Преподаватели Детской школы искусств №1 города Шумерля посетили мастер-классы известных в театральном мире педагогов

«…Впереди всегда есть чему научиться…» — эти слова Вернона Говарда как нельзя лучше говорят о важности обучения и повышения своей квалификации педагогом, человеком, который сам обучает и несет знания другим.

С 11 по 20 ноября Республиканский центр народного творчества «ДК тракторостроителей» совместно с Чувашским государственным институтом культуры и искусств проводил курсы повышения квалификации на тему: «Действие — основа актерского искусства». Курсы прошли в рамках «Чебоксарского театрального форума-2019», организованного и проводимого ТЮЗом им.М.Сеспеля.

В рамках курсов и Всероссийского фестиваля национальных театров юного зрителя «Атǎл юмахě» (Волжская сказка) и Международной лаборатории детской национальной драматургии «От чистого истока в прекрасное далеко» преподаватели Детской школы искусств №1 города Шумерля посетили мастер-классы известных в театральном мире педагогов, гостей из Москвы И.В. Яцко и М.В. Перелешиной.

В своем мастер-классе «Мастерство актера. Действие как предмет театра» Игорь Владимирович Яцко — актер театра и кино, театральный режиссер, педагог, заслуженный артиста РФ, — особое внимание уделил сценическому действию, а также практическим упражнениям по сценическому движению. На вопрос: «Зачем нынче ходить в театр?» — Игорь Владимирович ответил: «Я думаю, что театр – это единственное искусство, которое трагически и драматически привязано к категории времени. Время постоянно движется и все меняется. Театр невозможно зафиксировать на плёнку, никакие фотографии, никакие видеозаписи не передадут той атмосферы, которая возникает во время живой встречи актёров, зрителей и автора. Эта магическая атмосфера возникает только во время спектакля: всё происходит здесь и сейчас, в настоящее время. Именно за этим зритель всегда ходил и будет ходить в театр».

Мастер-класс «Сценическая речь» Перелешиной Марины Витальевны – режиссера, преподавателя сценической речи и техники речи, автора курса «Речевая коммуникация», — позволил освоить отдельные приемы и техники работы над речью, по ее обогащению. Особое внимание Марина Витальевна обратила на то, как важно чтение разнохарактерной литературы, а также чтение вслух для развития речи.

Еще один мастер, который посетили слушатели курсов, — мастер-класс «Фехтование на современной сцене», который провел ведущий актер Тульского театра юного зрителя Авдеев Максим Александрович.

Администрация ТЮЗа им. М.Сеспеля предоставила возможность бесплатного просмотра фестивальных спектаклей слушателям курсов. Посещение спектаклей дало большой эмоциональный заряд и возможность сравнительного анализа постановок ТЮЗов разных регионов России и зарубежья, так как в Чебоксарском театральном фестивале принимают участие 10 театров: Тульский, Марийский, Уфимский, Чувашский ТЮЗы, театры Республик Башкортостан, Мордовия, а также Московский драмтеатр «Бенефис».

Справочно

Игорь Яцко — не только ведущий актер, педагог, режиссер известного во всем мире театра «Школы Драматического Искусства» основанного Анатолием Васильевым, но и заслуженный артист России. Он, прежде всего, очень яркий, талантливый, неподражаемый автор своих ролей. Увидев его однажды на сцене или на экране, невозможно забыть... После отъезда Анатолия Александровича Васильева за границу, Игорь Яцко был назначен главным режиссером Школы драматического искусства.

Марина Прелешина - актриса, педагог, режиссер, основательница «Активного театра», радиоведущая. Работала преподавателем сценической речи и актерского мастерства в ГИТИСе, ВГИКе им. А.С. Герасимова, на факультете журналистики МГУ им. М.В. Ломоносова, в Высшей школе журналистики и Высшей школы экономики. Автор и ведущая программ на радиостанциях «Маяк-24», «Маяк», «Культура», «Орфей». В разные годы была актрисой Омского и Липецкого театров драмы, Пермского ТЮЗа, Драматического театра им. Кишинева. Руководитель Активного театра, лауреат премии «Радиомания» и премии Правительства Москвы.

© Официальный сайт г. Шумерля Чувашской Республики

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *