Советы пожилым: как не стать жертвой мошенников

По данным полиции, в Шумерле и Шумерлинском районе участились случаи мошенничества. Жертвами мошенников – телефонных и тех, кто лично наведывается в дома граждан, увы, все чаще становятся пожилые люди, особенно одинокие и инвалиды.И это не случайно, поскольку пожилые зачастую испытывают чувство одиночества и изолированности, они доверчивы и легко поддаются внушению со стороны. Среди общих признаков возрастных изменений у пожилого человека наиболее общим свойством является «замедление», охватывающее всё поведение человека, включая способность к адаптации в меняющихся условиях.
Фантазия преступников практически не знает границ: это и хищения под видом продажи мёда, установки пластиковых окон, выплаты компенсаций, денежной реформы, передачи продуктов питания от якобы друзей родственников, страхования и т.д. Также совершаются мошенничества, когда преступники представляются социальными работниками и убеждают пожилых граждан пересчитать имеющиеся деньги, переписать денежные знаки и т.п. Во время подобных процедур происходит подмена настоящих денег билетами «банка приколов» либо совершается кража сбережений.
Популярен и следующий вид мошенничества: ночью в квартире пожилых людей раздается звонок, и голос в трубке сообщает людям, что их родственник попал в беду, и чтобы решить проблему, необходимо отдать крупную сумму денежных средств. Порой напуганные такой ситуацией граждане отдают все свои сбережения, чтобы выручить из беды родственника, при этом не проверяют, попал ли на самом деле кто-то из родных и близких людей в беду.
В связи с этим участковыми специалистами Шумерлинского комплексного центра социального обслуживания населения ведется работа, направленная на профилактику случаев мошенничества в отношении пожилых людей и инвалидов. Реализуется комплекс мер с целью информирования и привлечения внимания к столь актуальной на сегодняшней день проблеме, как мошенничество. Суть данных мероприятий заключается в проведении бесед тематической направленности, которые становятся призывом ко всем участникам и напоминают о возможных случаях мошенничества и призывают быть более бдительными.

Post Author: anna

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *