Следователь – значит профессионал

В следственном отделе межмуниципального отдела МВД России «Шумерлинский» служат 11 сотрудников, большинство из которых обладает огромным опытом в расследовании различных преступлений: от краж из жилищ, насильственных грабежей и разбойных нападений до резонансных ДТП со смертельным исходом и многоэпизодных экономических составов. 

За 10 месяцев текущего года следственным отделом в суд направлено 64 уголовных дела о различных преступлениях, 72 обвиняемых привлечены к уголовной ответственности, в том числе 5 несовершеннолетних. По всем оконченным производством делам сумма материального ущерба, причинённого потерпевшим преступными действиями, составила 3 млн 386 тыс. рублей. Благодаря усилиям следователей возмещен, в том числе путем наложения ареста на имущество обвиняемых, ущерб на сумму 1 млн 989 тыс. рублей (89,7 %). Следственный отдел, руководит которым подполковник юстиции В.П. Ануфриев, по ряду ключевых позиций признан одним из самых эффективно действующих подразделений органа внутренних дел, которому под силу расследование уголовных дел любой степени сложности. Ряд сотрудников следственного подразделения имеет престижный профессиональный нагрудный знак «Лучший следователь». 

Характеризуя коллектив следственного отдела, необходимо отметить начальника отделения следственного отдела С.Г. Шуркина, для которого внимательное отношение к деталям и особо тщательная подготовка следственных действий по каждому уголовному делу являются приоритетом в расследовании. 

Благодаря бескомпромиссному подходу к процессу собирания доказательств старшего следователя В.А. Вушнякова, специализирующегося на расследовании преступлений, совершенных в сфере незаконного оборота наркотических средств и сильнодействующих веществ, его инициативности, беспристрастности и объективности при проведении следственных действий, десятки преступников оказались на скамье подсудимых и понесли заслуженное наказание. 

Следователь А.П. Беляев по праву считается одним из лучших специалистов по расследованию ДТП. Несмотря на то, что закон относит их к неосторожным преступлениям, они часто носят резонансный характер: как правило, по вине водителей нередко гибнут люди, повреждаются транспортные средства, в том числе и без возможности восстановления, проводится долгое лечение пострадавших. Здесь неоценима роль следователя: скрупулезность в сборе и оценке доказательств, профессионально проведенные осмотр места ДТП, следственный эксперимент имеют важнейшее значение при доказывании вины участников дорожно-транспортного происшествия. Также Алексей прекрасно разбирается во всех тонкостях судебной бухгалтерии (сказывается опыт работы в подразделении по борьбе с экономическими преступлениями, где он начинал службу), что позволяет ему успешно расследовать уголовные дела о преступлениях экономической направленности, которые имеют свои характерные особенности. Здесь следователю необходимо не только установить умело закамуфлированный под легальную деятельность способ совершения преступления, но и принять меры по возмещению причинённого ущерба, который зачастую исчисляется сотнями тысяч и миллионами рублей.  

Относительно недавно пополнившие ряды следственного подразделения следователи П.Н. Новиков и Р.В. Заикин демонстрируют значительные успехи в овладении специальностью, перенимая богатый опыт старших коллег. 

Специфика следственной работы заключается в том, что закон обязывает следователя объективно вести расследование по делу, собирая как уличающие, так и оправдывающие доказательства. Поэтому способность тщательно анализировать всю поступающую информацию, взвешивать все «за» и против», делать правильные выводы – незаменимые качества, необходимые в следственной работе. Ведь всю полноту ответственности за принятое процессуальное решение по уголовному делу или материалу доследственной проверки несёт именно следователь.

Безусловно, не только юридическая грамотность и умение уверенно ориентироваться в хитросплетениях российского законодательства (в первую очередь уголовного и уголовно-процессуального) характеризуют следователя как профессионала. Стремление к постоянному самообучению, повышению уровня профессиональных знаний, расширение кругозора в современных реалиях имеет огромное значение. Помимо теоретической подготовки следователь просто обязан быть физически и психологически выносливым человеком: многочасовые допросы, очные ставки, опознания, постоянные выезды на места происшествий, выматывающие круглосуточные дежурства в составе следственно-оперативных групп, следственные эксперименты, да и ненормированный характер работы может вынести далеко не каждый. Работоспособность следственного отдела, умение сотрудников сплачиваться в трудную минуту постоянно подвергаются испытанию. Приведу лишь один недавний пример.

В ночь на 4 октября 2019 года ранее судимый за совершение умышленного убийства 38-летний житель с. Русские Алгаши в деревне Чувашские Алгаши из охотничьего ружья произвел более четырех выстрелов по окнам двух рядом стоящих жилых домов, в результате чего оконные стеклопакеты получили механические повреждения, а жильцы, среди которых были и пожилые, и малолетние дети, испытали сильнейший испуг. Стрелок, разрядив свои эмоции, на попутке направился к себе домой, где проживал с родителями, и там заперся. Личный состав МО МВД России «Шумерлинский» был поднят по тревоге, дом оцеплен. Под утро, убедившись, что оружия при хулигане нет, сотрудники задержали стрелка и доставили его в отдел для разбирательства. На тот момент задержанный показания давать отказался и по поводу стрельбы ничего не пояснил. Однако необходимо было собрать доказательства совершенного преступления и установить виновное лицо. На тот момент дежурной следственно-оперативной группой, которая еще ночью первой прибыла по сообщению о стрельбе, были проведены два осмотра места происшествия в расстрелянных домах, изъяты дробинки, зафиксированы повреждения от стрельбы, опрошены свидетели происшествия, установлена личность стрелявшего, однако само ружьё обнаружено не было. Прибывшие дополнительно сотрудники следственного отдела с участием экспертов-криминалистов организовали тщательное обследование местности вокруг дома, в котором проживал задержанный, а также осмотр непосредственно дома и надворных построек. Вскоре старший следователь В.А. Вушняков в траве за гаражом напротив дома обнаружил спрятанное ружье, из которого, как выяснилось позднее, и стрелял злоумышленник. При осмотре дома в рукаве женской дубленки, висевшей на вешалке в подсобном помещении, следователем П.Н. Новиковым были обнаружены боеприпасы 16-го калибра (патроны, пули, картечь и т.п. ). Также был установлен водитель автомобиля, подвозивший стрелка от места преступления до дома, его транспортное средство было осмотрено, чехлы на сиденьях изъяты и направлены на генетическую экспертизу. Всего в те сутки сотрудниками следственного отдела было проведено 5 осмотров мест происшествия. Подозреваемому была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. 

В преддверии профессионального праздника искренне поздравляю всех сотрудников межмуниципального отдела МВД России «Шумерлинский», пенсионеров системы МВД с Днём сотрудника органов внутренних дел России, желаю им и их семьям крепкого здоровья, хорошего настроения, позитивного мышления, успехов в профессиональной деятельности и всего самого наилучшего!

В. Краснояров, зам. начальника СО МО МВД России «Шумерлинский».

Автор записи: anna

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *