Профессия, которую выбирают смелые

ПДН — не служба, а жизнь.

Работа подразделения по делам несовершеннолетних (ПДН) – одна из тяжелых. Инспекторы ПДН ведут работу по профилактике правонарушений среди подростков, ставят на учет неблагополучные семьи. На первый взгляд, кажется, что эта служба чем-то похожа на работу педагогов. Сходство имеется, но только небольшое. Работа сотрудников ПДН практически ничем не отличается от службы участковых уполномоченных полиции (УУП). В настоящее время УУП и ПДН – это одно подразделение.
Повседневная работа инспектора многообразна, требует не только колоссальной ответственности, человечности и трудолюбия, но педагогических способностей, умения находить общий язык с детьми, она заставляет глубоко переживать и пропускать через себя нелегкие проблемы детей.
Детская преступность. Что это? В первую очередь проблема. Причём не только для общества, но и для самих детей и их родителей. Порой проблемой также являются сами семьи, в которых растут малыши, и семьи эти неблагополучные…
Работа с детьми — одна из сложных полицейских профессий. Подразделению по делам несовершеннолетних доверено самое главное — детские судьбы. Главная его задача — предупреждение правонарушений и преступлений несовершеннолетних. Справиться с этой задачей могут только люди с чутким сердцем.
В настоящее время в подразделении по делам несовершеннолетних межмуниципального отдела МВД России «Шумерлинский» работают 4 инспектора: М.Н. Кондратьева, А.П. Курналеева, М.Ю. Масляева, Н.Н.Краснова.
Будни инспекторов по делам несовершеннолетних расписаны буквально по минутам. Они проверяют семьи, которые по разным причинам состоят на профилактическом учете, беседуют с детьми, приводят в порядок документацию. И нередко раскрывают настоящие преступления, которые совершают подростки. При такой загруженности на собственную семью, а уж тем более на хобби, иногда просто не остается свободного времени.
Сейчас на учете в ПДН состоят 44 подростка и 20 семей. Ситуацию в каждой из них официальные формулировки описывают так: положение «социально опасное для несовершеннолетних». А на деле это обычно значит, что родители прикладываются к бутылке и редко вспоминают, что у них вообще есть дети. Ребята в таких «семьях» бывают неухоженными, плохо учатся, пропускают уроки или не ходят в детские садики. Дома у них – бардак и антисанитария, часто им даже нечего кушать. Наверное, поэтому они и взрослеют быстрее сверстников — им с ранних лет приходится самим заботиться о себе. Некоторые в итоге связываются с дурными компаниями, пробуют наркотики и начинают воровать.
Отыскать неблагополучные семьи помогают неравнодушные соседи и педагоги в школах и детских садах. Как только они замечают первые признаки того, что в семье, в которой есть дети, серьезные проблемы, — обращаются в полицию. Кстати, первые «звоночки», на которые нужно обратить внимание, – это как раз частые гулянки, скандалы, неадекватное поведение взрослых. Иногда несколько визитов людей в форме к нерадивым родителям помогают приструнить их.
Самая большая проблема современных родителей — это их работа. Многие мамы и папы держатся за нее, пытаются устроиться туда, где хорошо платят, «пашут» сутки напролет, и на детей им просто не хватает времени. Да и подростки нынче пошли требовательные – им подавай хороший телефон, дорогую одежду, чтобы не было стыдно перед одноклассниками. Чтобы дать все это, нужны деньги, соответственно, родители просто вынуждены много работать, и мало уделяют внимания чадам.
Но неблагополучная семья — не только материально необеспеченная. На учет попадают родители, которые пьянствуют и уходят в запои. Однако у таких семей есть шанс на исправление. Кто сам не может отказаться от пагубных привычек, прибегает к медицине. Они бояться потерять ребенка. Лишение родительских прав для них шок, который во всех смыслах отрезвляет.
Хочется рассказать историю одного подростка состоявшего на учете в подразделении по делам несовершеннолетних МО МВД России «Шумерлинский» (куда он попал за совершение правонарушений), который доставил немало хлопот не только инспекторам ПДН, но и всему отделу.
Подросток с детства совершал кражи, вел себя ненадлежащим образом, на все разъяснительные беседы никаким образом не реагировал, так как думал, что малолетний возраст спасет его от наказания. При этом подросток воспитывался в полной, материально обеспеченной, благополучной семье, где для него были созданы все условия. По решению суда он направлялся в центр временного содержания для несовершеннолетних правонарушителей в г. Чебоксары. В течение длительного времени с ним работали не только сотрудники полиции, но психологи, социальные работники, учителя образовательного учреждения. Вся профилактическая работа с подростком не привела к положительному результату. Детские шалости в последующем переросли в преступления. И даже после неоднократных судебных заседаний и вынесения приговоров не остановили его — он совершил особо тяжкое преступление, только после которого его арестовали, а затем применили к нему меру пресечения в виде заключения под стражу. В настоящее время уголовное дело находится на рассмотрении в суде.


Как не упустить детей:

ВАЖНО:
Совет первый – контроль. Как говорится, доверяй, но проверяй. Пока ваш ребенок спит, загляните в карманы его одежды, обратите внимание на запахи – не пахнет ли сигаретами, алкоголем. Проверяйте компьютер, странички в соцсетях. Ни в чем не обвиняйте детей, не доказав их вину.
Совет второй – доверие. Если будете показывать ребенку ваше недоверие, он может взбунтоваться.
Совет третий – общение. Как бы вы, родители, не были заняты, как бы не задерживала вас работа, находите время для детей, хотя бы полчаса в день на то, чтобы поговорить с ребенком. По праздникам и выходным выкраивайте время для общих интересов. Выезжайте на прогулки, на природу, находите общие дела, независимо от возраста ребенка.
Совет четвертый – умение слушать детей. Ваши чада должны чувствовать, что их слышат и любят. Уважайте мнение детей. Не пугайте их, не требуйте лишнего, ведь дети должны вам только одно – вырасти хорошими людьми. Покажите им любовь, заботу и внимание.
Работа инспектора по делам несовершеннолетних часто связана с негативом. Но все плохое забывается, когда полицейские видят, что труды дают свои результаты. Радует, что дети вырастают, не попав при этом под статьи Уголовного кодекса. Радует, когда ситуации в семьях меняются в лучшую сторону, родители исправляются и, наконец, ставят воспитание детей на первое место.

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *