Президент России поручил увеличить поддержку материнства и детства

«В целом за предстоящие шесть лет
на меры демографического развития,
на охрану материнства и детства, нам нужно
будет направить не менее 3,4 триллиона рублей. Это большая, но не запредельная,
реалистичная цифра», —
поставил задачу Президент России Владимир Путин.

Как отметил Президент в своем ежегодном послании Федеральному Собранию, наша страна пережила два мощных провала в рождаемости. Первый из них – послевоенный. Второй – в 90-х годах. И это не только статистика. Спад рождаемости оказывает серьезное влияние на экономику, и, как следствие, на уровень жизни людей.
Именно поэтому для охраны материнства и детства были приняты беспрецедентные меры. Национальная стратегия действий в интересах детей была объявлена указом Президента России еще в 2012 году. За время ее действия были даны десятки различных поручений Правительству РФ, региональным властям и другим ведомствам. И работа в этом направлении принесла заметные результаты.
Первой мерой, направленной на поддержку рождаемости, стало учреждение материнского капитала. Сотни тысяч семей почувствовали поддержку государства, уверенность в возможности обеспечить своих детей необходимым минимумом. В нашей республике только сертификатов на материнский капитал было выдано более 81 000. Кроме того, 4600 семей в Чувашии распорядились средствами республиканского маткапитала.
Программа материнского капитала в 2017 году завершилась. Очень многих интересовал вопрос, будет ли она продлена. И в последние дни уходящего 2017 года Президент России выступил с рядом инициатив в поддержку демографии, материнства и детства. Первой из них стало продление программы маткапитала до 2022 года. Более того, расширены сферы его применения. С 1 января 2018 года особо нуждающиеся семьи, имеющие двух детей, смогут получать средства МК в виде ежемесячных выплат в размере 8 910 рублей. Кроме того, теперь можно будет направить средства на оплату услуг дошкольного образования, а точнее, на уход и присмотр за ребёнком уже с двухмесячного возраста. Продлена и программа республиканского материнского капитала.
Новшеством стало пособие на рождение первенца. Ранее государство оказывало помощь многодетным семьям, а родившие первого ребенка оставались со своими проблемами один на один. Теперь же с 1 января текущего года семьи с невысоким доходом (не более полутора прожиточных минимумов на члена семьи) могут рассчитывать на ежемесячную выплату в размере 8910 рублей. Для этого родителям первенца нужно всего лишь оформить несложное заявление. Этим правом в Чувашии уже воспользовались сотни семей. А всего по предварительным оценкам такой формой поддержки только в 2018 году смогут воспользоваться около 4500 семей.
Возобновлены выплаты за третьего и последующих детей, родившихся или усыновленных после 1 января 2018 года. Это стало возможным в результате активного взаимодействия руководства республики с правительством РФ. Пособие составляет 8365 рублей.
Семьям с детьми нужно жить в нормальных условиях. Не все они могут позволить себе ипотеку с достаточно высоким процентом по кредиту. Теперь же, по поручению Президента России, семьям с двумя и более детьми государство будет субсидировать ставку по ипотеке свыше 6%. А это уже делает доступным благоустроенное жилье для тысяч семей.
Материальная поддержка, безусловно, мощный стимул рождаемости. Любые нормальные родители в первую очередь оценивают свои возможности по обеспечению своих детей всем необходимым. Но наши дети – это маленькие мы. Они так же болеют, им нужно образование и воспитание, им нужна защита.
Поэтому отдельный акцент в своем послании Президент России сделал на обеспечении местами в яслях детей от двух месяцев до трех лет. Это, по мнению Владимира Путина, позволит молодым родителям, в первую очередь мамам, поскорее возвращаться на работу, учиться и делать служебную карьеру. В республике уже построено 47 детских садов за шесть лет. Очередь для детей от трех лет – ликвидирована. В отдельных районах удалось обеспечить местами в детских садах детей от двух лет. Строительство новых детских садов будет продолжено. Особое внимание будет уделено созданию ясельных мест.
Отдельным направлением работы в защиту детства стала масштабная программа по ремонту детских поликлиник. И эта работа в Чувашии уже началась.
Этого недостаточно, считает Президент России. Он объявляет Десятилетие детства и уже в послании к Федеральному Собранию ставит задачу увеличить на 40 % средства, выделяемые на поддержку материнства и детства. Значит, в Чувашии будут и дальше строиться детские сады, ремонтироваться детские поликлиники, оказываться материальная помощь родителям.
http://www.kremlin.ru/events/president/news/56957

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *