Семья, отмеченная Богом и людьми

В преддверии Дня России полномочный представитель Президента России в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич вручил государственные награды и благодарность главы государства 21 жителю округа. На торжественную церемонию были приглашены Алексей Николаевич и Наталья Владимировна Чумерины. В соответствии с Указом Президента России В. Путина супруги, воспитывающие одиннадцать детей, были награждены орденом «Родительская слава». 

Спустя несколько дней после получения заслуженной высокой награды в очередной раз напросилась к многодетной семье в гости. Как все-таки быстро летит время! Кажется, только вчера состоялось мое знакомство с Натальей Владимировной Чумериной – матушкой Натальей, как мы привыкли ее величать. Помню, тогда была очарована двумя сыночками и лапочкой-дочкой и все никак не могла понять, как это молодая мамочка управляется с тремя ребятишками мал мала меньше…
Вторая наша встреча состоялась шесть лет назад. В то время у отца Алексея и матушки Натальи уже было одиннадцать детей – от девяти месяцев до пятнадцати лет. «Кто-то пишет музыку, кто-то – книги, а у меня, должно быть, предназначение – иметь много детей», — поделилась тогда в разговоре с корреспондентом богатая детьми мама. Вдруг ожили в памяти впечатления, полученные от общения с ребятишками: «Надо же, как они похожи! Добрые мордашки, словно светлые лучики яркого солнца».
И вот я снова в доме отца Алексея. Как-то непривычно тихо стало в нем. Повзрослели и уехали из родительского дома старшие ребята. Мария закончила Выксунское духовное училище Нижегородской области, в настоящее время учится в Троице-Сергиевой лавре. Владимир – студент Казанского государственного университета, Дмитрий продолжает учебу в Канашском транспортно-энергетическом техникуме, Екатерина – в Канашском финансово-экономическом техникуме. А младшие дети, те, что шесть лет назад были крохами, стали школьниками, учебу во второй школе они успешно совмещают с дополнительным образованием. К примеру, Антоша учится в художественной школе, Юля и Петя – в музыкальной, а Ваня хочет попробовать себя в театральном творчестве.
— Похоже, кто-то из ребят затеял уборку? — интересуюсь у Натальи Владимировны, услышав характерный шум в сенях.
— Это Юля веником трясет, — добродушно ответила матушка.
Как же мне хотелось хоть одним глазком взглянуть на Юлю! Почему-то именно она, очаровательная девочка в платьице цвета бордо, особенно запомнилась тогда, шесть лет назад… Какая же она стала большая! Встретила бы на улице – не узнала. Впрочем, как и семилетнего Алешу, самого младшего сына Чумериных. «Можно, погрею молочко? Котят хочу покормить», — заглянув в комнату, спросил у родителей Алешка и вскоре уже баловал едой пушистых братьев наших меньших, не имеющих крова над головой. «Надо же, какой добрый и неравнодушный, — как-то подумалось сразу. а следом пришла другая мысль: «А разве может вырасти иным ребенок в многодетной семье, с раннего детства воспитывающийся на традициях православия?!».
— Малыши подросли. Должно быть, легче вам стало, батюшка, — интересуюсь у отца Алексея.
— У родителей всю жизнь, независимо от возраста детей, болит за них душа. Как сложится их жизнь, что приготовила им судьба? Хочется, чтобы дети стали хорошими людьми – это для нас главное! Мы по-прежнему помогаем им, наставляем и, конечно же, переживаем… А потому, если и стало нам легче, то только физически, — услышала ответ многодетного отца.
— А какие чувства вы испытали, когда получили известие о награде? – не могла удержаться от вопроса.
— Прежде всего, это была благодарность Президенту и правительству России. Приятно, что труд многодетных родителей ценят. Особая признательность — руководству Чувашии и Шумерли. Это они организовали нашу поездку и оказывали всестороннюю поддержку. Отдельное спасибо – депутату Госсовета Чувашии Сергею Мельникову, оказавшему финансовую помощь, — матушка Наталья не скупилась на добрые слова благодарности.
— Интересно, а как дети восприняли приятную новость? Наверное, испытали гордость?
— Скорее радость. Их родителей чтят и уважают, — сдержанно ответил отец Алексей.

М. ПОРФИРЬЕВА.

Post Author: admin

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *