Проблем быть не должно

Как и по всей республике, подготовка к прохождению весеннего паводка ведется и на территории Шумерлинского района. Об этом нашей газете рассказал зав. сектором по ГО и ЧС администрации района Владислав Леонидович  Александров.

  • Владислав Леонидович, расскажите, какие мероприятия по обеспечению безаварийного пропуска паводковых вод проводятся в районе?
  • На заседании районной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности были рассмотрены вопросы подготовки к безаварийному пропуску паводковых вод, разработан план необходимых мероприятий, создана постоянно действующая противопаводковая комиссия. Заседание комиссии предварительно запланировано на 25 марта, но при необходимости оно будет перенесено на более раннее время.
    В течение марта противопаводковая комиссия будет выезжать на осмотр гидротехнических сооружений и водоемов с целью проверки их состояния на безопасность. В районе 9 гидротехнических сооружений, они расположены на территориях Юманайского, Торханского, Ходарского и Краснооктябрьского сельских поселений. По каждому гидротехническому сооружению назначены ответственные лица.
    Уделяется повышенное внимание состоянию объектов энерго-, газо- и водоснабжения, дренажных систем, водопропускных труб, автомобильных дорог, подвалов жилых домов. Главы сельских поселений круглосуточно отслеживают ситуацию на дорогах и координируют действия подрядных дорожно-эксплуатационных организаций, которые должны обеспечивать очистку обочин и откосов от снега и наледи.
    Для предотвращения разрушения автомобильных дорог выполняются мероприятия по очистке водопропускных труб от льда и снега. Водопропускные трубы, а их у нас 145, и 7 мостовых переходов обслуживаются ООО «ДПМК Шумерлинская». Мы также постоянно отслеживаем ситуацию, обзваниваем глав сельских поселений, выезжаем на места. Силы и средства для выполнения противопаводковых мероприятий и аварийно-спасательных работ у нас имеются. Впрочем, больших проблем возникнуть не должно — в этом году земля не промерзла, большая часть воды должна в нее впитаться.
  • А какая обстановка наблюдалась в последние годы? Есть ли территории, находящиеся в зоне риска?
  • Следует отметить, что за последние 20 лет затоплений во время весеннего половодья у нас практически не было. Были случаи подтоплений в Русских и Больших Алгашах, но они происходили из-за обильных и продолжительных дождей в весенне-летний период.
    При неблагоприятном развитии паводковой обстановки в текущем году в зоны возможного подтопления могут попасть 3 населенных пункта района. Вероятность возникновения чрезвычайных ситуаций, связанных с пропуском весенних паводковых вод, на территории района не ожидается. Наибольшую паводковую опасность представляют Сура, а также речки Алгашка и Кумашка. При значительном подъеме уровня воды есть риск подтопления в Больших и Русских Алгашах, а также в поселке Волга.
  • А варианты на случай непредвиденных ситуаций предусмотрены?
  • При необходимости будет развернуто 3 пункта для временного размещения эвакуируемого из зон возможного подтопления населения общей вместимостью около 300 человек. Создана группировка сил и средств ТП РСЧС Шумерлинского района. Проводятся подготовительные мероприятия для принятия превентивных мер, чтобы минимизировать негативные последствия, связанные с прохождением весеннего половодья.
    Следует отметить, что период половодья представляет большую опасность для детей, поэтому хочется обратиться к родителям — не допускайте детей к водоемам без надзора взрослых, особенно во время ледохода, расскажите им об опасности нахождения на льду. Нужно помнить, что в период паводка несчастные случаи с детьми случаются очень часто. Поэтому будьте внимательны, тем более, что впереди — весенние каникулы.  

Татьяна Александрова.

Автор записи: anna

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *