Проблемы не семейного масштаба

Четырнадцатилетняя Даша показалась мне очень общительным ребенком. В тот момент, когда я приехала домой к Касаткиным, она занималась с педагогом — старательно готовила подарок для папы ко Дню защитника Отечества. А потом рассказала мне стихи — невнятно, но так же старательно и с улыбкой на лице. Было видно, что девочка окружена вниманием и заботой близких, которые пытаются сделать все для развития своего единственного ребенка со страшным диагнозом ДЦП.  

В дом Елены Михайловны и Сергея Владимировича Касаткиных я попала неслучайно. Они обратились в редакцию с просьбой посодействовать в решении проблем, с которыми столкнулись, переехав в частный дом по ул. МОПРа. На момент переезда (ноябрь прошлого года) проблем было намного больше — отсутствие электроэнергии, газа, воды, дороги к дому… И хотя благодаря упорству и стараниям супругов большую часть вопросов удалось разрешить, другая же — подведение к дому газа — является для них неподъемной.
Следует отметить, что земельный участок, на котором находится дом № 34, Касаткины получили как семья, воспитывающая ребенка-инвалида. Получили не сразу. За него пришлось побороться около 5 лет, впрочем, не конкретно за этот, а за такой, где действительно можно было бы обустроиться с ребенком с ограниченными возможностями здоровья. Во главу угла ставились потребности дочери. Нужен был участок, куда без труда могли бы добираться учителя, врачи, и откуда самой семье было бы удобно выбираться в город с дочерью в инвалидном кресле. Как отмечают родители, предложенный им ранее земельный участок в залинейной части города совершенно не подходил.
Наконец-то получив землю в районе «Кирпички», в 2015 году они начали строительство индивидуального дома. Долгожданный переезд в свое гнездышко состоялся в ноябре 2018 года, но домочадцам пришлось столкнуться с отсутствием газа. Оказалось, что до ближайшего газопровода — 200 метров. Конечно же, Касаткины не рассчитывают, что газ в их дом попадет бесплатно. Но сумма, озвученная им в газовой службе, — абсолютно неподъемная для семьи.
Как отмечают собственники дома, в 2017 году Сергей Владимирович обращался с заявлением о проведении коммуникаций в администрацию города, но никаких действий не последовало. Повторное заявление было подано им через год, тогда же он узнал, что первое заявление было утеряно. «Мы даже нашли собственников всех соседних участков, чтобы подать коллективное заявление на газификацию. Один из участков предоставлен семье с ребенком-инвалидом, и не хотелось бы, чтобы в будущем они столкнулись с этими проблемами», — поделились хозяева. Они отметили, что 20 февраля были на приеме у депутата Госсовета Чувашии Сергея Мельникова, как раз по этому вопросу. Депутат поручил администрации в двухнедельный срок собрать необходимые документы. Ну, а пока, в надежде на лучшее, Елене Михайловне приходится каждые два часа подкидывать в печку дрова. И днем, и ночью.
Кстати, проблемы с отсутствием электричества они решали самостоятельно — за свой счет тянули провода от дома № 5 по ул. Халтурина. Дорогу от ул. Халтурина до своего дома супруги также выкладывали вдвоем, использовав для этого огромное количество боя кирпича.
Нынешняя зима, обильная на снегопады, преподнесла семье дополнительные проблемы. 14 февраля к ним должна была подъехать машина с дровами, и накануне они позвонили в «Коммунальник» с просьбой расчистить им дорогу. Значимость привоза дров объяснили. К сожалению, просьба была проигнорирована. Не приехала техника и на следующий день, когда машина с дровами застряла на занесенной снегом дороге, по телефону сказали, что коммунальщики работали всю ночь, и рабочий день уже закончился. Пришлось опять справляться своими силами. Позвав на помощь знакомых, семь часов вместе с водителем чистили дорогу и откапывали машину…
К сожалению, дрова — не единственная причина, по которой Касаткиным так нужна расчистка дороги. Они с дочерью готовились к реабилитации в Чебоксарах, и для этого им предстояло всю неделю посещать врачей, сдавать анализы, собирать документы. А когда в семье воспитывается ребенок с ограниченными возможностями здоровья, передвижения на машине являются не роскошью, а крайней необходимостью.
Ради справедливости хозяйка дома отметила, что до этого случая коммунальщики ни разу не игнорировали просьбу расчистить дорогу — приезжали, если не сразу, то на 2-3-й день точно. К сожалению, в этот раз все затянулось на неделю, и именно тогда, когда эта дорога была так необходима. А по приезде техника не сразу смогла осилить такое количество снега — заглохла на углу улицы. Но, в конечном итоге, снег все же был убран силами коммунальщиков.
О том, что техника МУП «Коммунальник» сильно устарела, приходилось слышать не раз. Видимо, настало время как-то поддержать эту организацию, как и семью Касаткиных, которая не ноет по пустякам, не сидит сложа руки и большую часть своих проблем решает собственными силами. Только вот просит помощи в тех вопросах, где сами родители справиться не в состоянии.

Татьяна Александрова.

Автор записи: anna

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *