Республиканские онкологи продолжают выезды в районы республики

Врачебно-сестринские бригады Республиканского клинического онкологического диспансера продолжают выезды в районы республики. 2 августа получить консультации специалистов-онкологов республиканского диспансера, не выезжая в город, смогли жители Канашского района. На базе центральной районной больницы прием вели онколог, онкомаммолог, онкогинеколог. Женщинам проводился онкоцитологический скрининг на рак шейки матки. Мужчины старше 42 лет имели возможность сдать анализ на простатический специфический антиген (ПСА), который позволяет обнаружить повышенный риск возникновения рака предстательной железы (простаты) на ранней стадии.

Всего в течение дня консультационную помощь онкологов получили 63 человека. 6 человек направлены на дообследование в республиканский онкодиспансер. Анализ крови на ПСА сдали 36 человек. Всем пациентам даны советы специалистов по профилактике онкологических заболеваний, ведению здорового образа жизни.

Важно, что помощь не ограничивается только консультациями и рекомендациями. В случае необходимости, по показаниям люди получают направления на обследование и лечение в республиканский диспансер, в том числе, и для оказания высокотехнологичной медицинской помощи.

«Работа выездных врачебных бригад призвана сохранить здоровье жителей с помощью ранней диагностики предопухолевых заболеваний и злокачественных новообразований, а также способствовать снижению уровня смертности от онкопатологии среди населения и приближению специализированной медицинской помощи к жителям отдаленных районов», — отмечает главный врач диспансера Лидия Воропаева.

Выездные экспертные консультации важны как для пациентов, так и для докторов районных больниц: совместная работа с врачами республиканского онкодиспансера способствует повышению квалификации специалистов районного здравоохранения.

Большое внимание специалисты уделяют повышению онкологической настороженности у населения. В ходе визита медицинский психолог Татьяна Владимирова провела просветительскую лекцию о профилактике, факторах риска развития злокачественных заболеваний и мастер-класс по самообследованию молочных желез.

Считается, что здоровье человека зависит от генов на 20%, от образа жизни — на 50%, от окружающей среды — на 20%, и от системы здравоохранения — на 10%. Забота о своем здоровье включает постоянный самоконтроль, если вы заметили у себя какой-либо из подозрительных симптомов, со стороны молочных желез, кожи, половых органов, внутренних органов, то следует, не затягивая обращаться к врачу. Это — первый и самый важный шаг к раннему обнаружению рака. Раннее выявление онкологических заболеваний – залог успешного лечения и сохранения высокого качества жизни у пациентов.

 

Республиканский клинический онкологический диспансер.

Post Author: anna

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *