Приближается пожароопасный сезон

Правительство Чувашской Республики приняло постановление о начале пожароопасного сезона с 23 апреля 2018 года.
Утвержден перечень населенных пунктов, подверженных угрозе лесных пожаров. В число 12-ти населенных пунктов в 8 сельских районах республики, в которых в общей сложности проживают более 17 тыс. человек, входит пос. Кабаново Большеалгашинского сельского поселения Шумерлинского района.

Лесные пожары являются огромным бедствием для наших лесов. Ущерб, который они наносят лесному хозяйству, значительно превышает ущерб от вредных насекомых и болезней леса, вместе взятых.
Большинство лесных пожаров происходит по вине местного населения, поэтому особое значение имеют профилактические противопожарные мероприятия. В пожароопасный сезон, то есть в период с момента схода снежного покрова в лесу до наступления устойчивой дождливой осенней погоды или образования снежного покрова, запрещается: разводить костры в хвойных молодняках, старых горельниках, на участках поврежденного леса (ветровал и бурелом), торфяниках, лесосеках с оставленными порубочными остатками и заготовленной древесиной, в местах с подсохшей травой, а также под кронами деревьев; бросать в лесу горящие спички, окурки и вытряхивать из курительных трубок горячую золу; оставлять в лесу промасленный либо пропитанный бензином, керосином и иными горючими веществами обтирочный материал в непредусмотренных специально для этого местах; заправлять в лесу горючим топливные баки при работающем двигателе внутреннего сгорания, использовать машины с неисправной системой питания двигателя, а также курить или пользоваться открытым огнем вблизи машин, заправляемых горючим; засорять леса бытовыми отходами и отбросами, строительными остатками.
При проведении работ в лесу необходимо хранить горюче-смазочные материалы в соответствующей стандартной закрытой таре, очищать в пожароопасный сезон места хранения горюче-смазочных материалов от растительного покрова, древесного хлама и других легковоспламеняющихся материалов, окаймлять минерализованной полосой шириной не менее 1,4 метра.
Предприятия, организации и учреждения, а также граждане, ведущие рубки леса, обязаны производить одновременно с заготовкой леса очистку мест рубок от порубочных остатков. Способы очистки в каждом отдельном случае указываются в договорах. При проведении очистки мест рубок лесозаготовители должны выполнять следующие требования: производить весеннюю доочистку мест рубок в случае рубки леса и очистки лесосек в зимнее время; укладывать порубочные остатки в кучи или валы для перегнивания или сжигания в разрешенное время; при сжигании порубочных остатков должны обеспечиваться сохранность имеющихся на лесосеках подроста, семенников и других несрубленных деревьев, а также полное сгорание порубочных остатков.
Лица, виновные в нарушении требований законодательства в области пожарной безопасности в лесах, будут привлекаться к административной ответственности.

Post Author: admin

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *