Руководитель Чувашстата Эльвира Максимова рассказала об особенностях и основных этапах пробной переписи населения

— Когда в России начинается пробная перепись населения?
— 1 октября 2018 года стартует пробная перепись населения – первая в отечественной истории перепись населения через Интернет. Благодаря применению новейших технологий пробная перепись охватит не только отдельные регионы, но и всю страну.
— Население нашей республики может принять участие в пробной переписи населения?
— Пробная перепись населения 2018 года пройдет в два этапа. На первом этапе, с 1 по 10 октября 2018 года, каждый житель Чувашской Республики, как и любой россиянин, зарегистрированный на Едином портале государственных услуг (ЕПГУ) и имеющий подтвержденную учетную запись, сможет заполнить в сети Интернет электронный переписной лист.
Желающим испытать новый способ сбора сведений о населении имеет смысл получить подтвержденную учетную запись на ЕПГУ (тем, кто еще ее не имеет). Один представитель жилого помещения может заполнить электронные переписные листы на себя и остальных жителей этого помещения.
— Вы упоминали второй этап пробной переписи населения, в чем его отличие?
С 16 по 31 октября на территории 10 районов в 9 субъектах Российской Федерации переписчиками будет осуществляться поквартирный обход и опрос жителей. Переписчики в Москве, Санкт-Петербурге и Великом Новгороде будут использовать планшетные компьютеры. В остальных территориях проведения пробной переписи населения опрос респондентов будет проводиться на бумажных переписных листах.
Ранее ни в рамках пробных, ни в рамках Всероссийских переписей населения планшетные компьютеры для сбора первичных сведений не использовались, и это еще одно важное новшество.
— Как итоги пробной переписи населения повлияют на подготовку к Всероссийской переписи населения 2020 года?
— Пробная перепись населения нацелена на проверку всех возможных путей оптимизации переписи населения раунда 2020 года в части организации и технологии ее проведения с целью максимальной экономии финансовых средств. Кроме того, пробная перепись населения 2018 года позволит не только отработать технологию Интернет-переписи через портал Госуслуги, но и выяснить долю лиц, готовых воспользоваться этим нововведением при проведении в 2020 году Всероссийской переписи населения.
Надеемся, что жители нашей республики примут активное участие в пробной переписи населения на Едином портале государственных услуг!

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *