Профессор родом из глубинки

12 июня 60-летний юбилей отметит кандидат биологических и доктор философских наук, профессор, академик Академии педагогических и социальных наук, уроженец Шумерлинского района Анатолий Тихонов.

Анатолий Сергеевич родился в д. Савадеркино, в многодетной крестьянской семье. В годы учебы в Туванской средней школе увлекся спортом, становился чемпионом республики среди школьников по многоборью ГТО. В 1975 году, по окончании учебы, был призван в армию. Служил в Днепропетровске, закончил службу в должности командира взвода. После демобилизации работал на машиностроительном заводе в Чебоксарах слесарем, сварщиком. В 1979 году исполнил мечту — поступил учиться на факультет физического воспитания ЧГПИ им. И.Я. Яковлева.
Учился А.С. Тихонов только на «отлично», много читал, активно участвовал в различных спортивных соревнованиях, студенческих научно-практических конференциях. Окончил он педагогический вуз в 1983 году с красным дипломом и по распределению начал работать в школе № 1 в Шумерле. За короткий срок молодой учитель физкультуры и военного дела стал любимым учителем учащихся и их родителей. В 1984 году Анатолий Сергеевич был избран председателем Шумерлинского горсовета ДСО «Труд».
С 1986 года А.С. Тихонов работал заместителем директора по учебно-воспитательной работе в школе № 26 (пос. Северный в Чебоксарах). С 1990 по 1992 годы увлеченно работал инспектором-методистом Чебоксарского роно. Активная организаторская работа педагога не осталась незамеченной. По приглашению Министерства образования Чувашской Республики в 1992 году он стал главным инспектором этого ведомства, принимал участие в разработке концепции развития физкультуры в школах республики, организовывал методические семинары учителей, руководителей образовательных учреждений, проводил научно-практические конференции.
В 1994 году Анатолий Сергеевич был избран заместителем министра физкультуры и спорта Чувашии. С его активным участием были разработаны и приняты закон о физкультуре в Чувашской Республике, закон о туризме, комплексная программа развития физкультуры и спорта в Чувашской Республике. В городах и районах стали со¬здаваться отделы оздоровления населения. За активную работу в области физической культуры и спорта правительство России в 1996 году наградило А.С. Тихонова знаком «Отличник физической культуры и спорта».
В годы работы в Министерстве образования, а также в Министерстве спорта Чувашии, он начал активно заниматься научными исследованиями и в 1997 году перешел в Чебоксарский кооперативный институт, работал заместителем декана заочного факультета. В 1998 году поступил учиться в аспирантуру на кафедру зоологии и экологии ЧГПУ им. И.Я. Яковлева. Завершил учебу в аспирантуре в 2001 году защитой диссертации на соискание учебной степени кандидата биологических наук. После защиты кандидатской диссертации по биологии Анатолий Сергеевич вплотную приступил к исследованию философских проблем сознания, бытия. В 2009 году успешно защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора философских наук.
С 2002 года и по настоящее время А.С. Тихонов работает в педагогическом университете на кафедре философии, философии и права, читает курсы лекций по философским дисциплинам, пользуется авторитетом среди студентов и преподавателей. Успешно продолжает вести научно-исследовательскую работу, является автором 110 научных работ, широко используемых в учреждениях образования и культуры. Публикуется в зарубежных издательствах. Его имя включено в энциклопедический словарь «Философы современной России».
За многолетнюю плодотворную работу он награжден Почетной грамотой Министерства образования и науки Российской Федерации, Благодарностями Министерства образования и молодежной политики Чувашской Республики. В 2016 г. профессор А.С. Тихонов избран действительным членом (академиком) Академии педагогических и социальных наук.
Свое шестидесятилетие А.С. Тихонов встречает в расцвете творческих сил, продолжает исследование темы «Психофизическая проблема в теории и практике».

И. Павлов, профессор, академик Международной педагогической академии.

Post Author: anna

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *