Россию строить молодым!

Поводом для визита в Шумерлинский политехнический техникум стала победа cтудентки III курса по специализации «Технология продукции общественного питания» Анны Григорьевой в региональном этапе Российской национальной премии «Студент uода-2017. На заочном этапе конкурса Анна выполнила дистанционное задание, прошла онлайн-собеседование и теперь ей предстоит представлять Чувашскую Республику на очном этапе конкурса в Симферополе.

НАША СПРАВКА: Ежегодная национальная премия (конкурс) «Студент года» учреждена Российским союзом молодежи и Министерством образования и науки РФ. Главные ее цели — выявление, поддержка и признание заслуг студентов, имеющих особые достижения в области науки, творчества, спорта, журналистики, молодежной политики, студенческого лидерства и общественной деятельности.

Знакомство с Анной началось в кабинете заместителя директора по
учебно-воспитательной работе Алевтины Михайловны Осиповой. «Анна Григорьева – одна из лучших студентов нашего техникума, – не без гордости в голосе начала нашу встречу педагог. — Председатель Совета студенческого самоуправления техникума, заместитель председателя Совета научного общества, призер республиканских, межрегиональных и международных конференций и олимпиад…».

Диапазон интересов третьекурсницы действительно необычайно широк: научно-исследовательские работы по экологии и биологии представлены на республиканских и межрегиональных конференциях; призовые места на предметных олимпиадах по химии, биологии, физике, истории.

Авторский проект к 100-летию Шумерли «Край мой черемуховый», подготовленный под руководством библиотекаря Любови Викторовны Бритвиной, был успешно презентован в городском музее перед Советом ветеранов. Теперь этот проект – настоящая виртуальная экскурсия по достопримечательностям родного города.

«Я горжусь Аней! Она первая воплотила мою давнюю педагогическую мечту — стала призером республиканской олимпиады по физике. После таких значимых достижений учеников понимаешь, что всё, что мы делаем, не зря…, — искренне делится преподаватель физики Ирина Юрьевна Хомская. — Несмотря на огромную нагрузку, Аня – самая первая во всех конкурсах и проектах. Всем интересуется, во всё вникает».
«Успехи студентов – наши успехи, — продолжает разговор преподаватель биологии Татьяна Александровна Сафронова. — В рамках курса «Физиология питания» мы с Аней много работаем с дополнительной литературой, изучаем материалы. Она очень трудолюбива и любознательна. Ко всему у нее подлинный интерес».
Татьяна Александровна вручила мне на память буклет «Осторожно: трансжиры!». Именно по этой сложной теме Анна углубленно занимается и принимает участие в различного рода конференциях. Одно из последних достижений — победа с проектом по трансжирам в межрегиональных конференциях «Юность большой Волги» и «Наука. Юность. Творчество».
«Со школьной скамьи я занимаюсь научно-исследовательской деятельностью, — признается Анна. — Это мне интересно. Очень благодарна Шумерлинской сельской школе и своему классному руководителю Луизе Германовне Красновой, которая привила мне интерес к исследовательской работе».
На очном этапе конкурса «Студент года» участникам предстоит выступить с самопрезентацией, пройти конкурс публичных выступлений на актуальную тему, написать тотальный и исторический диктанты, принять участие в деловой игре и сдать спортивные нормативы.
Куратор Людмила Васильевна Волкова очень трепетно относится к своей подопечной: «Мы серьезно готовимся к конкурсу и нацелены на призовое место, ведь победители смогут участвовать в работе над различными образовательными проектами федерального и международного уровней».
После «Студента года», как сообщила куратор, Анна сразу начнет готовиться к участию в региональном этапе международного конкурса профессионального мастерства «World skills Russia».
Ответственная, исполнительная, инициативная, активная – далеко не весь перечень эпитетов, прозвучавших об этой студентке из уст педагогов, с которыми мне довелось пообщаться.
Являясь председателем Совета студенческого самоуправления, большую часть свободного времени Анна посвящает организации досуговых мероприятий — День студента, День знаний, День учителя, День здоровья, конкурсы, фестивали… И всё успевает. Остается позавидовать ее самоорганизации.
По признанию Анны, она много работает с научной литературой, но находит время для чтения любимых книг, сказок и стихов.
На мой вопрос, есть ли у нее мечта, Аня ответила: «Мечты мои вполне земные: чтобы жизнь сложилась, чтобы родители были здоровы». А родители у нее самые обычные – мама трудится на хлебозаводе, папа – в Водоканале. Дома, в деревне Шумерле, — небольшое хозяйство, сад-огород. Аня у родителей единственная дочь и первая помощница. И родители, чувствуется, вкладывают всю душу в воспитание дочери.
Аня мне показалась девушкой очень скромной, немногословной. Было заметно, что слушать лестные мнения о себе ей неловко. Разговорить я ее смогла лишь к концу нашего общения. «Мне нравится выбранная мною специальность. Даже не столько приготовление блюд, сколько их оформление, эстетика. Чувствую в себе такие способности, — поделилась Анна о будущей профессии. — Обязательно продолжу учебу в институте».
Напоследок я пожелала Анне: на конкурсе «Студент года» для того, чтоб ее запомнили, нужно придумать свою изюминку, свою «фишку». И обязательно покорить всех.
Уходя из техникума, было отрадно осознавать, что я познакомилась с одной из лучших представительниц современной молодежи. Таким, как Аня, строить будущую Россию. Для этого у нее есть главное – огромный потенциал.

ОЛЬГА ДМИТРИЕВА

Post Author: anna

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *