Пусть не гаснут фонари

В 2017 году Шумерля вошла в число российских городов по реализации приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды». Тогда в рамках данной программы в городе преобразились 19 дворовых территорий – на сумму более 8,5 млн рублей были заасфальтированы проезды и подъездные пути, установлены симпатичные скамейки, урны и фонари. Всё бы хорошо, но в скором времени одна за другой лампы в фонарях начали перегорать, и никто не торопится их менять.

Как отметили шумерлинцы, обратившиеся в редакцию с данной проблемой, лампы в новых фонарях начали гаснуть уже в первые месяцы после установки, какие-то – чуть позже.
Вечером мы отправились по адресам. Действительно, из восемнадцати фонарей, расположенных на семи дворовых территориях, которые мы посетили, не горели десять – более половины!
К примеру, двор по улице Ленина, 1. Из двух установленных рядом со скамеечками фонарей не горит ни один! Идем дальше: Маршала Жукова, 13. из трех фонарей функционирует единственный. Он явно не справляется с возложенной на него миссией, и, как говорят жильцы, это наиболее остро ощущается в осенний период: после работы идти домой стало темно и страшно, того и гляди можно свалиться и получить травму, да и детям невозможно играть в темноте.
Во дворе домов 13, 15 по улице Ленина из пяти фонарей четыре «молчат»! Настоящая мгла. Немаленькую по размерам дворовую территорию освещают лишь окна стоматполиклиники, что явно недостаточно для комфортного человеческого проживания.
Похожая история и в других дворах. Факт остается фактом – на сегодня в полном объеме фонари не горят нигде.
Согласитесь, темнота – это не только возможность получить травму, она благоприятна для разгула криминальных элементов, хулиганства и пр. Темнота на руку сомнительным компаниям, вечерами располагающимся на красивых скамеечках и нарушающим покой жильцов.
Кто осуществляет контроль и все работы по обслуживанию освещения той или иной территории, в частности, дворовой? Обратимся к законодательству.
В соответствии с Федеральным законом № 131 от 06.10.2003 г. «об общих принципах организации местного самоуправления» за подачу электроэнергии на территории муниципалитета отвечают местные органы власти. В их компетенцию входит освещение дорог, улиц, парков и дворовых территорий. На основании закона местная администрация заключает договор на обслуживание конкретных территорий с энергопоставляющей и управляющей компаниями. Если территория находится внутри многоквартирного жилого дома, то за обслуживание и за все проблемные моменты с освещением отвечает организация, которая управляет домом.
Но, как оказалось, не в нашем случае! Как сообщил газете директор ООО «Наш дом» Юрий Оферкин, обслуживание дворовых фонарей — не их прерогатива. Только в случае, если собрание собственников жилья примет решение поставить на общедомовой учет имущество, находящееся на узаконенной придомовой территории, управляющая компания вправе обслуживать это самое имущество. Но и в этом случае не всё так просто. Принимаемое имущество, отметил директор управляющей компании, должно быть распределено по долям между всеми собственниками. Наши фонари и скамейки были приобретены на федеральные средства, что усложняет процедуру их оценки.
Пока же фонари, установленные в рамках проекта «Формирование комфортной городской среды», состоят на учете в отделе ЖКХ администрации города. Как сообщил газете заместитель начальника отдела Иван Будков, администрация надеется рано или поздно всё-таки прийти к компромиссу с управляющими компаниями, и в будущем фонари дворовых территорий многоквартирных домов вместе со скамейками и урнами будут переданы на их баланс. В настоящее же время, отметил чиновник, в бюджете города изыскано порядка 30 тыс. рублей на замену ламп в придомовых фонарях, что планируется сделать до конца текущего года.
Хочется надеяться, что это не станет лишь разовой акцией, и фонари в конце концов обретут своего хозяина. Это, безусловно, стало бы значимым шагом к формированию по-настоящему комфортной среды для горожан. 

Ольга Дмитриева.

К сведению

О дворах
В текущем году в городе выполнен ремонт 9 дворовых территорий многоквартирных домов и 1 проезда протяженностью 5504 кв. м на общую сумму 4,7 млн рублей по улицам Горького, д. 3, Маршала Жукова, д. 15, Коммунальной, д. 21, Ленина, д. 84/2, поселок Лесной, д. 10, проезд по Коммунальной, между домами 21 и 23, Черняховского, д. 56/1, Щербакова, д. 20, 25, 30.
Также выполнены работы по ремонту двух проездов к дворовым территориям по Октябрьской, д. 6 и Ленина, д. 26/1 и дворовой территории д. 16 по Щербакова. Данные работы проведены подрядной организацией ООО «Алмар-21» по заключенному муниципальному контракту на сэкономленную сумму 924 тыс. рублей, образовавшуюся по результатам торгов по первому контракту.

О дорогах
В рамках реализации муниципальной программы «Развитие транспортной системы» в 2019 году в Шумерле проведен текущий ремонт 3 автодорог (протяженностью 1,6 км) и 7 тротуаров (3,4 км) на сумму 29 млн рублей (из республиканского бюджета — 22,3 млн рублей, из местного бюджета – 6,7 млн рублей).
По результатам торгов были заключены 5 муниципальных контрактов и отремонтированы дороги по улицам Щербакова, Колхозной, Щорса на сумму 12,3 млн рублей, тротуары по улицам Черняховского, Карла Маркса, Октябрьской, Горького, Щорса, Ленина, Колхозной на общую сумму 16,8 млн рублей. На сегодняшний день все работы завершены.
17 июня 2019 года заключен муниципальный контракт на строительство автомобильной дороги общего пользования по улице Косточкина (ул. Карла Маркса — ул. Ленина) и по ул. Интернациональной (ул. Маршала Жукова — ул. Урукова). Стоимость выполнения работ составит 38,1 млн рублей, в том числе в 2019 году из республиканского бюджета — 15 млн рублей и местного бюджета — 6,4 млн рублей, в 2020 году — из республиканского бюджета — 11,7 млн рублей, местного бюджета — 5 млн рублей.
Источник: Управление градостроительства и городского хозяйства.

Автор записи: anna

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *