Производители молока, объединяйтесь!

Сложившуюся ценовую ситуацию на молочном рынке Чувашии депутаты Государственного Совета республики рассмотрели 6 февраля на заседании комитета по экономической политике, агропромышленному комплексу и экологии.

С докладом перед депутатами выступил заместитель председателя Кабинета Министров – министр сельского хозяйства Сергей Артамонов. Он отметил, что в зимний период 2017—2018 годов ценовая ситуация на молочном рынке существенно изменилась. Вместо сезонного роста закупочных цен произошел резкий спад цен на молоко-сырье как от сельхозтоваропроизводителей, так и от граждан, ведущих личное подсобное хозяйство. И подобная ситуация характерна для многих регионов ПФО.

Из основных причин снижения закупочных цен на сырое молоко Сергей Артамонов назвал увеличение объемов импорта сухого молока и сливочного масла (в связи с увеличением поставок указанной продукции по значительно низким ценам местным производителям сложно реализовывать продукцию за пределами республики по причине неконкурентоспособности в ценовом сегменте, что привело к складированию готовой молочной продукции и снижению потребности в молоко-сырье). Также отмечался рост производства молока в сельскохозяйственных организациях (в Чувашии производство молока составило 432,6 тыс. тонн, или 101,4 %). Вместе с тем регистрировалось снижение потребления населением молока и молочной продукции. По оценке Минсельхоза России, среднее потребление молока на душу населения в 2017 году снизилось на 5,6 кг к 2016 году, что привело к снижению производства цельномолочной продукции. «Освободившиеся» объемы сырья были направлены на производство молокоемкой продукции (сливочное масло, сухое молоко, сыры), так как цены на данную продукцию складывались благоприятными для переработчиков. В Чувашской Республике в 2017 году  производства масла выросло на 32 %, сухого молока – на 42,2 %.

Чувашская Республика занимает 22-е место среди регионов России по доле производства молока в личном подсобном хозяйстве и 50-е место по К(Ф)Х. На долю граждан, ведущих личное подсобное хозяйство, приходится 64 % общего объема производства молока, и для многих таких граждан продажа излишков молока – единственный источник заработка. Сборщики, закупающие небольшие объемы молока от населения, продают его крупным трейдерам на территории республики, которые в дальнейшем реализуют его за пределы региона молокоперерабатывающим предприятиям и посредническим организациям. Закупочные цены сборщиками формируются самостоятельно с учетом цены молокоперерабатывающих предприятий и понесенных затрат.

Решение проблемы негативного влияния рыночных колебаний закупочных цен на молоко Минсельхоз Чувашии видит в объединении граждан, ведущих личные подсобные хозяйства, в  сельскохозяйственные потребительские кооперативы. Это позволит наладить сбыт, контролировать качество молока либо организовать переработку молока и производство готовой молочной продукции, что позволит оставить добавленную стоимость в кооперативе. К тому же, кооперативы имеют возможность получить государственную поддержку в виде гранта на развитие материально-технической базы.

Преобразование личных подсобных хозяйств, занимающихся производством товарного молока, в крестьянско-фермерские хозяйства также позволит селянам воспользоваться всеми мерами государственной поддержки: получить грант на создание и развитие К(Ф)Х, на развитие семейной животноводческой фермы, получить субсидии на 1 литр реализованного сырого молока. Это частично обеспечит покрытие расходов на производство и повысит доходность производства молока.

В целях стабилизации ценовой ситуации на молочном рынке Минсельхозом Чувашии рекомендовано главам администраций муниципальных районов и городов проводить молочные ярмарки, предусмотрев на рынках и торговых площадках специальные бесплатные места для реализации гражданами и молокоперерабатывающими предприятиями молока и молочной продукции.

Также Минсельхоз Чувашии направил в адрес главного федерального инспектора по Чувашской Республике информацию о складывающейся ценовой ситуации на молочном рынке с просьбой дать поручение Управлению ФАС России по Чувашской Республике рассмотреть ситуацию на предмет наличия ценового сговора на рынке молока.

Депутаты высказали мнение о том, что проблему необходимо решать на федеральном уровне, а также ввести государственное регулирование закупочных цен на молоко. Предложено подготовить письмо с предложениями и направить его в Государственную Думу России.

Источник: Минсельхоз Чувашии. 

 

Post Author: admin

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *