Прикоснуться к современной науке — это настоящий праздник

Приятно, когда любимая работа приносит удовлетворение. Но вдвойне приятно, когда твой труд оценивается на высоком уровне — на уровне, о котором мог мечтать только втайне. А для любого современного физика в наши дни самая большая мечта — своими глазами увидеть Большой адронный коллайдер. И не только увидеть, но и поработать в лабораториях Европейского центра ядерных исследований.  

Результат напряженной работы, участие в многочисленных конкурсах учителей физики, математики и информатики, исследовательские работы с учащимися и проектная деятельность — это то, чем я занимаюсь. Но одна моя мечта сбылась. Пройдя отбор, я участвовала в научной школе для учителей физики из стран — участниц Объединенного института ядерных исследований в Европейской организации ядерных исследований в Швейцарии (CERN), которую с 3 по 10 ноября в Женеве организовал Объединенный институт ядерных исследований совместно с Европейской организацией ядерных исследований. 

Программа школы включала лекции, посещения экспериментальных установок, встречи с физиками в рабочей и неформальной обстановке, экскурсии. Лекции и экскурсии проводились сотрудниками Европейской организации ядерных исследований, Объединенного института ядерных исследований и других российских научных организаций, чьи сотрудники работают в CERN.

Нам, учителям, посчастливилось своими глазами увидеть самый сложный прибор, который создало человечество, — LHC (large Hadron Collider), больше известный как Большой адронный коллайдер, побывать на фабрике антиматерии… Но и это еще не все! Преподавателям школ дали возможность самим делать захватывающие лабораторные работы. Например, по созданию камеры Вильсона и наблюдению треков частиц.

Современная ядерная физика по-настоящему раздвигает границы человеческого познания. Так что такие программы для учителей поистине бесценны. Ведь они дают возможность непосредственного общения с ведущими учеными мира, а также с коллегами из разных стран, открывают новые возможности, расширяя и углубляя знания о современной картине мира. Дни, проведенные в научной школе, помогли найти идеи, которые можно и нужно реализовать в формате школьных проектных работ.

Я, побывав в крупнейшей в мире лаборатории физики высоких энергий, вернулась с огромным багажом научных знаний и наблюдений. Теперь могу на новом уровне направлять своих воспитанников к самой современной и актуальной информации. Кто знает, может кто-нибудь из моих учеников выберет карьеру ученого-физика.

Н. Маласкина, учитель Егоркинской средней школы.

Автор записи: anna

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *