Следователь – профессия не из легких

7 сентября 2017 года исполнилось 10 лет со дня образования Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации. Это одна из важнейших памятных дат в истории предварительного следствия России.

В течение 10-ти лет со дня образования вначале СКП РФ и последующего его реформирования в СК России вносились значительные изменения в действующее законодательство, изменяющие правила подследственности. Наряду с теми преступлениями, которые и ранее были отнесены к компетенции следователей органов прокуратуры до ее реформирования в сентябре 2007 года, в последующие годы количество статей Уголовного кодекса РФ, отнесенных к исключительной подследственности нового правоохранительного ведомства, только увеличивалось. Так, с 2011 года СК России стал расследовать преступления в налоговой сфере и связанные с рейдерскими захватами предприятий, в последующем — все уголовные дела о тяжких и особо тяжких преступлениях, совершенных несовершеннолетними и в отношении несовершеннолетних.
В сознании большинства людей профессия следователя окружена ореолом таинственности и романтики. Распутывание загадочных преступлений, поимка опасных преступников — все это будоражит воображение и привлекает внимание многих людей. А каковы же на самом деле будни следователей, об их первом следственном опыте, образе жизни и увлечениях – обо всем этом в канун профессионального праздника состоялся разговор с сотрудниками Шумерлинского межрайонного следственного отдела СУ СКР по Чувашии.

Александр Гаврилов, 
руководитель следственного отдела, подполковник юстиции:
— После окончания Чувашского государственного университета в 2000 году пришел работать следователем в органы прокуратуры Чувашской Республики. В Следственном комитете работаю с момента его образования в сентябре 2007 года, руковожу следственным отделом с 2014 года. До этого занимал должность заместителя руководителя Ядринского межрайонного следственного отдела, также расследовал уголовного дела.
Без преувеличения можно сказать, что вся моя трудовая деятельность связана со следствием. На выбор профессии повлиял мой наставник — будучи студентом, я проходил практику у следователя прокуратуры, который, можно сказать, «заразил» меня своей любовью к профессии. С тех пор я поставил себе цель стать следователем.
Основная сложность в работе следователя – полное отсутствие свободного времени. Можно сказать, что следователи практически живут на работе. Поэтому свободное время я охотно посвящаю семье, у меня растут трое детей.
Дежурства по ночам, огромная нагрузка – это все считается нормой для наших ребят. Благодаря самоотверженному труду наших следователей, за истекший период 2017 года в суды направлено 88 уголовных дел, рассмотрено 378 сообщений о преступлениях. Среднемесячная нагрузка на каждого следователя составила 8 дел. Раскрываемость убийств, фактов умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, изнасилований составила 100 процентов.

Кирилл Кириллов, 
заместитель руководителя следственного отдела, майор юстиции:
— В следствие я пришел после окончания Академии права и управления ФСИН России и трех лет работы в учреждении исполнения наказаний. На выбор профессии повлиял пример отца, который отдал службе в правоохранительных органах более 35 лет, является полковником полиции. Глядя на него, мне тоже хотелось выбрать настоящую мужскую профессию. Помню, как в 2009 году пришел молодым и неопытным следователем в следственный отдел по городу Новочебоксарску. За несколько лет работы, благодаря опытному наставнику — руководителю следственного отдела М.Н. Журавлеву, приобрел практический опыт, и в феврале 2014 года меня назначили заместителем руководителя Шумерлинского межрайонного следственного отдела.
Стать хорошим следователем нелегко. Необходимы самоподготовка и самосовершенствование. Ну, а главное – полная самоотдача. В работе следователя нет праздников и выходных, нормированного рабочего времени. И так, пока не будет задержан преступник, а потом – следующий, пока доказательства по уголовному делу не будут собраны в достаточном объеме. И… далее по кругу. Привыкнуть к такому образу жизни нужно с первых дней службы.
Для следователя очень важен твердый характер. Он должен уметь концентрироваться, планировать свою работу, иметь аналитический ум. У представителей профессии следователя, в первую очередь, должен быть большой интерес к этой профессии, высоко развиты чувства долга и ответственности за порученное дело. Конечно, главным образом, чувство удовлетворения от работы получаешь, когда преступник несет заслуженное наказание за совершенное им преступление.

Ирина Губанова, 
следователь-криминалист, капитан юстиции:
— В органах Следственного комитета работаю с декабря 2007 года. Выбор профессии у меня был предопределен с юных лет — хотела стать «правоохранителем», как старшие брат и сестра, которые с 17 лет носят погоны. Мечту же стать следователем я не оставляла со студенческой скамьи, после прохождения производственной практики в Шумерлинской межрайонной прокуратуре. Воспитывалась я в семье педагогов, поэтому с детства мне было привито повышенное чувство справедливости – главное, как я полагаю, в профессии следователя. Следователь должен стремиться к истине, обладать такими качествами, как честность, гуманность, принципиальность, настойчивость. Кроме того, я считаю, что одно из основных качеств следователя — это умение общаться с людьми и находить с ними общий язык.
В ходе расследования практически каждого дела возникают определенные трудности. Наиболее трудоемкими считаю дела многоэпизодные и так называемые дела прошлых лет, расследование которых всегда представляет определенную сложность в связи с тем, что с момента совершения преступления прошло много лет. С моральной точки зрения нелегко расследовать уголовные дела о преступлениях в отношении малолетних. Зачастую приходится сталкиваться с тем, что близкие, которые обязаны заботиться о детях, защищать и оберегать их, сами совершают в отношении них преступления.
Работа следователя – труд далеко не из легких, и не только для женщин. Сложностей много, но основная – это практически полное отсутствие свободного времени, отсутствие возможности пообщаться с друзьями, родственниками, с семьей. Поэтому важной составляющей успеха в работе является поддержка и понимание близких.

Александр Александров, 
следователь по особо важным делам, капитан юстиции:
— В Следственном комитете работаю с 2010 года. До этого учился на юридическом факультете Чувашского госуниверситета. Помню, что в первые месяцы службы меня направили в Вурнары, а потом – в Алатырь. Трудно было привыкнуть к новому месту жительства, находить общий язык с населением, налаживать взаимодействие с правоохранительными органами. Учитывая специфику нашего следственного отдела, юрисдикция которого распространяется на четыре района и два города, могу сказать, что следователь должен быть мобильным. То есть быть готов к тому, что в любое время суток ему придется выехать в другой район для производства неотложных следственных действий, оказания помощи коллеге, который «поймал» многоэпизодное преступление.
Горжусь ли своей профессией? Да, безусловно. То, что мне доверили такое важное и общественно значимое дело, как расследование тяжких и особо тяжких преступлений, у меня вызывает чувство гордости и за себя, и за ведомство, в котором я работаю. Не передать словами те чувства, которые испытываешь, видя, что твой труд приносит пользу людям, обществу. Свой долг нужно выполнять с честью и достоинством, чтобы кто-нибудь когда-нибудь тебе сказал спасибо.

Елена Юрзина, 
помощник следователя, лейтенант юстиции:
— Служу в органах Следственного комитета России девятый год. На выбор профессии юриста повлияли мои родители, которые уговорили меня получить юридическое образование. После же я сама, можно сказать, втянулась. Сегодня я не представляю себя в другой профессии.
В следственном отделе я веду делопроизводство, архивное дело, учет и хранение вещественных доказательств, оказываю практическую помощь молодым следователям. Объем работы и документооборота огромный, поскольку следственная нагрузка в отделе большая. Исходя из опыта общения со следователями, которые всегда на передовой борьбы с преступностью, могу сказать, что прийти в профессию следователя может любой человек с юридическим образованием, а вот проработать долгие годы и выдержать колоссальную физическую и моральную нагрузку сможет не каждый. Нужно научиться планировать рабочее время и постоянно учиться у старших коллег. Без коллектива, взаимопомощи работать в следствии просто невозможно.
Как я отвлекаюсь от работы? Люблю проводить время в кругу семьи, походы в лес, рыбалку, готовить с дочкой подарки для близких своими руками.

Александр Анисов, 
следователь по особо важным делам, лейтенант юстиции:
— На службе в органах Следственного комитета с 2015 года. Выбор сделал осознанный. После окончания Нижегородской академии МВД отслужил в армии. Потом в течение года стажировался в следственном отделе, будучи общественным помощником. Поэтому знал, куда шел на службу, имел реалистичное представление о следственной работе.
В работе важны не только знание норм законов, но и коммуникабельность, самообладание, выносливость. В дни дежурства бывает по несколько выездов днем и ночью. Мы работаем не только на месте происшествия, а значительную часть времени проводим следственные действия, допрашивая свидетелей, потерпевших, подозреваемых и обвиняемых. Приходится находить общий язык с самыми заядлыми уголовниками, которые не один год провели в местах лишения свободы. Иногда вывести их на чистую воду получается только после экспертных исследований.
Следователю одновременно нужно быть в нескольких местах, нужно успеть всюду, поскольку от этого зависит своевременность расследования уголовных дел и проведения процессуальной проверки по сообщениям о преступлениях. Поскольку сроки ограничены, важно наладить взаимодействие с другими правоохранительными органами и экспертными учреждениями.
Отдавая много времени работе, я не забываю о семье, которую создал несколько месяцев назад, и все свободное от работы время стараюсь проводить в кругу близких, поскольку понимаю, что без надежного тыла успеха в работе не будет.

Александр Кержаев, 
следователь по особо важным делам, капитан юстиции:
— Когда учился на юридическом факультете Нижегородской академии МВД, у меня уже был прицел на правоохранительную работу. Будучи практикантом, видел следственную работу изнутри: постоянные стрессовые ситуации, сжатые сроки расследования и производства проверки. Однако это не заставило меня передумать. С 8 февраля 2011 года я стал работать в органах Следственного комитета.
Работа следователя очень интересная и в то же время сложная. Уверен, что именно следователи являются ключевым звеном уголовного судопроизводства. Чтобы стать следователем, необходимо быть ответственным, дисциплинированным, не бояться трудностей и, конечно, разбираться в психологии людей. Нам нельзя забывать, что от нашей работы зависят судьбы людей.
В практике мы постоянно сталкиваемся с человеческими страданиями, горем. Причем часто от действий всего одного человека страдают несколько людей или даже семей. Вспоминается уголовное дело, которое было одним из первых, расследованных мною. Начинали расследовать его в 2005 году. Тогда гражданин Азербайджана совершил убийство жительницы Шумерли и покушение на убийство ее малолетней дочери. Уголовное дело оставалось нераскрытым до 2012 года, пока обвиняемый не был задержан в Москве и заключен под стражу, в настоящее время он отбывает длительный срок наказания в местах лишения свободы. Или памятный всем шумерлинцам случай, когда в октябре 2014 года в Суре погибли двое жителей Набережных Челнов — 45-летняя женщина и 25-летний водитель. Был сильный туман, и водитель в сумерках даже не успел заметить, что понтонный мост через реку разобран. А дорожные знаки «Тупик» и «Въезд запрещен» отсутствовали... Виновника трагедии установили, определив круг обязанностей каждого из сотрудников дорожной службы. Выяснилось, что дорожный рабочий из «Чувашавтодора» должен был, получив указание от руководства, установить на подходах к переправе дорожные знаки и шлагбаум, запрещающий проезд к Суре. Но не сделал этого...

Подготовила Н. Владимирова.

Автор записи: anna

Комментарии:

Добавить комментарий