Пять главных качеств, которые должен воспитать в мальчике отец

Участие в воспитании ребенка принимают оба родителя, но в этом деле у каждого из них есть своя «зона ответственности». Каким-то вещам ребенка может научить только мама (скажем, вряд ли отец хорошо научит ребенка штопать носки), но развитие некоторых навыков и качеств напрямую зависит от отца. Особенно его роль важна при воспитании мальчика: дело в том, что сын видит в папе будущего себя и так или иначе равняется на него. Папа для него – образец, с которого он, сознательно или нет, будет строить свою жизнь.

Какие же качества отец должен воспитать в сыне в первую очередь? 

  1. Ответственность
    Умение брать на себя ответственность за собственные слова и поступки – это одно из самых главных мужских качеств, без которого сыну в жизни придется тяжело. Мужчина, на которого нельзя положиться и чьи слова ничего не значат, долго не задерживается ни в одной компании, и каких-либо долговременных отношений он построить тоже не сможет.
    Сделать сына ответственным поможет, прежде всего, собственный пример главы семьи. Если он будет всегда держать свое слово, продумывать свои решения и, самое главное, будет уметь признавать свою неправоту, если действительно был неправ, то, скорее всего, сын вырастет таким же.
  2. Чистоплотность
    Казалось бы, уборка – «женское занятие», и убирать за собой ребенка должна учить мама. Однако, если речь идет о воспитании мальчика, то дело в свои руки лучше взять отцу, потому что если ребенок усвоит, что убирать за собой мужчина не должен, то в первые же месяцы самостоятельной жизни он наверняка «зарастет грязью».
    Обязанность отца — показать сыну, что мужчина должен быть чистоплотен, если хочет, чтобы окружающие не относились к нему с брезгливостью. Для этого отец должен контролировать сам, достаточно ли часто ребенок чистит зубы, моется, следит за чистотой одежды, научить его складывать одежду в шкаф после прогулки, помочь ему определить, куда и как убирать личные вещи. И, опять же, не забывайте, что главный образец для подражания – это сам отец.
  3. Финансовая грамотность
    Посвящать ребенка в денежные вопросы никогда не рано. Чем раньше мальчик поймет настоящую цену денег, научится планировать расходы, тем ему будет легче адаптироваться к самостоятельной жизни в будущем. Вполне вероятно, что ему придется потом быть главным добытчиком в семье, и поэтому навык обращения с деньгами он должен получить, прежде всего, от отца. Для этого с раннего возраста учите ребенка обращать внимание на ценники в магазине: это научит его ориентироваться в ценах и понимать, что стоит «много», а что «мало».
    Посвящайте сына в финансовую жизнь семьи и советуйтесь с ним по поводу предстоящих больших покупок: пусть он принимает посильное участие в планировании расходов семьи.
  4. Умение решать конфликты
    (как по-хорошему, так и по-плохому)
    Социальная действительность такова, что мужчинам и женщинам для решения конфликтов нужны немного разные навыки, поэтому мужской опыт в этом деле для сына незаменим. Попадать в конфликтные ситуации мальчик будет с раннего возраста, и отец должен его научить, в каких случаях дело необходимо решить компромиссом, когда не стыдно обратиться за помощью к взрослым и после какого «сигнала», по всей видимости, придется вступать в драку. Кстати, научить защищать себя физически может его только мужчина, иначе ребенку предстоит научиться этому на собственных ошибках, а это будет куда более болезненно.
  5. Умение справляться со стрессом
    Наверняка, сыну в будущем не раз придется столкнуться со стрессовыми ситуациями, психическими и физическими нагрузками, усталостью и раздражением. Одна из самых важных вещей, которой отец может научить своего ребенка, – это навык справляться с этими ситуациями, не доводя себя до нервного срыва. Тут очень важен собственный пример: быть для своего сына образцом спокойствия и рассудительности, показать, что из любой ситуации есть выход, если не поддаваться панике и верить в собственные силы.

Источник: Я – родитель.ру. 

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *