Прощай, зимушка-зима!

Веселый фольклорный праздник «Гори, гори ясно, чтобы не погасло», посвященный проводам зимы, прошел в последний день масленичной недели в Большеалгашинском сельском поселении. В центре села, на площади, жители собрались вокруг масленичной карусели и чучела Масленицы. Собравшиеся сельчане активно участвовали в конкурсах, пели песни, катались на лошадях, танцевали, угощались румяными блинами с горячим чаем и вареньем и другими начинками. Кульминационным моментом праздника стало торжественное  сжигание чучела, вокруг которого образовался большой, веселый хоровод. Мероприятие прошло весело и задорно.
Музыкально-развлекательное мероприятие  «Масленичные гуляния» состоялось и в Егоркинском сельском доме культуры. Жителей и гостей  поприветствовал глава  Егоркинского сельского поселения В.В. Маласкин. После для егоркинцев развернулись настоящие гуляния. Задорными  песнями и плясками участников масленичных гуляний радовали  участники народного фольклорного коллектива «Шанчăк» и детский коллектив «Тевет». Украшением праздничных гуляний стали  катания детворы на красочно оформленных запряженных лошадках. Все угощались блинами с ароматным и горячим чаем. Традиционным завершением праздника стало сожжение чучела.
В Саланчике перед началом весёлых масленичных гуляний глава Магаринского сельского поселения Л.Д. Егорова поздравила всех с праздником, пожелала всяческих благ, крепкого здоровья, мира и добра. Работники культуры Саланчикского сельского клуба подготовили для сельчан обширную веселую программу с песнями, плясками, конкурсами, играми и прочими забавами. Гости и жители села могли полакомиться горячим ароматным чаем и вкусными блинами с медом и сметаной.
Широкая Масленица пришла в гости и в Нижнекумашкинское сельское поселение. В программу праздника на площадке перед сельским клубом вошли народные игры, забавы, конкурсы, хороводы. Все пришедшие на праздник угощали друг друга горячими блинами и чаем. В завершение праздника по традиции было сожжено чучело, символизирующее прощание с зимой и приход весны.
В последний день Масленицы  жители села Русские Алгаши дружно собрались на праздник «Масленица красавица – румяная да блинная». Праздничное настроение односельчан помогали поддерживать коллектив «Алгашиночка» и чашка ароматного чая из самовара с блинами. В заключение мероприятия  под аплодисменты и хоровод участников вспыхнуло «весенним» огнем чучело.
В деревне Торханы ведущие праздника рассказали историю масленичных гуляний на Руси. Участники мероприятия не только пробовали горячие блины и водили хороводы, но и вспомнили значение каждого дня масленичной недели. Кульминацией праздника стало торжественное сжигание чучела.
Шумный, веселый и задорный праздник прошел и для жителей  Ходарского сельского поселения. С утра по всему селу звучала веселая  музыка. Песни-пляски, веселые частушки, игры, спортивные состязания – обширная программа масленичных гуляний никому не давала скучать! Завершением праздника традиционно стало сжигание чучела, вокруг которого завели веселый хоровод.
В Юманайском сельском поселении прошло театрализованное представление «Как блин к солнышку ходил». Всех жителей поселения поздравили с Широкой Масленицей глава сельского поселения О.П. Яковлев и председатель женсовета поселения Э.Г. Ванюжина. Традиционный чай из самовара с блинами и баранками, спортивные соревнования с детьми и взрослыми, музыкальные номера вокальной группы «Мерчен» создавали необыкновенно  праздничную атмосферу.
Сколько веселья и радости принесли как детям, так и взрослым эти народные забавы!
Прощай, зима! Здравствуй, весна!

Источник: сайт ИРЦКА.

Автор записи: anna

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *