ в социальном центре – стенды, выставки, ландшафтный дизайн – это всё к ней.
Одно из любимых хобби нашей героини – парикмахерское дело. Несколько лет назад она даже получила специальность парикмахера, выкроив время для учебы, и на досуге с удовольствием дарит свое умение родным и близким людям.
Наталья уверенно идет по жизни и считает себя по-настоящему счастливым человеком. «Мне в жизни однозначно повезло: я люблю свою работу, в которой почти ежедневно открываю для себя что-то новое. У нас замечательный коллектив, здесь каждый поддержит и протянет руку помощи, – отметила Наталья. — А дома меня ждут самые родные люди — муж и тринадцатилетняя дочь Юленька».
Шумерля для молодой женщины стала по-настоящему родной и близкой. И она твердо уверена, что это взаимно.

Ольга Дмитриева

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *