Разъясняет Шумерлинская межрайпрокуратура

Вопрос: В каком порядке накладывается дисциплинарное взыскание в виде увольнения и как его можно оспорить?
Ответ: Порядок наложения дисциплинарного взыскания, в т.ч. в виде увольнения, установлен ст. 193 Трудового кодекса РФ (ТК РФ).
До применения взыскания от работника истребуется письменное объяснение причин неисполнения или ненадлежащего исполнения возложенных на него трудовых обязанностей, при непредоставлении которого в течение 2-х рабочих дней составляется соответствующий акт.
Отказ представить объяснение не препятствует наложению дисциплинарного взыскания.
Срок на применение взыскания — 1 месяц со дня обнаружения проступка, не считая времени болезни работника, нахождения его в отпуске, а также времени, необходимого на учет мнения представительного органа работников.
Дисциплинарное взыскание, за исключением дисциплинарного взыскания за несоблюдение ограничений и запретов, неисполнение обязанностей, установленных законодательством Российской Федерации о противодействии коррупции, не может быть применено позднее 6 месяцев со дня совершения проступка, а по результатам ревизии, проверки финансово­-хозяйственной деятельности или аудиторской проверки — позднее 2-х лет со дня его совершения.
Дисциплинарное взыскание за несоблюдение ограничений и запретов, неисполнение обязанностей, установленных законодательством Российской Федерации о противодействии коррупции, не может быть применено позднее 3-х лет со дня совершения проступка. В указанные сроки не включается время производства по уголовному делу.
Работодатель обязан объявить работнику приказ о наказании под роспись в течение 3-х рабочих дней со дня его издания, не считая времени отсутствия работника на работе. В случае отказа от ознакомления составляется акт.
Если работник не согласен с наложенным дисциплинарным взысканием, он вправе оспорить его в 3-месячный срок, исчисляемый с момента, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права, а по спорам об увольнении — в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки в судебном порядке (ст. 392 ТК РФ).
При подаче заявления в суд государственная пошлина не уплачивается (ст. 393 ТК РФ).
Требования к форме и содержанию заявления в суд изложены в ст. 131 Гражданского процессуального кодекса РФ.

Вопрос: Что делать, если после увольнения работодатель не возвращает трудовую книжку?
Ответ: Статьей 84.1 Трудового кодекса Российской Федерации установлена обязанность работодателя в день прекращения трудового договора выдать работнику трудовую книжку.
В случае, если в этот день выдать ее не представилось возможным из-за отсутствия работника или его отказа в получении, работодатель обязан направить ему уведомление о необходимости явиться за трудовой книжкой либо дать согласие на ее отправку по почте.
Со дня направления уведомления работодатель освобождается от ответственности за задержку выдачи трудовой книжки.
Если же трудовая книжка не выдана по вине работодателя, то в 3-месячный срок со дня нарушения права следует обратиться за судебной защитой, потребовав не только обязать работодателя выдать трудовую книжку, но и возместить материальный ущерб и моральный вред (ст.ст. 234, 392 ТК РФ).
Время, вызванное задержкой выдачи трудовой книжки, подлежит оплате из расчета среднего заработка (ст. 139 ТК РФ).
Иски, связанные с восстановлением трудовых прав, от уплаты госпошлины освобождены (ст. 393 ТК РФ).
Для применения к работодателю мер административного воздействия о факте нарушения трудовых прав следует проинформировать Гострудинспекцию по Чувашской Республике.

Вопрос: Что делать, если управляющая компания не реагирует на вызовы, связанные с затоплением квартир из-за протекания крыши?
Ответ: В этом случае, руководствуясь главой X Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 г. № 354, самостоятельно в присутствии 2-х незаинтересованных лиц (соседей, председателя совета дома или других лиц) составьте акт предоставления услуг ненадлежащего качества, в котором укажите дату и время проверки, состав комиссии, выявленные нарушения, инструменты, с помощью которых Вы их выявили, последствия нарушений.
Акт должен быть составлен по количеству участников проверки и 1 экземпляр — для управляющей компании.
Направьте акт вместе с заявлением в управляющую компанию, требуя устранения недостатков, перерасчета платы за некачественную услугу и возмещения убытков.
При отказе выполнить восстановительные работы и произвести перерасчет, обращайтесь в Государственную жилищную инспекцию Чувашской Республики или в суд.
Если по состоянию здоровья или иным уважительным причинам вы не можете самостоятельно осуществить защиту своих прав, обращение может быть направлено в органы прокуратуры.

Вопрос: Может ли управляющая компания ограничить или отключить подачу электричества или иного ресурса в квартиру при наличии долга по оплате?
Ответ: В соответствии с главой XI Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 г. № 354, при наличии неполной оплаты коммунальной услуги исполнитель вправе ограничить или приостановить ее подачу.
До ограничения поставки ресурса управляющая компания должна направить должнику под расписку или заказным письмом предупреждение о том, что в случае непогашения задолженности в течение 20 дней со дня передачи предупреждения предоставление услуги будет ограничено, а затем приостановлено, а при отсутствии технической возможности введения ограничения — приостановлено без предварительного введения ограничения.
При непогашении задолженности в срок вводится ограничение с предварительным (за 3 суток) письменным извещением должника путем вручения ему извещения под расписку.
Если техническая возможность введения ограничения отсутствует либо задолженность не погашена и по истечении 30 дней со дня введения ограничения, предоставление коммунальной услуги приостанавливается с предварительным (за 3 суток) письменным извещением должника путем вручения ему извещения под расписку.
Данное правило не касается отопления и холодного водоснабжения.

Автор записи: anna

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *